Как приготовить вкусное варенье из терна

Как приготовить аппетитное варенье из терна

Плоды терна являются отменным целебно-диетическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях, владеют вяжущим и кровоочищающим результатом. Из них готовят сок, цукаты, сироп, мармелад, кисель, варенье, пастилу, наливку, приправы к разным блюдам и др.



Вам понадобится

  • 1 кг ягод терна;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Инструкция

1. Ягоды терна классно вымойте и переберите: отделите от всеобщей массы сухой мусор, испорченные, мелкие и недозрелые плоды. Перебранные ягоды опять промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 500 мл воды и доведите до кипения. Небольшими долями спускайте в кипящую жидкость ягоды и проваривайте их в течение 7-8 минут, убавив огонь до минимума. Вытягивайте плоды осмотрительно, при помощи шумовки, складывая в отдельную емкость.

3. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце и рассыпьте на него жгучие ягоды, дабы они остыли и высохли. После этого сложите их в кастрюлю для варки варенья (объемом на 3-4 литра), засыпьте сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте, дабы ягоды пустили сок. Остывший кипяток перелейте в баночку и уберите в холодильник, его дозволено применять для приготовления сиропа.

4. Слейте выделившийся сок совместно с сахаром в маленькую кастрюлю, добавьте воду, в которой бланшировались ягоды, и скрупулезно размешайте. Поставьте кастрюльку на наименьший огонь и, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Варите получившийся сироп на протяжении 7-8 минут, после этого залейте им ягоды. Все скрупулезно перемешайте, охладите и уберите в прохладное место на 5-6 часов.

5. Через положенное время, опять поставьте кастрюлю с варенье м на неторопливый огонь, нагрейте до температуры кипения и варите в течение 15-17 минут, периодично помешивая. Снимите варенье с огня, охладите и, вновь поставив на неторопливый огонь, нагрейте до температуры кипения. Дальше варите его до полной готовности, периодично помешивая и снимая пену (время варки приблизительно 40-50 минут). Как только пена начнет собираться в центре кастрюли, а кожица на ягодах станет слегка прозрачной, выньте шумовкой терн из сиропа.

6. Оставшийся сироп проварите еще на протяжении получаса, не забывая периодично помешивать, дабы избежать пригорания. Верните в готовый сироп ягоды и оставьте на огне еще на 1-2 минуты. Разлейте жгучее варенье в подготовленные банки и закатайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий