Совет 1: Как сделать арбузное варенье
Если вы не в состоянии съесть целый арбуз, а выбрасывать его ничтожно, задумайтесь о приготовлении варенья. Оно получается дюже аппетитным не только из мякоти, но и из корок ягоды.
Вам понадобится
- Для варенья из арбузной мякоти: 400 г мякоти арбуза
- 800 г сахара
- стакан воды
- цедра лимона
- Для варенья из арбузных корок: 1 кг корок
- 1,2 кг сахара
- 9 ст. воды
- 1 ч.л. соды с горкой
Инструкция
1. Для того дабы сварить варенье из арбузной мякоти, нарежьте ее на ломтики и очистите от косточек. Положите ломтики в кастрюлю, залейте их водой и варите до размягчения. Воду слейте, засыпьте в арбуз половину сахара и положите цедру лимона. После этого налейте стакан воды в отдельную кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и сварите сироп. Залейте его в арбузные ломтики. Варите все до загустения.
2. Если верно сварить варенье из арбузных корок по дальнейшему рецепту, весь ломтик будет иметь прекрасный золотисто-прозрачный цвет. Для варки возьмите бело-красную часть корок без зеленой кожуры. Классно промойте продукт и нарежьте кубиками 1х1 либо соломкой. Прекрасно будут смотреться кусочки, порезанные фигурным ножиком. Наколите всякий ломтик вилкой.
3. Растворите соду в стакане жгучей воды. Сложите корки в кастрюлю, залейте их водой с содой, добавьте еще 5 ст. воды. Перемешайте все и оставьте на 4 часа. После этого воду слейте и отменно промойте корки. Для этого несколько раз заливайте их чистой водой, оставляйте на 30 минут, а после этого сливайте воду.
4. Дабы приготовить сахарный сироп, насыпьте в крупную кастрюлю половину сахара, залейте его 3 ст. воды и хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения. Положите в него арбузные корки и варите на среднем огне 20 минут, иногда помешивая.
5. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов. Потом вновь поставьте емкость на плиту и добавьте вторую половину сахара. Перемешайте все и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20-30 минут. Вновь отставьте кастрюлю на 8-12 часов и повторите процедуру.В последнюю варку классно будет добавить цедру, снятую стружкой с лимона и апельсина. По вкусу дозволено положить половину стручка ванили либо ванильный сахар. Некоторые любители добавляют сок лимона либо лимонную кислоту.
6. По окончании варки снимите кастрюлю с огня и дайте готовому варенью настояться 12 часов. Удалите цедру и стручок ванили. Остывший продукт разложите по заблаговременно стерилизованным банкам. Корки обязаны быть всецело покрыты сиропом.Закройте банки крышками и поставьте в темное прохладное место.
Совет 2: Примитивное варенье из арбузных корок с цитрусовыми
Если у вас остались арбузные корки, то стоит испробовать приготовить аппетитное варенье. В сочетании с цитрусовыми варенье будет иметь славный вкус и интенсивный запах.
Вам понадобится
- –корки арбуза (800 г);
- –сахарный песок (950 г);
- –цедра 2 лимонов;
- –цедра 2 апельсинов;
- –чистая вода (3-4 ст.).
Инструкция
1. Вначале нужно обработать корки арбуза. Для этого удалите зеленую кожуру с всякой корки острым ножиком. У вас должна остаться только белая часть. Корки скрупулезно промыть, порезать в произвольной форме на небольшие ломтики.
2. В большую кастрюлю налейте чистую воду, положите арбузные корки и готовьте около 10-15 минут. Не забывайте периодично снимать образовавшуюся пенку. Дальше выложите корки в дуршлаг, дабы стекла лишняя жидкость. Выложите корки в чашку.
3. Возьмите апельсин и лимон, помойте кожуру. Снимите кожуру и порежьте тонкими полосками. Положите цедру цитрусовых к арбузным коркам, перемешайте.
4. Дальнейший этап – приготовление сиропа для варенья. В чистую воду добавьте сахарный песок. Поставьте кастрюлю на конфорку и помешайте. Когда сироп закипит, сбавьте температуру и переложите в кастрюлю корки арбуза, лимона и апельсина.
5. Отключите плиту. Оставьте варенье для полного остывания на 8-15 часов. Позже этого времени варенье следует классно прокипятить. При этом не позабудьте добавить добавочно по 1-2 ломтика корки апельсина либо лимона. Время варки варенья составляет от 20 до 30 минут. В результате разложите варенье в стерилизованные банки по 300-500 г и плотно закатайте.
Обратите внимание!
Добавьте в рецепт несколько ягод черной смородины и варенье приобретет новые вкусовые нотки.
Полезный совет
Взамен арбузных корок дозволено применять кожуру дыни либо тыквы. Варенье получается довольно густым и отменно подходит для тостов либо в качестве независимого десерта.
Совет 3: Как приготовить арбузное варенье с лимонной цедрой
Насладиться свежим сочным арбузом в средней полосе России дозволено только во 2-й половине лета и начале осени. Дабы сберечь любимую ягоду на зиму, потребуются рецепты домашних заготовок. К примеру, дозволено сварить арбузное варенье – оно законсервирует не только приятель вкус, но и некоторые пригодные микроэлементы. В ход пойдет и приторная мякоть, и корки. Придать лакомству славный цитрусовый запах поможет лимонная цедра.
Вам понадобится
- Для варенья из мякоти арбуза:
- 800 г сахарного песка;
- 400 г арбузной мякоти;
- сок одного лимона;
- цедра половины лимона;
- 2,5 стакана воды.
- Для варенья из корок арбуза:
- 1 кг арбузных корок;
- 3 стакана воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- цедра половины лимона.
Инструкция
1. Очистите арбуз от корочек и отложите их – они потребуются вам для иного лакомства. Удалите из мякоти все семечки и порубите ее на небольшие кусочки.
2. Положите рубленую арбузную мякоть в кастрюлю и влейте полстакана воды. Варите на неторопливом огне до размягчения, позже чего добавьте 400 г сахарного песка.
3. Отдельно приготовьте сироп: в стакане воды растворите 2 стакана сахарного песка и добавьте свежевыжатый сок одного лимона. Дабы фрукт дал огромнее сока, рекомендуется перед выжиманием проткнуть кожуру цитруса вилкой, не доходя до мякоти, и опустить в кипяток на 1 мин. Позже этого покатайте жгучий лимон по столу и разрежьте по продольной линии. Сейчас кусочки дозволено помещать в соковыжималку.
4. Поставьте кастрюлю с сахарно-лимонным сиропом на плиту таким образом, дабы донышко мощнее нагревалось с одной стороны. Удаляйте шумовкой пену – она будет периодично возникать с «холодной» стороны. Когда раствор перестанет пениться, поставьте посуду на крепкий огонь и варите сироп до полной однородности.
5. Влейте готовый сироп в кастрюлю с арбузной кашицей и добавьте свежую цедру половины лимона. Снять ее с фрукта отличнее мелкой теркой, причем применять следует только окрашенную часть кожицы.
6. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте арбузное варенье на среднем огне, пока оно не загустеет. Не забывайте непрерывно помешивать массу деревянной лопаточкой и снимать пену шумовкой. Лакомство готово, если его капля будет застывать на блюдце, а не растекаться по нему.
7. Приступайте к приготовлению варенья из арбузных корок. Соберите 1 кг чистого сырья и счистите с него ножиком зеленый слой. Нарежьте корки на мелкие кубики и положите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и варите на неторопливом огне в течение 15 минут при непрерывном помешивании.
8. Сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,2 кг сахарного песка. Доведите сахарный раствор до кипения, растворите в нем все приторные кристаллы. Откиньте размягченные кусочки арбузных корок на сито и дайте стечь жидкости.
9. Положите кубики в сироп, размешайте с лимонной цедрой и дайте пропитаться в течение 10 часов, после этого кипятите варенье поэтапно: 20 минут удерживаете на среднем огне и настаивайте вне плиты 10 часов; еще раз проварите и остудите; прокипятите в конечный раз и сразу закатывайте в стерильные стеклянные банки.
Полезный совет
Лимонную цедру дозволено заготовить впрок. Для этого натрите ее и высушите, разложив на сухой бумаге. Бережете в жестяной либо стеклянной посуде, плотно накрыв крышкой.