Как сделать арбузное варенье

Совет 1: Как сделать арбузное варенье

Если вы не в состоянии съесть целый арбуз, а выбрасывать его ничтожно, задумайтесь о приготовлении варенья. Оно получается дюже аппетитным не только из мякоти, но и из корок ягоды.



Вам понадобится

  • Для варенья из арбузной мякоти: 400 г мякоти арбуза
  • 800 г сахара
  • стакан воды
  • цедра лимона
  • Для варенья из арбузных корок: 1 кг корок
  • 1,2 кг сахара
  • 9 ст. воды
  • 1 ч.л. соды с горкой

Инструкция

1. Для того дабы сварить варенье из арбузной мякоти, нарежьте ее на ломтики и очистите от косточек. Положите ломтики в кастрюлю, залейте их водой и варите до размягчения. Воду слейте, засыпьте в арбуз половину сахара и положите цедру лимона. После этого налейте стакан воды в отдельную кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и сварите сироп. Залейте его в арбузные ломтики. Варите все до загустения.

2. Если верно сварить варенье из арбузных корок по дальнейшему рецепту, весь ломтик будет иметь прекрасный золотисто-прозрачный цвет. Для варки возьмите бело-красную часть корок без зеленой кожуры. Классно промойте продукт и нарежьте кубиками 1х1 либо соломкой. Прекрасно будут смотреться кусочки, порезанные фигурным ножиком. Наколите всякий ломтик вилкой.

3. Растворите соду в стакане жгучей воды. Сложите корки в кастрюлю, залейте их водой с содой, добавьте еще 5 ст. воды. Перемешайте все и оставьте на 4 часа. После этого воду слейте и отменно промойте корки. Для этого несколько раз заливайте их чистой водой, оставляйте на 30 минут, а после этого сливайте воду.

4. Дабы приготовить сахарный сироп, насыпьте в крупную кастрюлю половину сахара, залейте его 3 ст. воды и хорошенько все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения. Положите в него арбузные корки и варите на среднем огне 20 минут, иногда помешивая.

5. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов. Потом вновь поставьте емкость на плиту и добавьте вторую половину сахара. Перемешайте все и доведите до кипения на среднем огне. Варите 20-30 минут. Вновь отставьте кастрюлю на 8-12 часов и повторите процедуру.В последнюю варку классно будет добавить цедру, снятую стружкой с лимона и апельсина. По вкусу дозволено положить половину стручка ванили либо ванильный сахар. Некоторые любители добавляют сок лимона либо лимонную кислоту.

6. По окончании варки снимите кастрюлю с огня и дайте готовому варенью настояться 12 часов. Удалите цедру и стручок ванили. Остывший продукт разложите по заблаговременно стерилизованным банкам. Корки обязаны быть всецело покрыты сиропом.Закройте банки крышками и поставьте в темное прохладное место.

Совет 2: Примитивное варенье из арбузных корок с цитрусовыми

Если у вас остались арбузные корки, то стоит испробовать приготовить аппетитное варенье. В сочетании с цитрусовыми варенье будет иметь славный вкус и интенсивный запах.



Вам понадобится

  • –корки арбуза (800 г);
  • –сахарный песок (950 г);
  • –цедра 2 лимонов;
  • –цедра 2 апельсинов;
  • –чистая вода (3-4 ст.).

Инструкция

1. Вначале нужно обработать корки арбуза. Для этого удалите зеленую кожуру с всякой корки острым ножиком. У вас должна остаться только белая часть. Корки скрупулезно промыть, порезать в произвольной форме на небольшие ломтики.

2. В большую кастрюлю налейте чистую воду, положите арбузные корки и готовьте около 10-15 минут. Не забывайте периодично снимать образовавшуюся пенку. Дальше выложите корки в дуршлаг, дабы стекла лишняя жидкость. Выложите корки в чашку.

3. Возьмите апельсин и лимон, помойте кожуру. Снимите кожуру и порежьте тонкими полосками. Положите цедру цитрусовых к арбузным коркам, перемешайте.

4. Дальнейший этап – приготовление сиропа для варенья. В чистую воду добавьте сахарный песок. Поставьте кастрюлю на конфорку и помешайте. Когда сироп закипит, сбавьте температуру и переложите в кастрюлю корки арбуза, лимона и апельсина.

5. Отключите плиту. Оставьте варенье для полного остывания на 8-15 часов. Позже этого времени варенье следует классно прокипятить. При этом не позабудьте добавить добавочно по 1-2 ломтика корки апельсина либо лимона. Время варки варенья составляет от 20 до 30 минут. В результате разложите варенье в стерилизованные банки по 300-500 г и плотно закатайте.

Обратите внимание!
Добавьте в рецепт несколько ягод черной смородины и варенье приобретет новые вкусовые нотки.

Полезный совет
Взамен арбузных корок дозволено применять кожуру дыни либо тыквы. Варенье получается довольно густым и отменно подходит для тостов либо в качестве независимого десерта.

Совет 3: Как приготовить арбузное варенье с лимонной цедрой

Насладиться свежим сочным арбузом в средней полосе России дозволено только во 2-й половине лета и начале осени. Дабы сберечь любимую ягоду на зиму, потребуются рецепты домашних заготовок. К примеру, дозволено сварить арбузное варенье – оно законсервирует не только приятель вкус, но и некоторые пригодные микроэлементы. В ход пойдет и приторная мякоть, и корки. Придать лакомству славный цитрусовый запах поможет лимонная цедра.



Вам понадобится

  • Для варенья из мякоти арбуза:
  • 800 г сахарного песка;
  • 400 г арбузной мякоти;
  • сок одного лимона;
  • цедра половины лимона;
  • 2,5 стакана воды.
  • Для варенья из корок арбуза:
  • 1 кг арбузных корок;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • цедра половины лимона.

Инструкция

1. Очистите арбуз от корочек и отложите их – они потребуются вам для иного лакомства. Удалите из мякоти все семечки и порубите ее на небольшие кусочки.

2. Положите рубленую арбузную мякоть в кастрюлю и влейте полстакана воды. Варите на неторопливом огне до размягчения, позже чего добавьте 400 г сахарного песка.

3. Отдельно приготовьте сироп: в стакане воды растворите 2 стакана сахарного песка и добавьте свежевыжатый сок одного лимона. Дабы фрукт дал огромнее сока, рекомендуется перед выжиманием проткнуть кожуру цитруса вилкой, не доходя до мякоти, и опустить в кипяток на 1 мин. Позже этого покатайте жгучий лимон по столу и разрежьте по продольной линии. Сейчас кусочки дозволено помещать в соковыжималку.

4. Поставьте кастрюлю с сахарно-лимонным сиропом на плиту таким образом, дабы донышко мощнее нагревалось с одной стороны. Удаляйте шумовкой пену – она будет периодично возникать с «холодной» стороны. Когда раствор перестанет пениться, поставьте посуду на крепкий огонь и варите сироп до полной однородности.

5. Влейте готовый сироп в кастрюлю с арбузной кашицей и добавьте свежую цедру половины лимона. Снять ее с фрукта отличнее мелкой теркой, причем применять следует только окрашенную часть кожицы.

6. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте арбузное варенье на среднем огне, пока оно не загустеет. Не забывайте непрерывно помешивать массу деревянной лопаточкой и снимать пену шумовкой. Лакомство готово, если его капля будет застывать на блюдце, а не растекаться по нему.

7. Приступайте к приготовлению варенья из арбузных корок. Соберите 1 кг чистого сырья и счистите с него ножиком зеленый слой. Нарежьте корки на мелкие кубики и положите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и варите на неторопливом огне в течение 15 минут при непрерывном помешивании.

8. Сделайте сироп из 3 стаканов воды и 1,2 кг сахарного песка. Доведите сахарный раствор до кипения, растворите в нем все приторные кристаллы. Откиньте размягченные кусочки арбузных корок на сито и дайте стечь жидкости.

9. Положите кубики в сироп, размешайте с лимонной цедрой и дайте пропитаться в течение 10 часов, после этого кипятите варенье поэтапно: 20 минут удерживаете на среднем огне и настаивайте вне плиты 10 часов; еще раз проварите и остудите; прокипятите в конечный раз и сразу закатывайте в стерильные стеклянные банки.

Полезный совет
Лимонную цедру дозволено заготовить впрок. Для этого натрите ее и высушите, разложив на сухой бумаге. Бережете в жестяной либо стеклянной посуде, плотно накрыв крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий