Совет 1: Как солить капусту со свеклой
Прекрасная красная капуста на столе неизменно радует глаз и вызывает аппетит. Она имеет восхитительный вкус и пригодна вдвойне, соединяя витаминные свойства и дорогие качества капусты и свеклы. Посолить капусту со свеклой легко и недолго. Испробуйте приготовить ее по вестимым рецептам.
Вам понадобится
- I метод:
- капуста – 8 кг;
- свекла – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- корень петрушки – 100 г;
- корень хрена – 100 г;
- перец алый горький – 3 стручка;
- вода – 4 л;
- соль – 200 г;
- сахар – 200 г.
- II метод:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- вода 1,5 л;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% – 1/2 стакана;
- лавровый лист – 3-4 штуки.
Инструкция
1. Рецепт первыйОсвободите кочаны от верхних зеленых листьев и разрежьте всякий на 6-8 частей. Свеклу, очищенную от кожицы, порежьте кубиками. Корни петрушки и хрена натрите на большой терке. Чеснок разберите на зубчики. Сложите куски капусты в ведро, пересыпая остальными овощами. Стручки острого перца тоже распределите в овощах равномерно.
2. Приготовьте рассол – вскипятите воду с сахаром и солью. Залейте капусту еще теплым рассолом и положите груз сверху. Для этого подойдет чисто вымытый и ошпаренный кипятком гранитный булыжник. Накройте капусту белой хлопковой салфеткой, на которую положите деревянный кружок либо фаянсовую тарелку, а на нее – груз. Оставьте в комнате на двое суток. Периодично протыкайте капусту до дна деревянной палкой, дабы выходили газы. После этого вынесите в холодное место на 5 дней. Позже этого капуста со свеклой готова к употреблению.
3. Рецепт второйКрупно нарежьте кочан капусты квадратиками, свеклу порежьте кружочками, зубчики чеснока тоже разрежьте на части. В трехлитровую банку туго набейте слоями капусту и свеклу, перекладывая чесноком.
4. Приготовьте рассол – вскипятите 1,5 л воды с солью и сахаром. В конце положите лавровый лист и влейте уксус. Кипящим рассолом залейте капусту и вынесете при комнатной температуре сутки. После этого уберите в холодильник. Такая капуста – очаровательная закуска, беречь ее в холодильнике дозволено длинно.
Совет 2: Как солить капусту
Соленая капуста – это очаровательная закуска, которая классно гармонирует с блюдами из картофеля, рыбы, мяса. На основе соленой капусты готовят супы, салаты, из нее делают начинку для пирожков и пирогов.
Капуста соленая огромными кусками со свеклой
При засолке таким методом капуста получается дюже сочной и имеет прекрасный красно-фиолетовый цвет. Дабы приготовить соленье, вам потребуется:- 1 большой кочан капусты;- 2 средних свеклы;- 4 л воды;- 200 г соли;- 200 г сахарного песка;- чеснок;- укроп;- хрен.Вымойте и порежьте капусту на огромные куски, несколько чесночных зубчиков поделите на половинки, свежий хрен натрите на большой терке, свеклу нарежьте огромными кубиками. Объедините хрен, чеснок и капусту в одной чаше, немножко помните овощи руками. Утрамбуйте капусту со свеклой в емкость для засолки. Из воды, сахара и соли сварите рассол, залейте им капусту, сверху поставьте гнет. Двое суток соленье должно находиться при комнатной температуре, после этого его необходимо перенести в холодное место.
Капуста соленая с кукурузой
Капуста приготовленная по этому рецепту получается упругой и в тоже время нежной. Зерна кукурузы придают капустному рассолу славный вкус и улучшают качество засолки. Для соленья вам будут нужны следующие компоненты:- 2 кг капусты;- 2 початка кукурузы;- 2 средних моркови;- 150 г сахарного песка;- 3 ст.л. соли;- 1 л воды;- 2-3 горошины черного перца;- 1 стл. уксуса.Вымойте капусту и нарежьте ее ломтиками, морковь натрите на большой терке, кукурузу разберите на зерна. В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль, сахар и горошины черного перца, вскипятите рассол и добавьте в него уксус. В емкость для соления выложите слоями капусту, кукурузу и морковь, залейте жгучим рассолом. Удерживаете банку с капустой 2 дня при комнатной температуре, после этого уберите в погреб либо холодильник.
Капуста соленая с зернами укропа
Хрустящая благоуханная капуста получается, если засолить ее с зернами укропа. Для этого вам понадобится:- 2 кочана капусты;- 2 средних моркови;- 2 ст.л. соли;- 1 ст.л. сухих зерен укропа.Порежьте капусту тонкой соломкой, выложите ее в крупную чашку и засыпьте солью. Классно помните капусту руками, добавьте укроп и натертую на огромной терке морковь, перемешайте овощи. Оставьте их в этой же чашке, сверху установите груз и уберите ее в прохладное место на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день снимайте с чашки груз, размешивайте капусту и ставьте гнет на место. Это нужно делать для того, дабы выходили газы, скапливающиеся на дне емкости, напротив соленье будет горчить. Через 3 дня разложите капусту по банкам и уберите в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание!
При засолке капусты со свеклой в нее дозволено добавлять морковь, корень сельдерея, зелень петрушки и кинзы.При подаче на стол в квашенную капусту со свеклой дозволено заправить растительным маслом.
Полезный совет
Верхние зеленые листья придают печаль квашенной капусте, следственно неукоснительно их снимите.Во время соления капусты не забывайте промывать салфетку, кружок и груз всякий день.Капусту принято солить в дни растущей луны, в этом случае она длинно не теряет хрустящих свойств.