Как сделать сладкую вату в домашних условиях

Совет 1: Как сделать приторную вату в домашних условиях

Сахарная вата – одно из самых любимых народных лакомств. Дети любят вату за приторный вкус, воздушность и странную консистенцию. Для взрослых сахарная вата является теплым воспоминанием о детстве, которое не забывается. Стоит один раз откусить эту сладость – и зрелый человек переносится в мир, где мама приобретает ему огромную белую либо розовую вату, схожую на облако с необыкновенным вкусом. Данный вкус невозможно с чем-то сравнить либо перепутать. Не неукоснительно ехать в парк, в город либо цирк для того, дабы полакомиться сахарной ватой. Если хочется неотлагательно воскресить в памяти данный фантастический вкус либо примитивно порадовать детей, то приторную вату дозволено приготовить и в домашних условиях. Довольно знать несколько тонкостей приготовления сахарной ваты в домашних условиях.



Вам понадобится

  • сахар, уксус, вода, вилки, японские палки, кастрюля либо сковорода; при необходимости изготовления агрегата – лист алюминия, пластик, мотор, эмалированный ковш

Инструкция

1. Для начала определитесь, на что вы будете наматывать получившуюся в результате сахарную вату. Дозволено рассматривать японские палки для суши, венчики, палки от воздушных шаров, толстые трубочки для коктейлей и другие умеренно тонкие предметы. Главно, дабы толщина «держателя» сахарной ваты была довольной для того, дабы удержать ее. Вата не должна перевешивать «держатель». Также выбранный предмет должен быть неопасен для детей. Если у вас есть маленькие дети, то в данном случае позабудьте о вилках (но они потребуются вам позднее для других целей). Предмет-держатель должен верно фиксироваться на столе в вертикальном расположении (либо вы обязаны быть уверены, что сумеете подпереть «держатель» больше тяжелыми предметами, и он не упадет).

2. Дальнейший шаг – подготовка сахарного сиропа. Перед началом работы застелите рабочую поверхность и близлежащие поверхности (пол, стулья, скатерть) бумагой для выпечки, газетой либо пищевой пленкой. Оттереть застывшие сахарные капли потом будет сложно. Для приготовления основы для приторной ваты (сахарного сиропа) вам потребуется полстакана воды, 2 капли обыкновенного пищевого уксуса, полтора стакана сахара. Для приобретения цветной ваты добавьте несколько капель пищевого красителя. Смешайте все ингредиенты, после этого разместите их в большую сковороду либо кастрюлю с толстыми стенками. Включите на плите режим «неторопливый огонь» и нагревайте получившуюся смесь. Во избежание пригорания непрерывно помешивайте грядущий сироп. Когда смесь начнет кипеть, снимите ее с огня, немножко остудите. Дальше повторите процедуру 4-5 раз. Задача – максимально выварить влагу из сиропа. В идеале сироп должен стать золотисто-каштановым. Если сироп крепко потемнел, то это свидетельствует о его пригорании. Непрерывно следите за его цветом.



3. Позже приготовления сиропа приступайте к самой увлекательной части приготовления сахарной ваты. Удалите из комнаты детей, потому что жгучими сахарными нитями дозволено легко обжечься. Возьмите в руки венчик либо вилку, обмакните в приготовленный жгучий сироп. Припомните движения производителей сахарной ваты из цирка, но сделайте напротив. Водите венчиком либо вилкой вокруг палок либо иных закрепленных на столе предметов (не спускайте палки в сироп) до возникновения нужного воздушного объема. При этом палки обязаны быть дюже отменно закреплены на столе в вертикальном расположении. Каждая процедура должна выглядеть так, будто вы наматываете обыкновенные нитки на 2 расположенные на некотором расстоянии друг от друга спицы. В 1-й раз сахарный слой может получиться рыхлым. Приминайте сахарные нити для приобретения больше плотной консистенции. Получившийся ватный шар наденьте на длинную палку, с которой ваши родные и друзья сумеют съесть продукт. Не стоит расстраиваться, если впервой лакомство не получилось прекрасным и вкусным. С навыком вата станет схожей на покупную.



4. Если позже приготовления сахарной ваты у вас останутся застывшие ломтики сиропа, то дозволено сделать из них леденцы. Довольно легко расколоть эти ломтики на больше мелкие части.

5. Если вам повезло, и у вас дома есть агрегат для приготовления сахарной ваты, то значимо помнить о некоторых моментах. Из 1 кг получится 80 порций сахарной ваты. Отложите нужное вам число сахара, растворите его в воде (на 1 кг сахара необходимо взять 1 л воды). В течение 10 минут кипятите сироп, после этого добавьте уксус (3 мл на 1 кг сахара). Продолжайте кипятить сироп еще 10 минут. Дальше огонь нужно уменьшить. Кипятите смесь до приобретения густой массы в течение 20-25 минут. После этого включите устройство для приготовления сахарной ваты, медлительно наливайте жгучий сахарный сироп на край диска. Сироп застынет и получится сахарная вата.

6. Не позабудьте отключить устройство перед тем, как достать из него сахарную вату. Отделите получившуюся массу от диска. Разрежьте ее по диаметру. Дальше нужно скатать 2 сахарных полукруга в трубочки. Комфортнее каждого будет делать это на доске. Скатанные трубочки разрежьте на доли необходимой толщины. Не позабудьте очистить диск. Перед приготовлением 2-й доли сахарной ваты с применением агрегата металлический диск тоже придется очистить, дабы избежать налипания сахарного сиропа и образования ровной сахарной ваты.

7. Агрегат для приготовления сахарной ваты тоже дозволено сделать в домашних условиях. Вам потребуется мотор, пластик для ограждения и лист алюминия. Обратите внимание: мощность мотора не должна быть поменьше 50 Вт. Частота вращения ротора может колебаться от 1250 до 1500 циклов в минуту. Основой будет лист алюминия. Вырежьте из него диск толщиной 0,2 мм. Диаметр диска должен быть 18 см. Объедините диск с ограждением из пластика при помощи алюминиевых заклепок. Применять клей в случае изготовления агрегата, тот, что будет контактировать с продуктами, не стоит. Не позабудьте про эмалированный ковш. Пластмассовый либо алюминиевый ковш в данной обстановки не подойдет.

Совет 2: Как сделать сахарную вату

Сахарную вату любят и взрослые, и дети. Почаще каждого ее приобретают в готовом виде, но при желании и наличии нужного оборудования дозволено сделать и самим.



Вам понадобится

  • Сахарный песок
  • Вода
  • Уксусная эссенция
  • Пищевые красители
  • Агрегат для приготовления сахарной ваты
  • Ковшик

Инструкция

1. Рассчитайте число сахарного песка. Из 1 кг получается около 80 порций сахарной ваты.

2. Растворите сахар в воде из расчета 1 л воды на 1 кг сахара и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения и кипятите 10 минут. Добавьте капельку уксусной эссенции. На 1 кг сахара необходимо 3 мл уксусной эссенции, из этого соотношения и исходите. Кипятите получившуюся смесь еще 10 минут. Уменьшите огонь и варите 25 минут до приобретения густой массы.

3. Добавьте пищевой краситель, если это нужно.

4. Включите аппарат. Готовую массу наливайте на край диска. Сироп, застывая, превратится в сахарную вату .

5. Отключите аппарат и отделите вату от диска. Разрежьте сахарную вату по диаметру. Возьмите 1-й «полукруг» и скатайте его на доске в трубку. Так же поступите и со вторым полукругом. Нарежьте «трубки» на доли.

6. Скрупулезно очистите диск. Если вы решили сделать теперь же вторую долю ваты, диск все равно нужно очистить.

Обратите внимание!
Сахарную вату класснее есть сразу позже приготовления. Впрочем может появиться надобность ее сберечь. Для хранения сахарной ваты нужно приготовить полиэтиленовый пакет. Положите туда вату и разместите в холодильник.

Полезный совет
Аппараты для производства сахарной ваты дозволено достаточно зачастую встретить в хозяйственных магазинах. Но дозволено сделать его и своими руками, если у вас есть подходящий мотор, кусок листового алюминия и пластиковая лента для ограждения. Мотор необходим мощностью не ниже 50 Вт, частота вращения ротора — от 1250 до 1500 об/мин. Абсолютно подойдет мотор от крошечной стиральной машины, в которой испортилась какая-то иная деталь. Вырежьте из листового алюминия толщиной 0,2 мм диск диаметром 17-18 см. По краю диска приклепайте ограждение из алюминия. Класснее каждого применять алюминиевые заклепки. Использование клея неугодно.Ковшик должен быть эмалированным. Алюминиевый либо пластмассовый ковшик не годятся. Наливайте сироп тонкой струйкой приблизительно на 0,2 см от края диска.Перед тем, как добавлять красители, наблюдательно ознакомьтесь с инструкцией и скрупулезно рассчитайте число

Обратите внимание!
Сироп будет готов, когда он будет отлично тянуться, а цвет будет близок к золотистому.

Полезный совет
Употребляйте сахарную вату сразу позже приготовления. Если вы ожидаете гостей, либо существует другая надобность сохранения сахарной ваты на недлительное время, то разместите вату в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий