Как приготовить тесто для хлеба
Покупной магазинный хлеб, абсолютно, ни в какое сопоставление не идет с домашним жгучим хлебом, сделанным своими руками. Ручной метод выпечки занимает много времени и сил, но вовсе скоро вы будете вознаграждены настоящим благоуханным домашним хлебом. Дабы испечь хлеб вручную, нужно положительно приготовить тесто .
Инструкция
1. Мука для хлебного теста должна быть сухой и без комков. Дабы определить качество муки, смочите щепотку водой. Если мука свежая – она останется ясной даже в мокром виде, цвет лежалой муки станет темным. Муку перед замесом хлеба рекомендуется подсушить – рассыпьте ее на столе и оставьте на 30-40 минут. А дабы тесто очаровательно поднялось, муку непринужденно перед замесом просейте через сито.
2. В половину стакана чуть теплой воды добавьте 1 чайную ложку сахара и 40 г дрожжей, после этого, скрупулезно размешивая, всыпьте один стакан муки. Так называемую болтушку поставьте в теплое место на 20-30 минут.
3. Всыпьте оставшиеся 1,5 кг муки, 3 стакана воды и столовую ложку соли. Вымешайте и поставьте на 2 часа в теплое место. Пока тесто подымается, его нужно помесить еще раза 2-3. Не допускайте охлаждения опары, дабы хлеб не получился плотным. Подготовленность опары дозволено определить по степени увеличения теста в объеме и происхождению мелких пузырьков. Также дошедшее тесто не будет слишком липнуть к рукам.
4. Сбейте тесто в каравай, слишком не мните, дабы оно вовсе не осело, а было воздушным. Либо погрузите в хлебные формы для выпечки. Поверхность теста перед отправкой в печь смочите водой и проткните в нескольких местах вилочкой.
Видео по теме
Обратите внимание!
Жгучий хлеб невозможно сразу употреблять. Его нужно остудить не менее 4 часов позже выпечки. Употребление жгучего хлеба может спровоцировать заворот кишок.
Полезный совет
Подготовленность хлеба легко определить по цвету корки либо погрузите в хлеб деревянную зубочистку – если на ней остаются следы мякиша, хлеб не пропечен.Дабы в хлебе не образовался липкий мякиш и влажная корка, вынимайте жгучий хлеб из печи осмотрительно, охлаждайте медлительно, никогда не переносите на холод, кладите его либо на вафельное полотенце, либо под наклоном, дабы низ каравая был доступен воздуху.