Как приготовить рыбу терпуг
Терпуг – ценная промысловая рыба. Его мясо богато белком и многими другими пригодными веществами, при этом отличается высокой калорийностью. Блюда, приготовленные из терпуга, владеют великолепными вкусовыми качествами.
Вам понадобится
- “по-индийски”:
- терпуг – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 2 шт;
- помидоры – 4 шт;
- имбирь – 1 чайная ложка.
- Терпуг запеченный:
- терпуг – 1 кг;
- перец;
- соль;
- лимонный сок;
- зелень.
- Терпуг фаршированный:
- терпуг – 1 кг;
- кедровые орешки;
- лук репчатый – 2 шт;
- соль
- перец.
- Уха из терпуга:
- терпуг – 1,5-2 кг;
- репчатый лук – 2 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- картофель – 1-2 клубня;
- перец
- соль.
Инструкция
1. “По-индийски”Почистите рыбу и порежьте на порционные части. Посолите и поперчите. Перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами. Пропустите чеснок через пресс и мелко порежьте репчатый лук. Очистите помидоры от кожицы, ошпарив кипятком, и нарежьте кубиком. Обжарьте на растительном масле лук, чеснок, перец и томаты. Натрите на терке мякоть кокоса, залейте стаканом кипятка и проварите несколько минут. Процедите отвар и объедините его с овощами. Добавьте уксус и корень имбиря. Положите рыбу в полученный соус и тушите 30 минут. Готовое блюдо подавайте с рисом и зеленью.
2. Терпуг запеченныйПочистите рыбу , отрежьте головы, плавники и удалите хребты. Полученное филе натрите перцем, солью и лимонным соком. Оставьте мариноваться на 2 часа. После этого обмажьте растительным маслом и положите на противень. Запекайте 30 минут в разогретой духовке до 180 С. Подготовленность определите зубочисткой. В проколотом месте должен выдаваться прозрачный сок.
3. Терпуг фаршированныйОчистите репчатый лук и мелко порежьте. Слегка обжарьте и добавьте к нему кедровые орешки. Почистите рыбу и выпотрошите. Натрите солью и перцем со всех сторон. После этого начините терпуга фаршем и сколите брюшко зубочистками либо зашейте ниткой. Сложите фольгу в несколько слоев. Положите на нее терпуга и сверху выложите оставшуюся начинку. Опрятно заверните фольгу и запекайте в духовке 40 минут.
4. Уха из терпугаПочистите рыбу , непременно удалите жабры и внутренности. Скрупулезно промойте и порежьте на несколько кусков. В кастрюлю с водой положите коренья, луковицу, перец горошком и соль. Когда вода закипит, опустите порезанный брусочками картофель. Выложите куски рыбы в бульон. Как только терпуг сварится, добавьте в уху мелко порезанные зеленый и репчатый лук. В конце варки удалите из бульона луковицу. Отключите плиту и закройте кастрюлю крышкой.