Как приготовить овсяный отвар

Совет 1: Как приготовить овсяный отвар

Еще с древности овес знаменит как символ здоровья, молодости и богатства. Зерна овса исключительно богаты витаминами, минеральными веществами, триптофаном, лизином, а самое основное – растительной клетчаткой – бета-глюканом. Именно бета-глюкан выводит из организма шлаки, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует работу каждого желудочно-кишечного тракта. Отвар из овса рекомендуется принимать людям, желающим сбросить вес, имеющим заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, страдающим от отеков и т.д.



Вам понадобится

  • овсяные зерна;
  • вода;
  • мед.

Инструкция

1. Стакан зерен овса залейте литром кипятка. На слабом огне томите смесь до тех пор, пока от первоначального объема не останется около трети. Остудите отвар. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар употребляется как общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при суставных болях.

2. Приготовьте овсяный отвар по-иному. Залейте 2 стакана зерен литром холодной воды и дайте настояться в течение 12 часов. Дозволено оставить смесь на ночь. По истечении времени поставьте смесь на слабый огонь, довести до кипения, позже чего варить под крышкой еще 1-1.5 часа. Периодично добавляйте немножко воды. Снимите отвар с огня и дайте настояться. Процедите. Зерна, оставшиеся от отвара, измельчите блендером, добавьте в отвар и еще раз прокипятите. Отвар станет схожим на кисель. Пейте его 3 раза в день.

3. Приготовить отвар дозволено из проросших зерен. Для этого положите зерна во сырую марлю и оставьте на 2-3 дня. Позже этого смешайте овес с водой в пропорции 1:3 и сварите. Доведите до кипения, а после этого варите на слабом огне еще 1.5-2 часа. Готовый отвар остудите, процедите. Отвар рекомендуется желающим похудеть. Пить его надобно натощак либо за 30 минут до еду в течение 10 дней.

4. Отвар для омоложения. Залейте 3 стакана зерен 3 литрами воды. Доведите до кипения и оставьте томиться на 30 мин. Перелейте смесь в термос и оставьте в нем на сутки. Процедите, добавьте мед и вскипятите еще раз. Отвар пьется за 30 минут до еды по полстакана. Дозволено добавить лимонный сок. Курс омоложения рекомендуется проводить весной, летом и осенью.

Совет 2: Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель – это пригодное и питательное блюдо. Его дозволено использовать в диетическом питании и легко людям, которые следят за своим здоровьем. Овсяный кисель содействует нормализации обмена веществ, снижает ярус холестерина в крови, очищает организм.



Вам понадобится

  • овсяные хлопья
  • толокно
  • овсяная крупа
  • соль
  • сахар
  • молоко
  • сливки питьевые
  • жареные шкварки

Инструкция

1. Кисель из толокнаГотовое толокно перед приготовлением киселя нужно заквасить. В кастрюльку всыпьте 2 стакана толокна. Залейте 4 стаканами теплой воды. Размешайте получившуюся массу. Положите в кастрюлю две корочки ржаного хлеба, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на ночь, дабы все заквасилось. Используйте высокую кастрюлю, забродившая масса отменно подымается.

2. В сквашенное толокно добавьте 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, влейте 4 стакана воды. Если вы последователь диетического питания, то сахар дозволено не добавлять. Размешайте толокняную массу и процедите через сито в иную кастрюльку. Поставьте на небольшой огонь, непрерывно размешивайте. Прокипятите 5 минут. Разлейте в порционные большие тарелки.Кисель дозволено есть жгучим с холодным молоком либо сливками. Когда кисель остынет, разрежьте его на куски и подавайте на стол, поливая маслом либо жареными шкварками.

3. Овсяный кисель с мёдом.Измельчите в кофемолке 4 стакана овсяной крупы, пересыпьте в кастрюлю. Залейте получившуюся овсянку четырьмя стаканами теплой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Заквашенную массу размешайте и процедите. В стекшую жидкость добавьте 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставьте на небольшой огонь и проварите до густоты. Жгучий кисель разлейте в тарелки, добавьте мёд по вкусу.

4. Овсяный кисель из обжаренных хлопьев.Овсяные хлопья (150 г) высыпьте на противень и поставьте в жгучую духовку. Несколько раз переворошите их в процессе обжарки. Хлопья станут слегка каштановыми и приобретут легкий ореховый запах. Измельчите хлопья в ступке.Вскипятите 1 литр молока, тонкой струйкой всыпьте в него измельченные хлопья, непрерывно перемешивайте, добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку сливочного масла, варите, пока не загустеет. Кисель дозволено наливать в тарелку с нарезанными сухофруктами.

Видео по теме


Полезный совет
При приготовлении киселя сахарный песок добавляйте по вкусу. А дабы кисель купил аппетитный запах и легкую цитрусовую кислинку, добавляйте лимонный сок и цедру лимона, когда варите кисель.

Обратите внимание!
Для приготовления отвара используйте только цельные зерна овса, а не «Геркулес». Конечный проходит термическую обработку, а при этом теряется уйма его пригодных свойств.

Полезный совет
Помимо меда в отвар дозволено добавлять изюм, соки, сиропы, но если вы намерены похудеть, то отменнее обойтись без добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий