• Без рубрики

Вред мобильного телефона: говори, но с осторожностью!

Вред мобильного телефона: говори, но с осторожностью!

Мобильный телефон давным-давно теснее не подать моде. Сейчас «сотик» — ежедневная надобность. Комфортно, спору нет. Вопрос в ином: пагубен ли мобильный телефон для здоровья?

Разные точки зрения на урон мобильного телефона

Существует ли связь между электромагнитным излучением (ЭМИ), которое исходит от сотового телефона, и заболеваемостью абонентов? Эксперты не опровергают вероятности урона от такого излучения. По словам заведующего лабораторией электромагнитных полей и физических факторов Госсанэпиднадзора по Алтайскому краю Анатолия Яцкевича, ярус электромагнитного излучения телефона непринужденно зависит от его модели. Степень могущества мобильного телефона на человека определяется плотностью потока энергии, а также частотой и мощностью телефона. Эти показатели обязаны быть как дозволено ниже. Каждый мир пользуется такими телефонами, но, скажем, в Швейцарии их запрещено применять беременным женщинам и детям до 16 лет. Спрашиваю А.Яцкевича: — Правда ли, что безмерно частые разговоры по мобильнику могут вызвать рак? — Появление раковых опухолей реально от применения сотовых телефонов пока не подтверждено. Но при долгом пользовании телефоном — 20-30 минут — начинает разогреваться ткань, возрастает температура тела. А это в свою очередь вызывает раздражение нервозной системы. Чем выше частота излучения телефона, тем губительнее она для нервозных клеток. Следственно рекомендую любителям общаться по «мобильнику» непрерывно перекладывать трубку от одного уха к иному. — Где безвреднее носить сотовый телефон? — Носить трубку дозволено повсеместно: на шее, на поясе либо в сумочке. Когда телефон находится в режиме ожидания, трубка не излучает электромагнитной энергии. Она фактически отключена и, значит, идеально неопасна для здоровья. — Существуют два противоположных суждения: кто-то заявляет, что современные сотовые телефоны в форме крохотного наушника с микрофоном освобождают от «телефонного облучения». Другие же изыскатели говорят, что это модное устройство, напротив, увеличивает электромагнитное излучение, поступающее в мозг абонента, в три раза. — Наушники не выручают и в то же время не умножают электромагнитное излучение. Могу сказать одно — разговаривая, вы находитесь в радиусе действия электромагнитного излучения. Такое излучение возрастает, когда в одном помещении в режиме вызова работают два либо огромнее сотовых телефона, — электромагнитная энергия наслаивается и приносит двойственный урон обоим обладателям агрегатов. — Сегодня по операторы сотовой связи устанавливают новые базовые станции. Не будут ли они «облучать» население? — В Японии базовые станции стоят как телеграфные столбы на улицах с радиусом действия пять километров. При этом японцы считаются долгожителями. С одной станции передается сигнал на иную, так поступает вызов на телефон. Если трубка имеет мощность в режиме разговора приблизительно 0,2 ватта, то базовая станция — 800 микроватт. Таким образом, нахождение в районе базовой станции безопаснее, чем сам процесс общения по мобильному телефону.

Доверяй, но не злоупотребляй!

При каждому при том социальная организация ученых «Русский национальный комитет по охране от неионизирующих излучений» (РНКЗНИ) рекомендует не применять сотовые телефоны детям, беременным женщинам, эпилептикам, лицам, страдающим болезнями неврологического нрава, включая неврастению, психопатию, неврозы. А также усердствовать не разговаривать огромнее 3 минут и неукоснительно делать перерывы между разговорами как минимум на четверть часа. Так дозволено максимально уменьшить урон мобильного телефона. Ученых из РНКЗНИ поддерживает Комитет по экологии Государственной думы РФ. Сегодня в США компании-провайдеры сотовой связи давным-давно оповещают своих заказчиков об ярусе электромагнитного излучения их телефонов. В России пока такой гласности только добиваются. Вопрос урона мобильного телефона остается открытым. Наши эксперты рекомендуют: при выборе модели сотового телефона и эталона связи нужно обратить внимание именно на его колляции. Цифровому эталону требуется большее число базовых станций на единицу площади, следственно мощность телефона, нужная для типичной работы, ниже, чем у аналоговых. А что касается модели, то дорогие и современные телефоны менее пагубны, чем недорогие и устаревшие.

Придумана охрана от мобильных телефонов

На рынке возникли так сказать «палки-выручалочки» — антиизлучатели. Это маленькие объемные наклейки на сотовые телефоны стоимостью от 200 рублей, якобы они снижают урон мобильного телеона. Помимо того, рынок изобилует металлическими пакетами для мобильных, металлическими пластинками-накарманниками, магическими браслетами и другими приспособлениями, тоже подозрительно сокращающими мощность воздействия телефона на организм. Впрочем это все не сертифицированный товар, о его правильном действии говорить пока нет смысла. Они могут даже навредить, усилив мощность мобильного телефона. — Антиизлучатели — это миф, — заявляет и Анатолий Яцкевич. — Электромагнитную энергию сотового телефона поглотителями не перекроешь. Антиизлучатели дозволено установить около антенны дюже высокой мощности, но не приклеить на мобильный телефон.

Выход из ситуации

Люди теснее не откажутся от сотовых телефонов, пейджеров, электронных записных книжек, портативных компьютеров, плееров, диктофонов и других мобильных устройств. И если так, остается одно: к выбору всего агрегата нужно подходить с умом.

Видео по теме

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *