Кто такой Эдвард Сноуден

Имя Эдварда Сноудена с всяким днем все почаще мелькает в новостных лентах рунета и все почаще звучит по радио и телевидению. В всеобщем и целом, Эдвард Сноуден произвел успех, связанный с разглашением секретных сведений, не меньший, чем в свое время Джулиан Ассанж.

Биография

Эдвард Сноуден родился в штате Северная Каролина, в городке с романтичным наименованием Элизабет-Сити, а детство и юность провел в Мэриленде. Там же он завершил школу и поступил в колледж, в котором постигал информатику. Что увлекательно, Эдварду не с первого раза удалось получить диплом. В 2003 году Сноуден пополнил ряды армии США, впрочем во время неудачных учений получи переломы обеих ног и был вынужден оставить службу Позднее Сноуден получил работу в Агентстве национальной безопасности США. Его задачей была охрана некоторого тайного объекта, находящегося на территории Униерситета Мериленда. Ориентировочно это был CASL (Центр перспективных постижений языка). За время работы Сноуден получил допуск яруса Top Secret, вследствие чему мог иметь доступ ко многим засекреченным материалам. С марта 2007 года Сноуден работал в ЦРУ, в отделе информационной безопасности (по специальности он системный менеджер). До 2009 года он работал в ООН под прикрытием представительства США и занимался обеспечением безопасности компьютерных сетей.Впрочем в один очаровательный момент Эдвард разочаровался в работе заокеанских спецслужб. Он рассказывал, как в 2007 году был свидетелем весьма нелицеприятной истории: коллеги ЦРУ напоили швейцарского банковского служащего, посадили за руль и убедили поехать домой. Когда он был задержан за вождение в нетрезвом виде, агенты предложили ему сделку – поддержка в обмен на доступ к секретным сведениям банка. Сноуден сказал, что за время его службы в Женеве он увидел: действие его правительства приносит миру куда огромнее урона, чем пользы. Эдвард верил, что с приходом к власти Барака Обамы обстановка изменится к лучшему, но все стало только дрянней. Эдард уволился из ЦРУ и последнее время совместно со своей девушкой снимал дом на Гавайях и работал в компании Booz Allen Hamilton.

Разглашение секретных сведений

В январе 2012 года Сноуден написал несколько зашифрованных электронных писем – Лауре Прайглаве Фонда свободной прессы, корреспондентом «Гардиан» Гленом Гринвальдом и автором «Вашингтон Пост» Бартоном Геллманом. Он предлагал поставлять для них некоторые тайные данные, чем, вскре, и занялся. 6 июня 2013 года общественности стало знаменито о существовании PRISM – государственной идеально секретной программы США. Программа нацелена на добычу секретных и не дюже сведений в интернете, на сотрудничество с ней с охотой пошли такие компании, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook и другие. В рядах работников Агентства национальной безопасности царили полнейший хаос и истерика, они в кратчайшие сроки обратились к ФБР за помщью в расследовании.По сути, вследствие Сноудену американцы узнали о том, что за ними может производиться массовая слежка через электронную почту, телефон, видеочаты и личную переписку в соцсетях. Аткже Сноуден разгласил информацию о существовании британской программы наблюдения Tempora и о том, что спецслужбы Великобритании проникали в компьютеры и отслеживали громки иностранных политиков на саммите Огромный двадцатки (Лондон, 2009 год). Эти и многие другие рассекреченные данные нанесли большой вред секретным службам США и Великобритании. Сноуден говорил о том, что передает вдалеке не все тайные данные, а только лишь те, которые не причинят урона определенным людям, но помогут хоть на секунду сделать мир класснее – люди обязаны знать о том, что в их частную жизнь могут проникнуть в всякий момент.

Что же дальше?

После разглашения секретных данных, 20 мая 2013 года Сноуден взял отпуск в АНБ, попрощался со своей девушкой и улетел в Гонконг. 6 июня он осведомил Геллману, что в его доме на Гавайях был обыск – в тот же день тайные данные были опубликованы в «Вашингтон пост» и «Гардиан». 22 июня госдепартамент США обратился к властям Гонконга с требованием выдать его США, впрочем власти отказались это сделать – их не устроили некоторые формулировки в запросе. 23 июня начались приключения Сноудена, связанные с Россией. Поступила информация о том, что Эдвард Сноуден совместно с представительницей Wikileaks Сары Харрисон прибыл в московский аэродром «Шереметьево». Не имеющий русской визы Сноуен не имел права пересекать рубеж с Россией, следственно оставался в транзитной зоне «шереметьево». По сообщениям прессы, Сноуден и Харрисон даже не добрались до здания аэродрома, а сразу пересели в автомобиль с номерами представительства Венесуэлы и скрылись в неведомом направлении. Вечером 23 июня Сноуден попросил политического убежища у властей Эквадора.Министр иностранных дел России Сергей Лавров 25 июня осведомил, что Россия не имеет никакого отношения к действиям Эдварда Сноудена, никогда не вела и не ведет с ним никаких дел, он не делал правонарушений на территории России, потому нет оснований для его ареста и передачи властям США. 30 июня Сара Харрисон передала в Министерство иностранных дел России документы и просьбу Сноудена предоставить ему политическое укрытие в России. Президент России Владимир Путин сказал, что Россия предоставит беглому диверсанту укрытие, но с условием, что он перестанет приносить урон правительству США. Пока неясно, как именно дальше будет прогрессировать обстановка, впрочем факт остается фактом – Эдвард Сноуден открыл миру глаза на данные, которые крепко подрывают репутацию США и Великобритании. По возвращении в США Сноудену пугает тюремный срок до 30 лет, в то время как его последователи собирают миллионы подписей в его охрану, а в Гонконге проводят петиции у стен представительства США.

Видео по теме