Как запекать леща

Как запекать леща

Леща дозволено приготовить различными методами: засолить, закоптить, сварить, пожарить, запечь. Для запекания особенно подходит рыба весом от 1 кг и огромнее. Огромного леща отменно делать фаршированным, заранее выпотрошив и вынув большие кости и жабры. Для начинки почаще каждого применяется гречневая каша либо кислая капуста. Рыбку поменьше дозволено не потрошить, а запечь целиком, применяя специи и соус на свой вкус. Рецептов приготовления много. Все они схожи, но всякий при этом увлекателен по-своему.



Вам понадобится

  • несколько лещей весом 1-1,5 кг;
  • соль
  • молотый черный и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • лимон;
  • томатная паста;
  • майонез;
  • чеснок;
  • готовая гречневая каша;
  • кислая капуста;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сыр;
  • сметана;
  • пищевая фольга.

Инструкция

1. Небольшим лещикам необходимо отрезать головы, промыть, вытереть насухо. Проделайте по каждой длине спины надрезы острым ножиком по диагонали и поперек – так рыба класснее пропечется, поджарится, а кости размягчатся.

2. Посолите и поперчите по вкусу, натрите рыбу лавровым листом и оставьте на некоторое время (около часа).

3. На застеленный фольгой противень выложите лук, нарезанный кольцами и полукольцами – примерно на треть глубины. Залейте лук растительным маслом, примерно всецело покрыв его. Если вы не любите лук, дозволено обойтись без него. В этом случае залейте противень смесью из сливочного и растительного масел и выкладывайте после этого подготовленную рыбу. Дозволено также применять маргарин и топленное масло. Основное, дабы слой жира был довольным – около сантиметра.

4. Тушки рыб полейте уксусом, разведенным с лимонным соком – кости во время приготовления станут больше мягкие, и уйдет особенный речной запах.

5. Поставьте леща в духовку, раскаленную до 200 градусов и запекайте, пока не испарится каждая жидкость. Позже этого увеличьте температуру и продолжайте запекать до возникновения корочки, а тем временем приготовьте соус из томатной пасты и чеснока. Откройте духовку, полейте запеченную рыбу приготовленным соусом и оставьте “дозревать” в печи еще на 10-15 минут. Если томатно-чесночный соус не привлекает вас, намажьте покрытую теснее корочкой рыбу густой сметаной и поставьте обратно в духовку. Через 10 минут достаньте и полейте получившейся жидкостью. То же самое повторите еще через 10 минут, понизив температуру.

6. Дюже аппетитным получится лещ, запеченный в фольге на углях. Выпотрошенную и вымытую рыбу натрите солью и перцем, нафаршируйте колечками лука, лавровым листом, дольками чеснока, душистым перцем. Туда же дозволено добавить свежие ягоды и зелень. Сбрызнув уксусом либо лимонным соком, заверните рыбу в фольгу, уложите в золу и закройте жгучими углями. Лещ будет готов через два часа либо даже прежде, если костер слишком мощный.

7. Фаршированный лещ подготавливается без специальных задач. Выбирайте рыбу поогромней, выпотрошите и промойте ее, натрите солью и перцем. Мелко нарежьте лук, смешайте его с тертым сыром, зеленью и майонезом, уложите готовый фарш в рыбий живот и запекайте в жгучей духовке на смазанном маслом противне. Через некоторое время полейте рыбу образовавшимся соком либо смажьте майонезом, смешанным с чесноком. Готовьте до образования отличной корочки около часа.

8. Начинку для фаршированного леща дозволено сделать из гречневой каши либо квашенной капусты, обжаренных с мелко порезанным репчатым луком. К каше по желанию добавьте еще и изрубленные вареные яйца, к капусте – порезанное яблоко либо горсть ягод клюквы либо брусники. Не позабудьте про свежую зелень. Зашейте брюшко леща и запекайте в довольном числе масла в разогретой до 200 градусов духовке, полив сметанным соусом и посыпав тертым сыром.

Полезный совет
Перед тем как отправить леща в духовку, уложите вокруг него порезанный на большие части свежий картофель и запекайте все совместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий