Как запечь яблоки в духовке

Совет 1: Как запечь яблоки в духовке

Осенью наступает пора, когда наши кухни изредка бывают легко завалены яблоками, выращенными и великодушно подаренными нам родственниками либо знакомыми. Многие из нас помнят с детства вкус печеных яблок. Данный легкой, но аппетитный десерт дозволено разнообразить, безмерно варьируя вкус яблок, запеченных в духовке.



Вам понадобится

  • 8 яблок среднего размера.
  • Для начинки:
  • 100 грамм жидкого меда,
  • орехи, сухофрукты – по желанию.
  • Для творожной начинки:
  • 100 грамм творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 50 грамм кураги,
  • сахар по вкусу.
  • Для яблок-«матрешек»:
  • 8 штук чернослива (без косточек),
  • 8 цельных половинок ядра грецкого ореха,
  • 50 грамм сахара.
  • Для клюквенной начинки:
  • 100 грамм клюквы,
  • сахар по вкусу.
  • Для овсяной начинки:
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 0.5 ч.л. корицы,
  • 8-10 штук фиников,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 2 ч.л. тростникового сахара (по желанию).
  • Для начинки из орехов и сухофруктов:
  • 50 грамм сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм сухофруктов,
  • 40 г сливочного масла.
  • Для яблок в тесте:
  • 0.5 кг слоеного теста.

Инструкция

1. Для запекания отменнее выбирать прочные яблоки с твердой кожицей и «хрусткой» мякотью поздних сортов. Знаменитый Белый налив либо другие летние плоды с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью при запекании размякнут, утратят форму, а вкус их будет водянистым. Традиционно для запекания берут яблоки зеленых сортов – такие, как Симиренко, Гренни Смит, Антоновка и так дальше. Совершенны слегка недозрелые плоды – тогда в запеченном виде они сохранят свою начальную форму. Для запекания желанно подбирать яблоки без видимых повреждений и приблизительно идентичного размера – тогда они «дойдут до кондиции» единовременно.

2. Перед тем, как отправлять яблоки в духовку, нужно их подготовить: скрупулезно вымыть, срезать нижние хвостики, позже чего извлечь сердцевину. Для этого надобно вырезать ножиком плодоножку так, дабы на ее месте получилась воронка глубиной приблизительно до середины плода, позже чего чайной ложкой извлечь семена. 2-й вариант – ровно срезать верхушку яблока (приблизительно на 1/4 – 1/5 высоты), позже чего вырезать сердцевину ножиком либо вынуть ложкой. Делать это нужно старательно, дабы не прорезать яблоко насквозь, напротив во время запекания сок будет вытекать через поврежденную кожуру. Срезанные верхушки во время запекания нафаршированных яблок дозволено воротить на место, использовав в качестве «крышечек», это придаст блюду добавочный шарм.



3. Базовый рецепт печеных в духовке яблок Разместите подготовленные яблоки (воронками вверх) на противень, выстланный фольгой, форму для запекания либо иную жаропрочную посуду. Положите в всякую воронку по чайной ложке меда, дозволено добавить немножко орехов, изюма либо мелко нарезанных сухофруктов. Если вы не любите мед – дозволено заменить его сахаром и добавить немножко корицы (ее запах красиво дополняет вкус печеных яблок). Налейте на дно формы немножко воды либо богато сбрызните жидкостью сами яблоки.



4. Разместите яблоки в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 15 минут (чуть поменьше либо чуть огромнее – зависит от размера фруктов). У готового печеного яблока кожура сморщенная, но не растрескавшаяся. Подготовленность блюда дозволено проверить, проколов яблоко зубочисткой – она должна без усилия проходить через мягкую пропекшуюся мякоть.

5. Подавать печеные яблоки дозволено как в жгучем, так и в охлажденном виде. Если блюдо подается «с пылу, с жару», дозволено гарнировать его шаром пломбира либо ванильного мороженого, такое «соседство» чудесно подчеркнет вкус яблок. Холодные печеные яблоки дозволено украсить взбитыми сливками, листиками мяты, подать со свежими ягодами либо творожной массой.



6. Яблоки, фаршированные творогом и курагойСекрет этого рецепта в том, что надобно взять самый свежий творог средней жирности и растереть его ложкой, тогда яблоки будут иметь уникальный нежный сливочный вкус. Смешайте творог с заранее распаренной и мелко нарезанной курагой, добавьте пару ложек сахара и яичные желтки, разотрите до однородности.

7. Нафаршируйте получившейся начинкой подготовленные яблоки, выложите на противень и запекайте так же, как в базовом рецепте. Перед подачей на стол яблоки дозволено посыпать сахарной пудрой.



8. Запеченные яблоки – «матрешки»Такой десерт из печеных яблок из-за особенности их начинки именуется «матрешками». Маленькие дети дюже любят такие блюда «с тайной». Дабы приготовить данный увлекательный десерт, огромный чернослив без косточек обдайте кипятком, дабы он размяк, а также подготовьте цельные половинки ядер грецких орехов. Возьмите орешек и «спрячьте» его в чернослив взамен косточки, позже чего разместите в подготовленное яблоко. Всякое яблоко посыпьте сверху одной чайной ложкой сахара и выпекайте до готовности. Взамен чернослива в этом рецепте дозволено также применять курагу.

9. Яблоки, запеченные с клюквойДля приготовления этого простого, но необычайно аппетитного и прекрасного «кисленького» десерта в воронки очищенных от семян яблок положите ягоды клюквы, богато засыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности.

10. Яблоки, фаршированные финиками и овсянкойСмешайте овсяные хлопья стремительного приготовления с мелко нарезанными финиками, добавьте корицу, при желании – также каштановый тростниковый сахар. Наполните подготовленные яблоки получившейся смесью, сверху положите по маленькому ломтику сливочного масла и выпекайте до готовности обыкновенным методом.

11. Яблоки с орехами и сухофруктамиСухофрукты (дозволено взять всякие, по вкусу) ошпарьте и мелко нарежьте, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте сахар с корицей, объедините с орехами и сухофруктами. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, положите сверху маленький ломтик сливочного масла и запеките в духовке до мягкости.



12. Яблоки в тестеЦельные яблоки, запеченные в тесте – примитивный, аппетитный и дюже стремительный в приготовлении десерт, для которого дозволено применять готовое слоеное тесто и яблоки, нафаршированные по любому из приведенных выше рецептов.



13. Пласт теста тонко раскатайте, разрежьте на квадраты с длиной сторон около 15 сантиметров. Поставьте в центр всего квадрата по нафаршированному яблоку. Объедините все четыре угла квадрата над «макушкой» яблока. Если уголки «не дотягиваются» – старательно растяните руками квадратик по диагоналям. Защипните и перекрутите все четыре уголка. Получится так сказать тестяной «узелок» с яблоком внутри.

14. Выложите яблоки в тесте на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при температуре в 180-200 градусов на протяжении 25-30 минут. Тестяная оболочка должна зарумяниться купить славный золотисто-каштановый цвет. Готовое блюдо дозволено посыпать сверху сахарной пудрой с корицей. Есть яблоки в тесте дозволено как в жгучем, так и в холодном виде.

Совет 2: Как запечь яблоко

Запеченные в духовке яблоки дюже аппетитны и пригодны. Начиненные разными ингредиентами (творогом, орехами, рисом, медом, мясом либо сыром) они являются очаровательным угощением для торжественного и повседневного стола.

Яблочные десерты

Чтобы приготовить яблочный десерт «Медовый» потребуется:— 6 крупных яблок;— 250 г творога;— 3 ст. л. жидкого меда;— 1 ст. л. сахара;— 6 половинок ядер грецких орехов. Яблоки хорошенько вымойте, обсушите и вырежьте сердцевины с мякотью. После этого посыпьте получившиеся яблочные «корзины» сахарным песком. Творог смешайте с медом и начините этой смесью яблоки, сверху положите по половинке ядрышек грецких орехов. Всякое яблоко полейте сверху 1 чайной ложкой меда, переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 20, запекаться до готовности. Дабы запечь яблоки с рисом, нужно взять следующие ингредиенты:— 8 яблок средней величины;— 140 г грецких орехов;— 5 ст. л. сахарного песка;— 100 г риса;— 2,5 стакана молока;— 2 яйца;— 3 г ванилина; — 1,5 г корицы.Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вырежьте сердцевину с небольшим числом мякоти. Ядра грецких орехов истолките в ступке либо измельчите в блендере и смешайте с корицей и 2 столовым ложками сахарного песка. Начините ореховой массой подготовленные яблоки и поместите в смазанную маслом плоскую огнеупорную посуду. Рис переберите, залейте молоком, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сахара и отварите до готовности. После этого остудите, заправьте ванилином и, безостановочно размешивая, вбейте по одному желтки. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, позже чего вмешайте в рисовую массу. Выложите приготовленный рис на яблоки и запекайте в духовом шкафу в течение 25-30 минут на среднем огне.

Яблоки, запеченные с мясным фаршем

Из яблок готовят не только десерты. Если плоды начинить мясным фаршем либо сыром получится подлинное блюдо, сытное и вкусное, способное поразить даже своенравных гурманов. Для приготовления яблок, запеченных с мясным фаршем, понадобится:— 5 крупных яблок;— 300 г фарша (говяжьего и свиного);— 3 помидора;— 1 головка репчатого лука;— 2-3 зубчика чеснока;— зелень;— растительное масло;— перец;— соль.Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока тоже почистите и порежьте пластинами, как дозволено тоньше. После этого обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистости, позже чего остудите и добавьте к мясному фаршу. Для приготовления этого блюда отличнее брать смешанный фарш из говядины и свинины. Все хорошенько перемешайте, переложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте, непрерывно помешивая, в течение 5-8 минут. Помидоры вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Заправьте перцем и солью, перемешайте и потушите минут 5. Яблоки вымойте, обсушите, старательно срежьте верхушки и удалите из плодов сердцевины совместно с мякотью. Обязаны получиться оригинальные яблочные «корзины» для запекания с толщиной стенок приблизительно 1 сантиметр. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и соедините с обжаренным фаршем. Все отменно перемешайте и нафаршируйте приготовленной начинкой яблоки. Сверху положите немножко мелкорубленой зелени и накройте срезанной верхушкой. Разместите начиненные фаршем яблоки в жаропрочную форму и поставьте минут на 25 в разогретый до 200оС духовой шкаф, запекаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий