Как замариновать шашлык из говядины

Совет 1: Как замариновать шашлык из говядины

Обычно шашлык готовят из баранины. Впрочем шашлык из молодой говядины также дюже аппетитен. Основное, верно его замариновать и не пересушить, дабы мясо не стало жестким.



Вам понадобится

  • Количество ингредиентов указано на 1 кг говядины.
  • Для простого маринада:
  • — 250 мл 3% уксусной эссенции;
  • — 1 луковица;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — 2 лавровых листа;
  • — соль
  • молотый черный перец по вкусу.
  • Для медового маринада:
  • — 1 ст. ложка меда;
  • — 80 мл соевого соуса;
  • — 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • — 2 ч. ложки тертого имбиря;
  • — 2 дольки чеснока.
  • Для маринада с кленовым сиропом:
  • — 1 стакан кленового сиропа;
  • — 1 луковица;
  • — ? ч. ложки сухой горчицы;
  • — 1 ч. ложка сухого тимьяна;
  • — 1 ст. ложка соуса чили;
  • — 1 ст. ложка красного винного уксуса.
  • Для томатного маринада:
  • — 2 стакана томатного сока;
  • — 3 ст. ложки тертого хрена;
  • — 2 ст. ложки растительного масла;
  • — 3 ст. ложки хереса;
  • — по 1 ч. ложки сухого базилика и черного молотого перца.
  • Для маринада по-армянски:
  • — 1 огромная луковица;
  • — 1 средняя морковь;
  • — по 5 шт. гвоздики и душистого перца горошком;
  • — 1 стакан белого вина;
  • — соль по вкусу.
  • Для маринада по-узбекски:
  • — 2 — 3 луковицы;
  • — 50 мл 3% уксусной эссенции;
  • — алый и черный молотый перец
  • соль по вкусу.
  • Для маринада по-грузински:
  • — 2 крупные луковицы;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — 2 лавровых листа;
  • — 2 ст. ложки виноградного уксуса;
  • — 5 — 6 горошин душистого перца;
  • — соль
  • черный молотый перец по вкусу.

Инструкция

1. Маринад примитивный.Нарежьте мясо говядины небольшими ломтиками и залейте их уксусом. Лук порежьте кружочками, зелень петрушки мелко порубите, лавровый лист поломайте.

2. Засыпьте специи в кастрюлю с мясом. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Оставьте мясо на 4 — 6 часов, дабы оно размягчилось и пропиталось пряностями.

3. Маринад медовый.Подогрейте мед в миске до жидкой консистенции, имбирь натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Объедините мед с соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесночной массой. Залейте полученной смесью ломтики мяса на 2 — 4 часа.

4. Маринад с кленовым сиропом.Нарежьте лук маленькими кубиками. Смешайте кленовый сироп, алый винный соус и соус чили, Добавьте лук, горчицу, тимьян. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.

5. Убавьте огонь до малейшего и кипятите смесь около 15 минут. После этого маринад остудите и уложите в него ломтики говядины на 4 — 6 часов.

6. Томатный маринад.Смешайте в миске томатный сок, растительное масло и херес. Немножко подогрейте смесь.Засыпьте специи — тертый хрен, сухой базилик и черный молотый перец.

7. Оставьте ломтики молодой говядины мариноваться в томате на 10 — 12 часов. Этим же соусом поливайте шашлык во время обжарки на углях.

8. Маринад по-армянски.Засыпьте ломтики мяса говядины солью. Репчатый лук мелко порубите, морковь натрите на терке. Добавьте к мясу перец, гвоздику, лук, морковь и скрупулезно перемешайте. Залейте стаканом белого вина. Оставьте мясо под маринадом на сутки.

9. Маринад по-узбекски.Отбейте ломтики говядины с 2-х сторон. Лук мелко порежьте. Весь кусок посыпьте красным и черным перцами и луком.

10. Разложите ломтики плотно друг другу рядами. Сверху прижмите мясо прессом и разместите в холодное место не менее чем на 2 — 3 часа.

11. Маринад по-грузински.Уложите ломтики говядины в посуду. Посыпьте мясо сверху солью, молотым черным перцем, душистым перцем горошком. Добавьте порезанный кольцами репчатый лук и перетертый лавровый лист.

12. Залейте мясо со специями виноградным уксусом и скрупулезно перемешайте. Удерживаете замаринованную говядину в холодильнике до 2 суток.

Совет 2: Как замариновать говядину для шашлыков

Шашлыки – неотделимый признак большинства семейных и дружеских пикников. Во время вылазок на природу хочется приготовить что-то особенное, но не слишком обременительное для организма, дабы сберечь энергию для энергичных веселий. Наилучший выбор в этом случае – постная говядина, смягченная положительным маринадом.

Говяжий шашлык в кефирном маринаде

Ингредиенты:- 1 кг говядины либо телятины;- 1 л кефира;- 2 луковицы;- четвертинка лимона;- 15-30 г укропа;- 5 горошин черного перца;- 0,5 ч.л. черного молотого перца;- 1,5 ч.л. соли.Говядина дрянней, чем свинина либо баранина, впитывает маринад, следственно нарезайте ее на брусочки небольшого размера. Для сопоставления возьмите 2 спичечных коробка, положенных друг на друга. Вымойте мясо, срежьте при необходимости пленки и нарежьте говядину на ломтики, по вероятности придавая им форму кубика либо параллелепипеда. Натрите их солью и молотым перцем. Смешайте кефир с соком, выжатым из четвертинки лимона, и рубленой зеленью укропа. Очистите и тонко нашинкуйте лук и добавьте к маринаду совместно с горошинами перца. Замаринуйте говяжьи кусочки в кефирной смеси, накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Жарьте маринованный шашлык над раскаленными докрасна углями.

Говяжий шашлык в маринаде с киви

Ингредиенты:- 3 кг говядины;- 1 киви;- 2 помидора;- 6 луковиц;- 1 ст.л. смеси приправ (черный перец, базилик, гранулированный чеснок, зира, кориандр);- 2 ст.л. соли.Используйте для маринования шашлыка только посуду из керамики, стекла либо покрытую эмалью. Эти материалы больше устойчивы к химической реакции с содержащимися в маринаде кислотами, сопровождающейся выделением токсинов. Подготовьте и порежьте мясо. Снимите шелуху с луковиц и измельчите их. Разрежьте помидоры и мякоть киви на маленькие кусочки. Выложите все овощи и фрукт в емкость с шашлыком. Посыпьте все смесью приправ и солью и старательно перемешайте. Будьте внимательны, готовые комплекты специй для шашлыка могут теснее содержать в себе соль. Положите сверху опрокинутую тарелку и поставьте гнет, стеклянную банку с водой. Маринуйте говяжий шашлык не поменьше часа, но не больше 4 часов, напротив мясо станет слишком мягким. Нанижите его на шампуры и приступайте к жарке.

Говяжий шашлык в минералке

Ингредиенты:- 2 кг говядины;- 1 л газированной минеральной воды;- 2 луковицы;- пол-лимона;- 1-1,5 ч.л. специй для шашлыка;- 1,5 ст.л. соли.Сложите ломтики говядины и нарезанные толстыми кольцами луковицы в емкость. Всыпьте туда специи и размешайте все, усердствуя не повредить лук. Влейте в посуду 3 ст. минералки, закройте ее крышкой и вынесете шашлык в холодильнике в течение ночи. Позже этого сбрызните его лимонным соком, посолите, вновь помешайте и оставьте в холоде еще на 4 часа. Готовьте мясо на мангале как традиционно, поливая время от времени оставшейся газировкой.

Обратите внимание!
Как замочить шашлык из свинины.Маринад для шашлыка из свинины. свинина – 2 кг. томатная паста – 2 ст.л. лук репка – 4 шт. вода минеральная(минералка) – 0,5 литра. соль,перец. Свинину вымыть и нарезать на порционные ломтики. Лук очистить и нарезать кольцами. Сложить мясо и лук в миску,посолить и поперчить по вкусу. Для маринада томатную пасту развести в минералке.

Полезный совет
Повар раскрыл секрет – на самом деле кавказцы не замачивают шашлык в уксусе, там только море специй и все, шашлык в собственном соку, но вкус ни с чем не сравнимый. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий