Как закончить сочинение-рассуждение

Совет 1: Как завершить сочинение-рассуждение

Сочинение-рассуждение входит в состав тестовых заданий Цельного Государственного Экзамена по русскому языку. Его толк – проанализировать ранее неведомый отрывок текста. Эта форма творческой работы должна максимально показать способность ученика думать и обосновывать свое суждение.

Инструкция

1. Конструкция сочинения-рассуждения включает следующие основные части: введение, обзор задачи и авторской позиции, аргументация собственного суждения учащегося и завершение. Завершение придает тексту законченность. В нем подводится результат каждого вышесказанного. В этой части необходимо коротко и отчетливо обозначить свои итоги и эмоции. Эффектное завершение содержит не больше 5-6 предложений.

2. Опытные педагоги, поясняя, как завершить сочинение-рассуждение , советуют писать его в последнюю очередь. Позже того, как работа над стержневой частью всецело закончена, перечитайте сочинение. Подумайте, насколько верно и полно вы выразили свои мысли.

3. Задайте себе вопрос: согласен ли я с автором прочитанного произведения? Результат на него может стать первой фразой завершения. Скажем: «Мне близка позиция автора по вопросу…» либо «В произведении автора я обнаружил доказательство собственным мыслям о …».

4. В том случае, если ваша позиция не совпадает с авторской, от крутых отрицательных оценок отменнее воздержаться. Пускай ваше сочинение-рассуждение заканчивается мягкой формулировкой: «Некоторые высказывания автора о … кажутся мне спорными» либо «Я согласен с автором в … Впрочем думаю, что по поводу … автор преувеличивает».

5. Покажите, что произведение вами прочитано наблюдательно и заинтересованно. Отличнее каждого это докажут такие речевые циклы: «Я много думал о теме произведения и суждении автора», «Рассказ о … напомнил мне об ответственности», «Прочитав данный отрывок из …, я понял, что…».

6. Сделайте последнее предложение как дозволено больше оптимистичным. В завершении абсолютно уместны чувствительные фразы: «Я признателен автору за то, что он открыл для меня…», «Позже чтения этого произведения у меня осталось чувство ясной веры», «Статья велико затронула меня, потому что…».

7. И помните основное: завершить сочинение-рассуждение надобно обобщением, но не повторением теснее высказанных мыслей.

Совет 2: Как завершить сочинение

Случается такое с всяким школьником – формулируешь принципы, складываешь думы в слова, выражаешь свое суждение и внезапно… Мысль застыла. Все, как бы, сказано, но не хватает самого основного – заключения. Написать благополучное завершение – значит завершить сочинение на “хорошо”.



Вам понадобится

  • тетрадь с сочинением, ручка, лист бумаги

Инструкция

1. Перечитайте еще раз наблюдательно свое сочинение. В всем абзаце кроются мысли. Запишите их лаконично на листочек. Осмыслите все написанное, ответьте себе на вопрос: “О чем все это?”

2. Освойте примитивный метод написания завершения. В тетрадь с сочинением перепишите основные мысли, выделенные из всех абзацев. Придайте им литературную форму и убедительность. Начать дозволено с всеобщих фраз: “Таким образом…”, “Выходит…”, “Из каждого вышесказанного следует…” Такое завершение лишь подытожит ваше сочинение, но не внесет ничего нового.

3. Освойте творческий подход к написанию завершения. Сядьте и поразмыслите над темой. К примеру, тема вашего сочинения “Образ Базарова в произведении Тургенева “Отцы и дети”. Подумайте, как лично вы относитесь к Базарову? Представьте себя на его месте. Как бы вы поступили на месте героя в обстановках, описанных в романе? Есть ли место Базаровым в нынешней жизни?В таком же ключе поразмыслите над всякий иной темой сочинения. Все свои размышления запишите на листочек бумаги и придайте им литературную форму. Перечитайте. Понравилось, выглядит убедительно? Сейчас перепишите в тетрадь с сочинением.

Видео по теме

Совет 3: Как писать сочинение-рассуждение

Весь из нас когда-либо учился в школе (либо до сего времени еще учится). Все бы ничего – перемены, друзья, общение, столовая… Но все отменное рано либо поздно заканчивается. Следственно по закону стиля мы спускаем голову и медлительно тащим свои протестующие тела в класс, где нас поджидает с хитрым заданием следующий учитель-садист… Как бы бы и так непрерывно доводится напрягать и без того забитую детскую голову, а здесь еще и принуждают писать сочинение-рассуждение. А как это сделать по-стремительному и на достаточно порядочную оценку – об этом мы вам теперь расскажем.

Инструкция

1. Выходит, господа толстые (ударение умоляю ставить на 2-й слог), приступим. Наш “жгуче любимый” преподаватель дозволено сказать подкрался со спины с ножиком в руке в виде задания – написать сочинение-рассуждение на заданную тему.Хорошо бы примитивно сочинение – это еще полбеды. Переписал отчасти учебник, отчасти книгу, которую незадолго проходили – и сочинение готово. Но чай нет, немного этим террористам нашего детства бурления молодых мозгов, так они еще и рассуждать принуждают! Это уж ни в какие ворота не лезет! Но что сделать – пока мы в школе, и нужно как-то написать это горемычное сочинение-рассуждение.Выходит, будет осмысленно сперва сообразить, на какую тему пишем сочинение. Заодно дозволено припомнить одно из примитивных правил написания сочинения в всеобщем:каждый текст делится на три части – введение, “раздор” либо обстановка, развязка либо финал. При введении не стоит сразу же касаться основной темы сочинения. Введение оно на то и введение, дабы начать издали.

2. Позже того, как мы чуть приблизились к основному моменту, либо “раздору”, это сердцевина сочинения. При простом сочинении довольно будет уместить все в один абзац, но рассматривая тот факт, что садистски настроенные педагога задали нам еще вдобавок и рассуждение, то будет особенно благоразумным разбить “завязку” сочинения на два абзаца. В первой части мы опираемся на текст, приводим некоторые аргументы, припоминаем сюжет. Во 2-й части мы теснее можем начать излагать свои мысли, вновь же, опираясь на текст, приводить аргументы “за” и “вопреки”, для “красного словца” дозволено даже принять сторону одного из героев, пожалеть его и постараться уговорить педагога в том, что именно выбранный вами герой является “огорченным каждом миром, беззащитным лапочкой, которого так и хочется прижать к груди и приласкать”.

3. Когда мы пожалели бедного героя произведения, то дозволено теснее немножко расслабить мозг, впрочем выключать его вовсе не рекомендую – он еще может сгодиться. Сейчас так же дозволено сделать некоторое лирическое отхождение, но растекаться мыслью по древу на тему того, как сложно жилось в те времена, что тогда было много несправедливости, и прекрасно завершить одним предложением, которое повергает в фурор фактически всех учителей – “Дюже жалко, что все завершилось именно так… Я бы хотел сделать финал больше радостным, но, к сожалению, история не признает повелительного наклонения…”. И все, триумф вам обеспечен!

Видео по теме


Обратите внимание!
Не стоит под копирку брать теснее готовые сочинения из интернета либо особой литературы, чай преподаватели могут это определить. Напишите текст своими словами.

Совет 4: Как писать сочинение по русскому языку

Сочинение по русскому языку является одной из частей цельного государственного экзамена по этому предмету. Положительно написанное сочинение должно разделяться на введение, основную часть, в которой рассматривается загвоздка, поднятая в теме работы, завершение.

Инструкция

1. Введение не должно быть слишком длинным – довольно написать пару–тройку предложений, в которых вы подведете читателя к своим рассуждениям. Если вам задали сочинение по какому-нибудь литературному произведению, напишите несколько слов об авторе, о его месте в отечественной литературе и о самом произведении. Можете упомянуть какую-либо цитату, которая подойдет к теме работы.

2. Если вы пишите сочинение-рассуждение, начните его с риторического вопроса, на тот, что попытаетесь ответить в будущем, либо с всеобщих рассуждений по теме. Используйте такие модели построения предложений : «Автор … вестим не только в нашей стране, но и за рубежом», «Не напрасно … считают классиком русской литературы», «Произведение … занимает специальное место в творчестве…», «Все мы задумываемся над проблемой….».

3. Основную часть сочинения начинайте с больше подробного рассмотрения литературного произведения по теме, раскройте позицию автора, а после этого приступайте к изложению своей точки зрения. Вы можете соглашаться либо не соглашаться с автором, иметь противоречивое отношение к произведению либо свою хорошую от общепризнанной позицию по заданной загвоздке. Если ваша работа посвящена какой-то всеобщей теме, отменнее привести какую-либо знаменитую цитату либо стихотворение, упомянуть автора, в произведениях которого рассматривалась сходственная задача. В любом случае не стесняйтесь выделять свою позицию, но делайте это грамотно и щекотливо. Выражайте свое суждение, начиная со слов: «Невозможно не согласиться с …», «Я (не) считаю, что…», «Суждение … представляется мне …».

4. Завершение. Не стоит делать его слишком огромным, довольно четырех – пяти предложений. Подведите выводы каждому, о чем писали в своем сочинении, сделайте какие-либо итоги в этой части своей работы. Завершение стоит начать со слов: «Выходит, … », «В завершении хотелось бы сказать о ….», «Таким образом….».

Обратите внимание!
Для удачного сочинения значимо не только его оглавление, но и грамотность, следственно не забывайте следить за своим правописанием и речевыми циклами.

Совет 5: Как завершить статью

Статья – совсем не всякий материал, а целый стиль. Он представляет авторский обзор общественных (либо иного рода) явлений и процессов, а полновесная статья выглядит как короткий пересказ научной работы: с поиском причин, следствий, своими итогами и обоснованиями. Следственно и то, как завершить статью , крайне особенный вопрос, не неизменно объективный для других материалов.

Инструкция

1. Подчеркните востребованость темы. Безоговорочно, это значимо сделать с самого начала работы, но и повторить в завершении не будет лишним. Чай, будучи ознакомленными со каждой информацией, читатели сумеют несколько заново взглянуть на загвоздку, больше велико ей проникнуться и ощутить на себе.

2. Обобщите итоги. Дабы сделать информацию больше доступной и прозрачной для читателя, повторите ещё раз основные мысли, которые хотели донести статьей. Безукоризненным вариантом стало бы повторение каждой работы в 2-х словах, впрочем не делайте этого слишком очевидно. Плохая идея начинать с “Сейчас повторим вышесказанное”, т.к. это примитивно непрофессионально. Пытайтесь представить суммирование как ещё одну часть своей работы, как некоторый конечный этап, тот, что подводит черту и приводит к основному итогу (пускай он был указан ранее). Так вы оставите значительно больше славное ощущение.

3. Завершите короткой историей. Не то дабы стоило написать басню в духе Крылова, но определенный жизненный пример будет абсолютно уместен (разумеется, если он подчеркнет идею статьи). Но при применении такого метода завершить статью , усердствуйте не скатываться в обиход. Примеры про вашу соседку бабу Надю будут идеально неуместны, усердствуйте подбирать что-то больше умственное. Самым оптимальным вариантом будет припомнить классиков, которые и вестимы всякому, и приземленностью вашу статью не наградят.

4. Ответьте на вопросы. Позже заключительных итогов постарайтесь увидеть навязывающихся недоумений, которые могут появиться при прочтении. Ответив на них, вы наверно угадаете чьи-то мысли, и при этом оставите позже прочтения чувство полной удовлетворенности и завершенности. Однако, стоит следить за тем, дабы вновь не углубиться в материал и не раздуть объём статьи. Тогда результат окажется противоположным и появится затянутость.

5. Выразите свое суждение. Данный метод верен, а основное, что абсолютно возможен для данного стиля. Тут трудно что-то порекомендовать (на то оно и авторское суждение), но если вы хотите быть отменно принятым, не будьте слишком радикальны в мнениях. Не пытайтесь говорить девизами и что-то доказывать – представьте своё отношение к протекающему как еще один итог.

6. Слегка отойдите от темы, вставьте то, что не является целью работы. Скажем, для статьи о общественных изменениях в России хорошим завершением стали бы предположения о том, к чему такие метаморфозы могут привести в грядущем. Разместив сходственные итоги в завершение, вы оставляете себе перспективу для последующей работы в этой области и, допустимо, создания цикла статей. Если у вас есть вероятность так либо напротив отслеживать реакцию публики, то это будет восхитительным методом прощупать почву.

Видео по теме


Полезный совет
Дайте прочитать завершение двум либо трем людям перед тем как сдавать работу.

Совет 6: Что такое сочинение-рассуждение

Сочинение как результативное упражнение по становлению речи учащихся обширно используется в школах и других учебных заведениях. Основные виды сочинений по типу речи – изложение, повествование и рассуждение. Особенно универсальным является сочинение-рассуждение. Именно его, как водится, пишут абитуриенты на вступительных экзаменах.

Инструкция

1. Сочинение всякого из перечисленных видов является продуктом речевой деятельности человека и подразумевает создание подлинного текста – устного либо письменного. Получившийся текст должен заключать в себе смысловую целостность, быть связным и соблюдать последовательность изложения.

2. Изложение как тип речи требует предельно точного подбора слов. Употребляется для создания портрета человека либо экстерьера звериного, изложения нрава, манер, а также при раскрытии знаков предмета и для колляции явления. Повествование – это рассказ. Сочинение-повествование состоит из таких элементов как завязка, становление действия, кульминация, развязка. И изложение, и повествование могут быть, и в большинстве случаев являются, комбинированными частями сочинения третьего вида – сочинения-рассуждения.

3. Рассуждение – это такой тип речи, в котором автор, выразив какую-нибудь мысль, в итоге обдумывания, размышлений над ней выводит аргументированное мнение. Коммуникативная цель текста-рассуждения – объяснить предмет речи либо уговорить в своей точке зрения на него. Во время построения текста (написания сочинения-рассуждения) устанавливаются причинно-следственные связи между явлениями, приводятся факты, доказательства и доводы, на основе которых строятся итоги. Структурировано текст-рассуждение выглядит так: принцип – доводы – итог. Как водится, структурные границы совпадают с абзацным членением.

4. Принцип – это расположение, которое требуется подтвердить. Это основная мысль текста и тема рассуждения. Изредка для больше точного выражения мысли может быть приведена цитата знаменитого либо влиятельного лица. Позже чего при помощи таких нормальных выражений как: «подтвердим это…», «это объясняется дальнейшим образом…», либо применяя вопросительные предложения, типа: «Что из этого следует?» – переходят к доказательной части.

5. Доводов, подтверждающих основную мысль (принцип) должно быть не менее 2-х. Они ступенчато соединяются друг с ином вводными словами и словосочетаниями («во-первых», «во-вторых»; «представим, что…»). В качестве доводов могут применяться определенные примеры, которые также сопровождаются специфическими словами и словосочетаниями: «скажем», «обратимся к примеру…».

6. Заключительная часть (итог) обыкновенно содержит несколько итожащих предложений. Тут наравне с обыкновенными повествовательными предложениями с применением слов: «следственно», «следственно», «из каждого сказанного следует…», может присутствовать и высокопарный вопрос, и побудительное предложение.

Обратите внимание!
Основной вопрос, на тот, что должен отвечать каждый текст сочинения-рассуждения – «Отчего?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий