Как варить пшенку

Совет 1: Как варить пшенку

Для полновесного питания в рацион нужно включать блюда из круп, в том числе, каши. Одной из самых пригодных является пшенная – каша из шлифованного пшена, богатого витаминами и микроэлементами. Приготовить из пшенки аппетитный и питательный завтрак дозволено несколькими методами.



Вам понадобится

  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока либо воды;
  • 1 ст.л.сахара;
  • ? ч.л.соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 500 г тыквы.

Инструкция

1. Переберите крупу, дабы очистить ее от остатков цветочных пленок, плодовых оболочек, камешков и прочего мусора. Пшено может быть дюже чумазым, следственно скрупулезно и неоднократно промойте его в холодной воде, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной, а в конечный раз – в жгучей, дабы устранить печаль.

2. Положите подготовленную крупу в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. После этого засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду и варите 5-8 минут. Вновь стремительно слейте воду, добавьте в кашу жгучее молоко, сахар и варите на маленьком огне 20 минут, периодично помешивая. Заверните кастрюлю в полотенце и разместите под подушку либо теплое одеяло для упревания.

3. Дозволено приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой либо молоком и варите 10-15 минут. После этого всыпьте промытое и заблаговременно отваренное до полуготовности пшено, перемешайте, варите еще 20 минут до загустения и поставьте упревать в несильно нагретую духовку на 25-30 минут.

4. Простая рассыпчатая каша получится, если на 2 стакана пшена взять 3,5 стакана воды, а вязкая – из 5 стаканов воды либо молока. В любом случае, крупу следует засыпать в кипящую жидкость и варить на слабом огне, время от времени помешивая.

5. Для детей до года отваренную в воде крупу протрите через сито либо измельчите с поддержкой блендера, после этого добавьте молоко, сахар, соль, вновь протрите и варите 5 минут до загустения, слегка помешивая.

6. Пшенную кашу дозволено приготовить в микроволновой печи. Подготовленную крупу залейте водой и варите на полной мощности 4-6 минут. Слейте воду, добавьте молоко, сахар, соль и готовьте 2 минуты. Следите за тем, дабы молоко не убежало. После этого прогрейте кашу на средней мощности в течение 3 минут, накройте крышкой и дайте отстояться 10 минут.

7. Готовую пшенную кашу дозволено подать с творогом, фруктами, изюмом. Пшенка, сваренная на воде без добавления молока и масла, станет отменным блюдом для постного стола.

Совет 2: Как варить кашу из пшена

Пшено считается малоценной кашей, но если сварить ее по каждому правилам, абсолютно, никто не останется безразличным. Во время варки зерна, исключительно дробленного, примерно каждая вода либо ее огромная часть идет на разваривание зерна, на перевоплощение его в кашу . Следственно качество воды для каши главней, чем при приготовлении каких либо других видов пищи.



Вам понадобится

  • пшено – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • масло сливочное – 2 столовые ложки

Инструкция

1. Переберите пшено, промойте его несколько раз. Позже того, как вода станет прозрачной, промойте конечный раз в жгучей воде, дабы немножко отпарить зерно.

2. Варите пшено в большом числе воды, до полуготовности, не ждя, дабы зерно разваривалось. Лишнюю воду слейте, долейте молока и варите до его вываривания и полной готовности пшенной каши.

3. Через час позже снятие каши с огня, еще в теплую кашу дозволено долить простокваши. Такая подкисленная пшенная каша невообразимо аппетитна.

Полезный совет
При покупке пшенки в магазине обращайте внимание на дату фасовку и срок годности. Пшено длинно не хранится, так как крупа начинает горчить. Но если у вас пшенка немножко залежалась, легкую горчинку дозволено удалить, ошпарив крупу кипятком либо всухую обжарив на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий