Как варить компот из вишни

Совет 1: Как варить компот из вишни

Вишня имеет не только славный вкус, но и содержит крупное число пригодных микроэлементов и витаминов. Вследствие этому ее обширно применяют в народной медицине. В кулинарии из нее готовят муссы, кисели, морсы, благоуханное варенье и джем, начинку для пирогов и вареников. Подходит вишня и для приготовления ликеров и настоек. В летний зной кисло-приторный компот из вишни красиво утолит жажду.



Вам понадобится

  • вода – 2 л;
  • вишня – 700-800 г;
  • сахарный песок – 3/4 стакана.

Инструкция

1. Варите компот только из всецело созревших плодов. Для того дабы получить напиток с наибольшим числом пригодных веществ, содержащихся в спелой вишне, варить его рекомендуется дальнейшим образом. Переберите вишню, удалите плодоножки, вымойте. Выдавите из нее сок. Для этого дозволено воспользоваться и соковыжималкой, но тогда придется потратить много времени на удаление косточек. Дабы ускорить процесс, разместите вишню в кастрюлю и раздавите ее обыкновенным деревянным пестиком. Переложите получившуюся массу в дуршлаг либо сито и слейте выделившийся сок. Посуду с соком поставьте в холодильник.

2. В кастрюлю для приготовления компота влейте воду, доведите ее до кипения. Всыпьте сахар и добавьте перетертую вишневую массу совместно с косточками. Кипятите на среднем огне 5-7 минут. Снимите с плиты и дайте компоту остыть. Процедите его через сито. Влейте приготовленный заблаговременно сок.

3. Дозволено сварить компот и из замороженной вишни. Позже того как достанете пакет с вишней из холодильника, дайте ей всецело оттаять. Выделившийся сок перелейте в стакан. Залейте размороженную вишню водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Когда компот остынет, влейте сок.

4. Неповторимый вкус имеет компот из сушеной вишни. Вначале переберите ее и скрупулезно промойте. Замочите в теплой воде на 30-40 минут и только потом ставьте вариться. Когда компот закипит, добавьте в него по вкусу сахар. В такой компот дозволено положить и другие сухофрукты, которые заранее тоже следует замочить.

Совет 2: Как варить компот для грудничка

Некоторые считают, что давать грудничкам дополнительную жидкость не надобно. Но на самом деле это зависит от индивидуальных особенностей малыша, его веса и возраста. Помимо того, нужно давать дополнительное питье ребенку, если он заболел, в жаркую погоду либо если он находится на неестественном либо смешанном вскармливании.



Вам понадобится

  • Компот из сухофруктов
  • – сухофрукты – 20 г;
  • – вода – 200 мл;
  • – сахар – 2 ч.л.
  • Компот из чернослива
  • – чернослив – 200 г;
  • – сахар – 100 г;
  • – вода – 3 ст.
  • Компот из кураги и чернослива
  • – курага – 100 г;
  • – чернослив – 100 г;
  • – сахар – 50 г;
  • – вода – 1 л.
  • Компот из вишни и черной смородины
  • – вишня – 1,5 кг;
  • – черная смородина – 1,5 кг;
  • – сахар – 700 г;
  • – вода – 1 л.
  • Компот из ежевики и черники
  • – ежевика – 300 г;
  • – черника – 200 г;
  • – сахар – 150 г;
  • – вода – 1 л.

Инструкция

1. Компот из сухофруктовСухофрукты скрупулезно переберите и промойте в теплой воде не менее 4-х раз. После этого опустите их в кипящую воду и варите в течение 20-30 минут. По желанию можете добавить малое число заблаговременно промытого изюма. В его состав входит калий, способный сокращать дискомфорт малыша при возникновении коликов. Дайте настояться компоту при комнатной температуре около 10-12 часов.

2. Компот из черносливаЧернослив скрупулезно промойте в теплой воде не менее 2-3 раз. Сахар залейте водой, добавьте чернослив, перемешайте, поставьте на неторопливый огонь и варите в течение 15-20 минут позже закипания. Таким же методом дозволено приготовить компот из кураги.

3. Компот из кураги и черносливаКурагу и чернослив залейте на 5 минут жгучей водой, после этого классно промойте, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут. После этого добавьте сахар и поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и остудите.

4. Компот из вишни и черной смородиныЯгоды очистите от плодоножек, скрупулезно вымойте в холодной воде, залейте приторным жгучим сиропом и оставьте на 15-20 минут. После этого пропастеризуйте в течение 20 минут при температуре 70 градусов.

5. Компот из ежевики и черникиВ кастрюлю высыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения, после этого положите заранее промытые ягоды и варите на неторопливом огне в течение 3-5 минут.

Полезный совет
Вступление новых продуктов в рацион малыша нужно осуществлять при достижении им трехмесячного возраста. Причем всякий новейший продукт главно вводить не ранее, чем через 10 дней, следственно выбирать фрукты и ягоды для приготовления компота нужно исключительно скрупулезно. На первых порах давайте малышу компот, разведенный кипяченой водой, и наблюдательно следите за реакцией организма на новое питье.

Совет 3: Как варить компот с инжиром

Приторный восточный гость русской кухни – инжир – красиво подходит для приготовления компотов. Некоторые из них дозволено беречь длинно, а некоторые дозволено стремительно приготовить и сразу подавать на стол.



Вам понадобится

  • Для компота из инжира:
  • Произвольное число инжира;
  • сахар из расчета 400 г сахара на 600 мл воды;
  • банки для хранения.
  • Для компота с инжиром
  • изюмом
  • курагой и черносливом:
  • 100 г сушеного инжира;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма без косточек;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л сухого красного вина.
  • Для компота из инжира с портвейном и мятой:
  • 500 г инжира;
  • 700 мл красного портвейна;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 20 г свежей мяты.
  • Для инжирного компота с миндалем:
  • 350 г инжира;
  • 1/2 чашки абрикосового нектара;
  • миндальный экстракт;
  • немножко миндаля для украшения.

Инструкция

1. Компот из инжираВыберите для компота чуть недозрелые плоды – спелые и мягкие ягоды разварятся при стерилизации. Промойте отобранные ягоды, удалите плодоножки. Бланшируйте в течение 10 минут в воде температурой около 80%. Приготовьте сахарный сироп – на литр возьмите 400 г сахара и 600 мл воды. Нагрейте его до 80-90 градусов. Подсушите ягоды, выложите в банки и залейте сиропом. Прикройте банки стерильными крышками. В кастрюле согрейте воду до 70 градусов, после этого ставьте туда банку, доведите воду до кипения и стерилизуйте всякую банку 12-20 минут, в зависимости от объема банки. Компот подходит для долгого хранения в прохладном темном месте.

2. Компот с инжиром, изюмом, курагой и черносливомВсе сухофрукты перемешайте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте сахар, перемешайте, варите около 30 минут. После этого тонкой струйкой влейте вино, снимите с огня, охладите и подавайте. Компот дозволено беречь несколько суток в холодильнике в плотно закрытой посуде.

3. Компот из инжира с портвейном и мятойВымачивайте промытый инжир в холодной воде, пока он не станет мягким. Залейте его портвейном, поставьте на огонь и варите около часа на неторопливом огне. Из лимонов выжмите сок, добавьте в него сахар. Варите до тех пор, пока каждый сахар не растворится. В данный сироп добавьте мелко порубленную мяту, перемешайте. Сироп добавьте с инжиром в портвейне. Перемешайте, охладите – и дозволено подавать. Не бережете данный компот длинно.

4. Инжирный компот с миндалемВымойте инжир, срежьте хвостики. Сложите в керамическую миску, залейте половиной чашки абрикосового нектара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в инжир пару капель миндального экстракта, перелейте смесь в кастрюльку и прогревайте минут 5 на слабом огне. После этого разложите по чашкам и посыпьте толченым миндалем. Компот не предуготовлен для хранения.

Видео по теме

Совет 4: Как заморозить вишню без косточек

Даже в зимнее время дозволено порадовать близких людей варениками либо блинчиками с вишней, если заблаговременно ее заморозить. Замороженная вишня фактически всецело сберегает вкусовые и пригодные качества свежих плодов.



Вам понадобится

  • – свежая вишня;
  • – пластиковые контейнеры;
  • – морозильная камера;
  • – особое адаптация для удаления косточек.

Инструкция

1. Перебрав ягоду, промойте ее в проточной воде, пересыпьте в дуршлаг либо просушите при помощи чистого полотенца либо столовых салфеток. Потому что вишня предуготовлена для заморозки, с нее должна стечь каждая вода. В отвратном случае ягода смерзнется в цельный ледяной комок.

2. Позже оттаивания замороженная вишня становится дюже мягкой. Вынимая из нее косточки, дозволено взамен опрятного плода получить бесформенную ягоду неаппетитного вида. Отменнее заморозить вишню без косточек. Дозволено удалять их при помощи традиционной шпильки. Впрочем сходственная процедура растянется надолго, исключительно если надобно подготовить несколько килограмм вишни. Дабы ускорить процесс, воспользуйтесь особым устройством, предуготовленным для удаления косточек. Сходственные машинки разрешают очистить вишню от косточки легким нажатием. Заблаговременно надобно оборвать с ягод черенки.

3. Позже того как косточки удалены, вишню вновь переложите в дуршлаг, дабы с нее стек каждый сок. Подождите приблизительно 30 мин, если не хотите, дабы вишня во время заморозки слиплась. Сейчас остается только разложить ягоды в пластиковые контейнеры. Насыпьте вишню в емкости, плотно закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

4. Если нет вероятности приобрести небольшие пластиковые емкости, используйте большой контейнер. В этом случае вишню рассыпают слоем в одну ягоду на противне и помещают на заморозку. Замороженную вишню перекладывают в приготовленную емкость и убирают в морозильную камеру, дабы она не оттаяла. Тем временем на противень помещают новую долю ягод и вновь отправляют на заморозку.

5. Безусловно, данный метод заморозки представляется довольно длинным. Впрочем вишня получится не смерзшая, и для приготовления блюд дозволено будет брать нужное число ягод, не подвергая разморозке все. Учтите, что замороженная ягода легко впитывает сторонние запахи. Следственно контейнеры с вишней обязаны храниться плотно закрытыми. Для безопасности разместите всякий из них в полиэтиленовый пакет.

Видео по теме


Обратите внимание!
Применять для замораживания дозволено только прочные вишенки без гнили и повреждений. Следственно наблюдательно оглядите плоды перед заморозкой.

Полезный совет
Отличнее применять для заморозки небольшие пластиковые емкости, объем которых дозволит заморозить число вишен, нужное для приготовления одного блюда. Если ягода несколько раз подвергнется замораживанию и оттаиванию, ее пригодные и вкусовые качества будут гораздо снижены.

Совет 5: Когда созревает вишня

Вишня – пригодная и аппетитная ягода, одна из самых любимых большинства детей и взрослых. Приторные и сочные плоды приносят немыслимую пользу для организма, и это неудивительно, чай их мякоть содержит витамин С, каротин, йод, никотиновую кислоту и уйма других пригодных веществ.

Вишня – это косточковая садовая культура, растущая в виде куста либо дерева. Древовидные вишни достигают в высоту до пяти метров и особенно распространены на юге Нечерноземья и Северном Кавказе. В средней же полосе России почаще встречаются кустовидные сорта вишни, достигающие в высоту до 3 метров. Что касается созревания плодов данных садовых культур, то это напрямую зависит от их места произрастания и сорта. В текущее время существуют вишни раннего срока созревания (“Память”, “Еникеева”, “Сания”), лакомиться плодами которых дозволено теснее в середине июня, среднего (“Молодежная”, “Октава”, “Радонеж”), созревающие в начале июля, и позднего (“Журавка”, “Любская”, “Русинка”), плодоносящие в конце июля – начале августа. Стоит подметить, что сроки созревания всех вышеописанных сортов даны при условии, что садовые культуры произрастают в центральной части России, срок созревания этих же сортов, находящихся в южных регионах, наступает несколько прежде.

Если вы решили на своем участке посадить несколько кустиков вишни, то советую при покупке саженцев предпочтение отдать районированным сортам (сорта, рекомендуемые для выращивания в вашем регионе). Помимо того, неукоснительно поинтересуйтесь об урожайности садовых культур, стабильности к болезням, зимостойкости, а также о размере и вкусе ягод. Скажем, особенно большие и аппетитные плоды у вишни сортов “Волочаевка”, “Молодежная”, “Память Еникеева”, самыми устойчивыми к коккомикозу являются “Тургеневка”, “Малиновка”, “Брюнетка”, монилиозу – “Живица”, “Шоколадница”.

Так как вишня – дюже светолюбивое растение и больше требовательное, чем яблони и груши, то к посадке и уходу за ней надобно подойти со каждой серьезностью. Неследует сажать данные садовые культуры на тяжелые глинистые почвы, торфяники, местности со слабым освещением, низинах и т. д. Наилучший вариант для посадки – отменно освещенная южная сторона участка с дерново-подзолистой почвой, с северной части которой имеется забор либо строение, охраняющее от холодных ветров.

Полезный совет
Вы получите больше роскошный напиток, если добавите ? чайной ложки корицы на 2 л вишневого компота.Положите одну вишню в всякое отделение формы для льда и залейте готовым компотом либо вишневым соком. Такой лед отлично добавлять в коктейли.Если при варке вишневого компота добавить яблоки и сливы, то получится больше интенсивный компот-ассорти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий