Как варить хек

Как варить хек

Хек – это дюже аппетитная и пригодная рыба, богатая витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, белком, железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, йодом, кобальтом, марганцем, медью и т.д. Существует уйма рецептов приготовления отварного хека.



Вам понадобится

  • Суп из хека:
  • хек – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – ? стакана;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.
  • Уха из хека:
  • хек – 500 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • соль.
  • Хек отварной под польским соусом:
  • хек – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец;
  • соль.
  • Для соуса:
  • бульон – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1/2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота;
  • соль.
  • Хек в пиве:
  • хек – 4 куска;
  • сало – 125 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пиво – 300 г;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Инструкция

1. Суп из хекаРыбу разделайте на филе. Хребтовые кости, плавники и голову без жаберных перепонок залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите накипь, добавьте соль, специи и варите в течение 40 минут на умеренном огне. Позже этого бульон процедите, добавьте мелко порезанный картофель и варите до готовности. Приготовьте фарш: через мясорубку пропустите отварное филе и белый хлеб, размоченный в молоке либо воде. Добавьте масло, яйцо, соль, перец и все скрупулезно перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки и опустите их в кипящий бульон, когда картофель будет готов. Перед подачей на стол в тарелки положите зелень и сметану.

2. Уха из хекаСварите рыбный бульон, процедите, добавьте порезанный мелкими кубиками картофель и варите в течение 10 минут. Позже чего добавьте обжаренные на масле лук и морковь. Посолите, поперчите и варите до готовности на небольшом огне, не перемешивая, дабы картофель сберег свою форму. Перед подачей на стол положите в уху мелко нарезанное вареное яйцо и посыпьте измельченной зеленью.

3. Хек отварной под польским соусомУ рыбы удалите голову, плавники и внутренности, промойте в холодной воде и разрежьте на порционные куски. В кипящую подсоленную воду положите очищенные и мелко порезанные овощи, соль, лавровый лист, перец и варите в течение 25-30 минут, после этого положите куски рыбы и доведите до готовности. Приготовьте соус: муку поджарьте на масле, добавьте процеженный жгучий бульон, в котором варилась рыба, и доведите до кипения. Положите измельченное вареное яйцо, зелень петрушки, сливочное масло, лимонную кислоту, соль и варите около 5-10 минут. Подавайте отварной хек с картофельным пюре и польским соусом, посыпанный мелко порубленной зеленью петрушки.

4. Хек в пивеХек очистите, вымойте, обсушите и посолите. Мелко нарежьте сало, лук, петрушку и подрумяньте на сливочном масле. После этого посыпьте мукой и обжарьте до золотистого цвета. Туда же влейте пиво, добавьте сахар, зелень, соль, перец и кипятите на неторопливом огне в течение 15 минут. Картофелины разрежьте напополам и сварите на пару. В пивной соус опустите рыбу и варите на небольшом огне 20 минут. Хек выложите на блюдо и обложите картофелем. Горчицу разбавьте сметаной, влейте в соус и перемешайте. Хек полейте соусом, посыпьте петрушкой и подавайте к столу в жгучем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий