Совет 1: Как варить аджику
На западе аджику называют русским песто. Те, кто небрежно фыркает, считая, что совестно не знать, что аджика – грузинская приправа, заблуждаются не поменьше иноземцев. И само слово, и продукт – абхазского происхождения. Аджика, в переводе с абхазского – соль, а сама приправа всецело зовется «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-либо». В аджику может входить 22 разновидности трав, не считая орехов и овощей, она бывает различных цветов, но варят только красную, с помидорами.
Вам понадобится
- Аджика с помидорами:
- 2,5 кг томатов;
- 500 г приторного болгарского перца;
- 150 г горячего перца чили;
- 150 г чеснока;
- 250 г корня хрена;
- 1/2 стакана соли;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 чашки яблочного уксуса
- Красная классическая аджика:
- 500 г острого стручкового перца;
- 100 г чеснока;
- 15 г кориандра;
- по 10 г свежей зелени укропа
- базилика
- чабера;
- 100 г грецких орехов;
- соль
- сахар.
Инструкция
1. Аджика с помидорамиПомидоры ошпарьте кипятком, окуните с ледяную воду и очистите от шкурки. Нарежьте напополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
2. Перец промойте, очистите от семян и запеките в духовке при 220оС до образования каштановых подпалин. Положите жгучим в миску, стремительно накройте пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 минут. Через означенный интервал времени кожица на перцах потрескается и ее легко дозволено будет очистить.
3. Дозволено не чистить перцы и помидоры – тогда текстура приправы будет чуть больше жесткая, а если не вынимать из томатов семена, то и больше водянистая. Если вы хотите максимально горячую приправу, не доставайте из перца чили семена, именно в них находится наибольшая насыщенность капсаицина, тот, что отвечает за «гнев» в перце.
4. Хрен очистите. Натрите при помощи кухонного комбайна либо пропустите через мясорубку. Смешайте хрен, помидоры, перцы и измельченный чеснок. Пюрируйте блендером. Варите на неторопливом огне 2-2,5 часа, после этого приправьте уксусом, сахаром и солью и переложите в стерилизованные банки. Бережете в прохладном месте.
5. В таком виде аджика немного схожа на итальянское песто, а значительно огромнее напоминает иную приправу – индийское чатни. Дабы усилить сходство, дозволено добавить к рецепту около килограмма кислых яблок. Их надобно будет очистить, удалите сердцевину и положить тушится совместно с овощами.
6. Но настоящая классическая горячая и пряная аджика подготавливается путем перетирания всех компонентов с солью. Прежде примерно в всем кавказском доме находился особый плоский камень, на котором терли в пасту орехи, травы и аджику. Теперь вы можете добиться схожей консистенции при помощи блендера, но часть эфирных масел улетучится. Аутентичного вкуса аджики дозволено достичь, применяя ступку и пестик.
7. Красная классическая аджикаПерец вымойте, очистите от семян и залейте теплой водой, дабы стручки не всплывали, придавите их тарелкой либо дощечкой с грузом. Через 3-4 часа слейте воду, переложите перец и все ингредиенты в ступку и разотрите пестиком, понемножку добавляя соль. В самом конце положите немножко сахара и также разотрите его совместно с стержневой массой.
Совет 2: Как приготовить аппетитную аджику
Аджика – традиционное абхазское блюдо, которое представляет собой острый соус из овощей и приправ. С абхазского языка аджика переводится как «соль». Также аджика является и грузинским блюдом.
Подготовка продуктов
Для приготовления аджики вам потребуется: 1,5 кг кабачков, 900 г томатов, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 50 г сахарного песка, 80 мл столового уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст. л. красного молотого перца, 2 головки чеснока, 1 ст. л. соли.
Приготовление
Подготовьте овощи для приготовления аджики. Помойте их и обсушите. Морковь и кабачки очистите от кожуры, перец порежьте на половинки и удалите из них семечки. Перекрутите все овощи через мясорубку либо измельчите в кухонном комбайне, выложите в крупную кастрюлю. Дальше добавьте к массе нужное число подсолнечного масла, сахарного песка и соли, скрупулезно перемешайте ингредиенты.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите неторопливый огонь. Варите аджику в течение 45 минут. Добавьте к массе столовый уксус, измельченный чеснок и алый молотый перец, варите еще 10 минут.
Переложите аджику в стерилизованные сухие банки, закатайте прокипяченными крышками. Банки с аджикой опрокиньте и поставьте на крышку, сверху накройте покрывалом либо теплым полотенцем, оставьте до полного остывания.
Вкусная домашняя аджика готова! Вы можете подавать ее в качестве соуса к гарнирам и основным блюдам.