? Как украсить кулич

Как украсить кулич

Кулич – один из основных символов пасхального застолья, такой же, как крашеные яйца и пасха. В старину православные хозяюшки неизменно соревновались в выпечке куличей. Да и сегодня, невзирая на то, что готовое кондитерское изделие дозволено приобрести в любом продуктовом, многие женщины выбирают испечь и украсить кулич независимо. Тем больше, что вследствие огромному ассортименту кондитерских украшений производство кулича может превратиться в интересное занятие для мамы и детей.



Вам понадобится

  • – куриные либо перепелиные белки яиц
  • – сахарная пудра
  • – сок лимона
  • – кондитерская посыпка
  • – шоколад
  • – мармелад
  • – сухофрукты, орехи
  • – жевательный зефир
  • – сливочное масло
  • – мак
  • – миндальные лепестки

Инструкция

1. Обычно на Руси кулич украшается “шапкой” из белой белковой глазури. Дабы ее приготовить, возьмите два яичных куриных белка либо шесть перепелиных, если не уверены в качестве куриных яиц и опасаетесь сальмонеллеза. На два часа уберите белки в холодильник, потом достаньте и взбивайте их миксером, опрятно начиная с самой крошечной скорости и помаленьку ее увеличивая. Когда белки дойдут до кондиции (загустеют так, что не будут выливаться из миски, даже если ее опрокинуть), начинайте добавлять в них полстакана сахарной пудры дюже тоненькой струйкой и продолжайте взбивать. После этого добавьте в белковую массу одну столовую ложку лимонного сока, не выключая миксер. Через полминуты завершите взбивание и сразу наносите глазурь на жгучий, из печи, кулич. Дабы глазурь застыла стремительней, дозволено на пару минут поставить кулич с “шапкой” в жгучую печь.

2. Если в доме есть маленькие дети, либо вы готовите кулич на презент, скорее каждого, вам не захочется ограничиваться типичным белым покрытием. Украсить кулич теснее поверх белковой “шапки” дозволено разноцветной посыпкой (она продается в кондитерских отделах супермаркетов). Еще вариант – натертый на мелкой терке шоколад либо цветная кокосовая стружка, миндальные лепестки, мак. Рассматривая, что на куличах, по церковному обычаю, должна присутствовать православная тематика, дозволено не обсыпать украшением всю поверхность кулича, а щепотью пальцев насыпать стружку фигурно, в виде креста либо букв ХВ (Христос Воскрес). Если посыпки под рукой нет, буквы дозволено выложить из орехов, мелко порезаных сухофруктов, фигурного мармелада.

3. Поразите родных и друзей, изготовив цельное православное украшение – крест либо буквы ХВ самосильно. Для этого возьмите плитку горького шоколада и растопите ее на паровой бане. После этого не дюже тонкой струйкой “нарисуйте” крест либо буквы ХВ на кондитерской бумаге для выпечки. Опрятно перенесите лист бумаги в морозильник. Через пару часов доставайте: шоколадное украшение легко отойдет от листа, и его дозволено будет перенести на кулич и “поставить, слегка утопив кончик фигурки в незастывшей еще глазури.

4. Виртуозные мастерицы украшают куличи настоящими цветочными композициями из мастики. Ее дозволено сделать независимо. Самый легкий вариант: приобретете пачку жевательного зефира типа приторного снега либо маршмеллоу, разместите в большую миску для микроволновки, добавьте туда же маленький ломтик сливочного масла. Разогрейте в микроволновке зефир с маслом до расплавленного состояния, достаньте и начинайте подсыпать в миску сахарную пудру, вымешивая при этом массу как тесто. Как только мастика достигнет консистенции пластилина, из нее дозволено лепить все что желательно. Скажем, розочки. Вылепите штук 12 – 15 плоских широкоугольных треугольничков различного размера, 1-й скрутите в конус, а остальные обертывайте вокруг него так, дабы получался цветок с полураскрытыми лепестками. Учтите, что цвет ваших изделий будет зависеть от того, какого цвета зефир первоначально вы взяли.

Видео по теме


Полезный совет
– Если вы хотите, дабы глазурь на торте была не белой, а цветной, во время взбивания белков добавьте на кончике ножика пищевой краситель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий