? Как сушить абрикосы

Совет 1: Как сушить абрикосы

Свежие абрикосы дюже пригодные и аппетитные. Спелые плоды содержат каротин, витамины группы В, витамин С, витамин РР, калий и сталь. Но как подкрепить свой организм витаминами и микроэлементами когда сезон заканчивается? Абрикосы дозволено высушить и употреблять в всякое время года.



Вам понадобится

  • свежие абрикосы;
  • лимонный сок;
  • ватные тампоны с серой.

Инструкция

1. Для сушки класснее выбирать немножко недозрелые абрикосы . Сушить их дозволено в духовке либо на светило.

2. Абрикосы дозволено сушить с косточками (урюк) и без (курага).Перед сушкой абрикосов с косточками их легко следует классно вымыть в теплой воде.Дабы высушить абрикосы без косточек, их надобно разрезать напополам, удалить косточки и стремительно уложить в воду, подкисленную лимонным соком, дабы на воздухе они не темнели. Когда все плоды будут приготовлены, их нужно вынуть из раствора и дать обсохнуть.Дабы абрикосы при сушке не потемнели, их следует окурить серой. Решетку с подготовленными плодами необходимо убрать в закрытый ящик, в нем поджечь ватные тампоны с серой. Окуривание длится около 3 часов. На 1 килограмм плодов понадобится 2 грамма серы.

3. Для сушки в духовке, на решетку постелить хлопчатобумажную чистую ткань, сверху выложить абрикосы в один слой. Если плодов много, дозволено применять несколько решеток. Температура в духовке должна быть 65 – 70 градусов. Дабы абрикосы равномерно высушились, их нужно время от времени переворачивать. Когда плоды немножко подсохнут, их следует переложить на противень, застеленный бумагой. Прекращать сушку дозволено, когда плоды станут гибкими, сухими и, при нажатии, не будут выделять сок. Время приготовления сушеных абрикосов приблизительно составляет 11 – 12 часов.

4. Для того, дабы сушить абрикосы на светило, их нужно заранее подержать несколько часов в тени на ветерке, и только потом переносить на светило. Обработанные абрикосы необходимо выложить на деревянную либо решетчатую основу и сушить в течение 6-7 дней.

5. Плоды абрикосов еще дозволено засушить таким методом – нанизать их на толстую нить и подвесить в отлично проветриваемом месте в жаркую погоду. Невозможно допускать попадания на плоды прямых ясных лучей. Таким методом абрикосы надобно сушить несколько недель.

Совет 2: Как сушить фрукты

Приготовление из плодов сухофруктов – это один из особенно древних обычных способов, дозволяющих сберечь вкус и пригодные свойства в течение долгого периода. Существует несколько способов подготовки разных сортов фруктов к сушке и разные методы удаления влаги из плодов.



Вам понадобится

  • Фрукты либо ягоды
  • Фруктовый ножик.
  • Аскорбиновая кислота либо пектин и сахар
  • или мёд
  • или ананасовый и лимонный сок
  • тёплая вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Солнечное сухое место либо духовка.
  • Марля
  • муслин
  • хлопок
  • пергамент.
  • Экран для сушки фруктов либо противни
  • или хлопковая нить.

Инструкция

1. Скрупулезно отберите лучшие фрукты . Вымойте их, удалите малейшие пятнышка, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие ломтики. Самый наилучший размер – на один укус.

2. Дабы класснее сберечь фрукты , перед сушкой нужно их обработать. В зависимости от вида плода, существуют различные методы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните кусочки на несколько секунд в кипяток, а отменнее положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Заранее подготовьте огромную миску с ледяной водой. Разместите жгучие фрукты в холодную воду, дабы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите кусочки на полотенце.

3. Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в 2-х чашках теплой воды. Спускайте нарезанные фрукты долями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.

4. Вишни, персики и ягоды дозволено выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в жгучей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды либо ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.

5. Дюже знамениты сушеные фрукты в меду. Так дозволено обработать кусочки бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Отменно перемешайте и спускайте в мед кусочки плодов на 3-5 минут.

6. Ещё один способ, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Надобно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока. Кусочки фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.

7. Подготовленные любым из этих способов фрукты , готовы к последующей сушке. Если у вас есть вероятность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть особый экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином либо марлей, то разложите кусочки плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, дабы ночная роса не сделала их сырыми. Сушите 5-6 дней и не позабудьте за это время двукратно их опрокинуть.

8. Такие фрукты как яблоки либо инжир дозволено сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между кусочками не дозволят им слипнуться. Нанизывайте кусочки на нить и вешайте сушиться между 2-х вертикальных упрям в ясном, классно проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.

9. Для того, дабы высушить фрукты в духовке, её необходимо заблаговременно разогреть до 50 градусов по Цельсию . Поместите ягоды либо фрукты на противнях, заранее выстеленных хлопковой тканью, марлей либо пергаментном. Удостоверитесь, что кусочки не соприкасаются друг с ином. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, напротив, оставьте открытой, подперев каким-нибудь бруском так, дабы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не дозволяйте температуре подыматься выше отметки в 50 градусов. Напротив внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.

10. В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не обязаны быть ни слишком хрустящими, ни чрезмерно мягкими. Позже того, как процесс сушки будет закончен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.

Видео по теме


Полезный совет
Бережете сухофрукты в деревянных либо картонных коробках, выложенных пергаментом. Либо напротив, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в дюже сухом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий