Как солить окуня

Как солить окуня

Соление — один из методов сохранения рыбы впрок. Окунь дюже распространен в России. Эта рыба обитает в пресных озерах, реках и прудах примерно каждой Европы, Северной Азии и восточной части Северной Америки. Традиционно кулинаров нервирует окуневая чешуя, которую даже дозволено назвать панцирем. Мясо окуней нежное, белое, нежирное, славного вкуса. Очаровательно подходит для ухи, для жаренья и запекания в духовке. Окунь – это одна из самых аппетитных и примитивных в приготовлении рыб.



Вам понадобится

  • рыба (10 кг);
  • соль (1 кг);
  • вода (1 ведро).

Инструкция

1. Возьмите ножик и кухонную доску. Положите на нее окуня . Старательно снимите с него чешую.

2. Сделайте продольный разрез на брюшке, от головы до подхвостового плавника. Осмотрительно выньте печень с желчным пузырем.

3. Удалите жабры рыбы. После этого, 1-й спинной плавник.

4. Возьмите чистую сухую тряпочку и протрите ей рыбу.

5. После этого возьмите эмалированную кастрюлю. Насыпьте на дно соли.

6. Уложите рыбу плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу.

7. Весь ряд богато посолите. На верхний ряд насыпают столько соли, дабы она покрыла всю рыбу.

8. Сверху положите дощечку по форме посуды. Поставьте на нее гнет.

9. Поставьте рыбу в прохладное место. В течение 2-5 суток (в зависимости от величины)рыба будет просолена.

10. Перед тем как вывесить рыбу на сушку, вымочите ее в большом числе воды (в течении 2-5 часов). Окунь к употреблению готов!

Обратите внимание!
Солить рыбу надобно в прохладном помещении. Если же рыбу доводится солить в относительно теплом месте, то соли надобно брать огромнее — до 25 процентов. Срок посола в этом случае несколько сокращается.Для посола применяют большую соль. Основное ее предназначение состоит в том, дабы удалить из рыбы влагу, а не в том, дабы придать ей вкусовые качества либо оказать консервирующее влияние. Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала разлившаяся желчь, следует вырезать либо неотлагательно натереть солью.

Полезный совет
Сырую рыбу перед замораживанием невозможно солить. При замораживании сложите рыбу в полиэтиленовые мешочки и плотно заверните. Дабы разморозить рыбу, дозволено положить ее в холодную воду, в которую добавлено немножко соли.Если рыба получилась слишком соленой, ее дозволено вымочить в воде либо в молоке, а после этого залить маринадом.Для совершенствования чистки чешуи окуня спускают на 1—2 секунды в кипящую воду.Для придания специального вкуса дозволено в соль добавить немножко сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий