Совет 1: Как сделать аппетитное варенье из брусники

Брусника – исключительно пригодная ягода. Она содержит витамины, трудные органические кислоты, соединения марганца, а также бензойную кислоту. Вследствие этой кислоте, которая является природным консервантом, ягоды брусники могут храниться легко мочеными, без термической обработки. Ягоды пригодны при болезнях сосудов и гастрите с пониженной кислотностью.



Вам понадобится

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • корица
  • гвоздика.

Инструкция

1. Бруснику переберите, удалите плодоножки и прочие примеси и промойте в холодной воде. Пересыпьте бруснику в дуршлаг и дайте воде стечь некоторое время.

2. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите ее. Диаметр кастрюли должен быть немножко огромнее диаметра дуршлага, дабы была вероятность опустить дуршлаг в кастрюлю. Опустите дуршлаг с брусникой в кипящую воду и бланшируйте её в течение 1-2 минут. Это поможет избавить бруснику от легкого горьковатого привкуса. Правда некоторые видят в этом симпатичные стороны брусничного варенья. Некоторые кладут в варенье серебряные ложки во время варки, считая, что это тоже лишает его горьковатого привкуса.

3. Выньте бруснику из кипятка и пересыпьте в посуду, в которой будете варить варенье. На основе воды, в которой бланшировали бруснику, приготовьте сироп: смешайте 0,5 стакана воды и сахар, вскипятите, снимите шумовкой с поверхности пену и залейте сиропом подготовленные ягоды.

4. В варенье для аромата дозволено положить ломтик корицы и парочку бутонов гвоздики. Доведите варенье до кипения и варите его до готовности на неторопливом огне, помешивая и снимая пену. Определить подготовленность дозволено «капельным методом».

5. Расфасуйте варенье в подготовленные банки и закройте их. Его дозволено подавать и к явствам из мяса, оно обогащает вкус основного блюда своим несладко-сладковатым оттенком. В некоторых кухнях северных стран брусника дюже знаменита как ингредиент для соусов, из неё готовят особые маринады и конфитюры с пониженным оглавлением сахара. Этим гарнируют, скажем, жаркое либо блюда из мясного фарша.

Совет 2: Как обучиться готовить варенье из брусники

Ягоды брусники не только дюже прекрасны, но и пригодны для здоровья. В их состав входят разные соединения марганца, бензойная и трудные органические кислоты, а также дубильные вещества и витамины. Бруснику применяют при лечении атеросклероза, легкой формы сахарного диабета, гипертонической болезни и некоторых форм гастрита. Приготовленное из этих ягод варенье сберегает фактически все их пригодные свойства и владеет неповторимым роскошным вкусом.



Вам понадобится

  • 1 кг ягод брусники;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 3 г корицы;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 3 бутона гвоздики.

Инструкция

1. Отделите от веточек брусничные ягодки, промойте их под струей холодной воды и переберите: удалите сухой мусор, испорченные и недозревшие плоды. Опять промойте бруснику под проточной водой и откиньте на дуршлаг, позже чего рассыпьте ягоды на полотенце, дабы они всецело высохли.

2. Как обучиться готовить bваренье/b из strongбрусники/strong» class=»colorbox imagefield imagefield-imagelink» rel=»gallery-step-images»> Возьмите кастрюлю небольшого размера (на три-четыре литра), наберите в нее 500 мл воды и доведите до кипения. Небольшими долями засыпайте в кипяток ягоды и проваривайте их по 3-5 минут, позже чего осмотрительно, дабы не раздавить, вынимайте при помощи шумовки и помещайте в намеренно подготовленную посуду (чашку, миску, кастрюлю). Эта процедура поможет вам избавить ягоды от легкого горьковатого привкуса. В воду, в которой вы бланшировали бруснику, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, варите на неторопливом огне 7-8 минут. В готовый сироп опустите ягоды брусники и варите полученную смесь еще 15-17 минут, периодично помешивая. Через положенное время, отключите варенье и отставьте его на 2 часа, дабы ягоды классно пропитались сахарным сиропом и дали сок.

3. Опять поставьте кастрюлю с варенье м на неторопливый огонь и, нагрев до температуры кипения, варите 15-17 минут. Дайте варенью всецело остыть и вновь доведите до температуры кипения. Добавьте в него корицу, лимонную цедру и гвоздику. Варите варенье на неторопливом огне до полной готовности, на протяжении 25-30 минут. При этом его нужно непрерывно помешивать, дабы исключить вероятность пригорания. В готовом брусничном варенье кожица ягод становится прозрачной, а капля сиропа не растекается по тарелке. В случае, если сироп окажется еще жидким, а ягоды теснее будут готовы, выньте бруснику из кастрюли при помощи шумовки. Позже чего продолжайте варить сироп до готовности, непрерывно помешивая. Потом опять объедините ягоды с сиропом и проварите их совместно еще 1-2 минуты. Жгучее варенье сразу разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Уберите в теплое место на 7-8 часов.

Видео по теме


Видео по теме


Обратите внимание!
Делая заготовки из брусники, не используйте алюминиевую посуду и приборы. Вступая в реакцию между собой, они испортят вкусовые качества.

Полезный совет
Если сварить варенье из брусники и яблок, ее дозволено будет применять и как начинку для пирогов, ватрушек, приторных булочек. Для этого добавьте в варенье на исходной стадии приготовления порезанные и бланшированные яблоки в произвольной пропорции и варите до готовности. За счет пектина, содержащегося в яблоках, варенье получится довольно густым. Также классны другие добавки: груши, апельсины и даже тыква.