Совет 1: Как сделать сухое вино

Вино — самый старинный хмельной напиток, прародители наслаждались им с незапамятных временем. Сегодня многие желают испробовать себя в роли винодела, что абсолютно допустимо при наличии мечты и некоторого свободного времени.



Вам понадобится

  • 10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная закваска.

Инструкция

1. Для приготовления сухого вина вам понадобятся приторные сорта винограда, чем приторнее ягоды, тем прочнее будет вино в результате. Если же вы используете кислый виноград, то неукоснительно добавьте сахар, напротив напиток заплесневеет и испортится. Лучшие сорта винограда для приготовления вина — Мускат, Лидия, Алиготе. Подготовьте виноград. Скрупулезно его вымойте, оборвите ягоды с гроздей, отбирая и выбрасывая гнилые и испорченные.

2. Приготовленные ягоды винограда разомните руками, выдавливая из них сок (дозволено воспользоваться дуршлагом, примитивно пропускайте через него ягоды, надавливая руками). Полученный сок и мезгу (жмых) разместите в баллон, закройте сверху марлей либо иной легкой «дышащей» тканью. Оставьте баллон в теплом месте на 2-3 дня. Брожение начнется и без сторонней помощи, но для лучшего итога желанно добавить винных дрожжей. На 3-й день брожения мезга всплывет на поверхность.

3. Подождав еще неделю позже поднятия жмыха со дна, слейте сок из баллона в иной (чистый), отжав мезгу руками.

4. Поставьте водяной затвор и оставьте баллон для последующего брожения на 2-3 недели. Жидкость должна быть мутной (это действие дрожжей). Окончание процесса брожения дозволено определить по дальнейшему фактору: выделение газа прекращается, дрожжи опускаются вниз, а вино становится прозрачнее).

5. Вновь перелейте вино в чистый баллон и опять поставьте водяной затвор. Отправьте вино в прохладное место минимум на 2 месяца (температура должна быть в пределах 8-12 градусов). В это время винно-каменная кислота начнет кристаллизоваться и оседать на стенках баллона. Кислотность напитка снизится, и он станет прозрачным.

6. Готовое вино разлейте по бутылкам так, дабы ярус жидкости доходил приблизительно до середины горлышка. Закупорьте их и бережете в прохладном месте. Молодое вино является несколько дерзким на вкус, следственно стоит подождать пару месяцев, раньше чем начать употреблять его.

Совет 2: Как сделать домашнее вино из винограда: индивидуальный опыт

Разглядим процесс приготовления виноградного вина из винограда сорта «Изабелла», произрастающего в средней полосе России.



Вам понадобится

  • — подручное адаптация для разминания ягод винограда;
  • — бутыль (желанными являются тары объемом 5, 10 либо 20 л) с пластмассовой крышкой и кембриком либо медицинской перчаткой;
  • — сахар;
  • — виноград.

Инструкция

1. Изначально в сухую погоду изготавливаем сбор гроздьев винограда. Ориентировочное время сбора винограда сорта «Изабелла» в средней полосе России начинается со 2-й половины августа и продолжается до середины сентября. От собранных гроздьев винограда отделяем гнилые и поврежденные ягоды, а также рекомендуем обрывать плодоножки. На бутыль объемом 5 л нужно не менее ведра гроздьев винограда.

2. После этого с подмогой всякого подручного приспособления (скажем, толкушки) разминаем ягоды винограда. Собранный виноградный сок совместно с кожицей и виноградными косточками наливаем в бутыль, приблизительно на две третьих от ее объема. В бутыль (объемом 5 л) добавляем около 200-300 граммов сахара. Позже этого скрупулезно перемешиваем содержимое бутыли, закрываем ее пластмассовой крышкой с кембриком (трубкой от капельницы), конец которого спускаем в бутылку с водой либо надеваем на бутыль медицинскую перчатку в которой прокалываем иголкой малое отверстие.

3. Позже того как бутыль закрыта, ее нужно поставить в теплое место в квартире либо доме на несколько недель, в течение которых происходит энергичная фаза процесса брожения. В дальнейшем следует переставить бутыль в больше прохладное место (скажем, подпол либо погреб), потому что начинается пассивная фаза процесса брожения.

4. Через несколько месяцев вытягиваем бутыль с виноградным вином, процеживаем получившийся напиток через марлю. Позже этого он готов к употреблению.

Обратите внимание!
Во время энергичной фазы процесса брожения рекомендуется периодично отслеживать за бутылью с виноматериалом, потому что нередки обстановки, когда в кембрик либо в отверстие в медицинской перчатке попадает мезга. В итоге процесс винного брожения может быть нарушен и взамен вина получится яблочный уксус.

Совет 3: Как сделать яблочное вино

Яблочное вино – красивый метод утилизации богатого урожая. Вареньями да компотами сегодня немного кого поразишь, а вот самодельное яблочное вино , выставленное на торжественный стол, произведет подлинный успех среди ваших гостей. Тем больше, что в его производстве нет ничего трудного.



Вам понадобится

  • 8 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 6 мл молочной кислоты;
  • 200 мл винной закваски;
  • сосуд для брожения.

Инструкция

1. Раньше чем приступить к изготовлению вина, отменно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите из них сердцевину, вырежьте участки поврежденной мякоти. Для изготовления вина вам потребуется яблочный сок. Пропустите подготовленные яблоки через соковыжималку либо особый яблочный пресс.

2. Готовый сок процедите вначале 2-3 раза через сито, а после этого через сложенную в несколько слоев марлю, дабы не допустить попадания в вино даже мельчайших ломтиков мякоти. Отмерьте половину от получившегося числа сока, перелейте ее в крупную миску, добавьте туда же 1 килограмм сахара и 1 литр воды, скрупулезно перемешайте.

3. Перелейте получившуюся смесь в заблаговременно подготовленный сосуд для брожения. Оставшийся сок смешайте с водой и сахаром в тех же пропорциях, добавьте туда же молочную кислоту и винную закваску. Получившуюся смесь тоже долейте в сосуд для брожения, позже чего тот следует закрыть особой крышкой, обеспечивающей отток выдающегося газа, но не дающей кислороду извне проникать вовнутрь сосуда.

4. При выборе места для брожения предпочтение следует отдать теплому, но сухому помещению без сквозняков. В среднем для созревания яблочному вину требуется 5-6 недель. Помните, чем дольше будет затягиваться процесс брожения, тем больше кислым будет становиться ваше вино .

5. Яблочное вино считается готовым, если оно стало прозрачным, а дрожжевая примесь осела на дно. Готовое вино отцедите от осадка и разлейте по чистым бутылкам.

Обратите внимание!
Винная закваска изготавливается из винных дрожжей, находящихся на поверхности кожицы винограда либо других ягод. Если вы бывалый винодел, то можете применять вашу привычную закваску, в отвратном же случае класснее купить теснее готовую. Заменять обыкновенными дрожжами ее невозможно. С ними ваше вино забродит тоже. Но вкус его будет безвыходно испорчен.

Видео по теме