Как сделать компот из яблок либо груш
Компот из яблок либо груш – пригодный напиток, содержащий крупное число витаминов. Приготовить его дозволено из свежих, сушеных либо замороженных фруктов. Пить компот дозволено сразу, а дозволено сделать заготовку на зиму.
Вам понадобится
- Компот из свежих яблок либо груш:
- 500 г яблок либо груш;
- 1 л воды;
- 0,75 стакана сахара.
- Компот из сушеных яблок либо груш:
- 200 г сухофруктов;
- 120 г сахара;
- 2 л воды.
- Компот из яблок либо груш на зиму:
- 1 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 2 л воды.
Инструкция
1. Компот из свежих яблок либо грушПромойте фрукты в большом числе проточной воды. Разрежьте их на 6-8 частей и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю подготовленные фрукты, залейте их жгучей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь. Всыпьте в компот сахарный песок и скрупулезно перемешайте. Варите компот при неторопливом кипении в течение 10-15 минут. Готовый компот охладите и подавайте к столу.
3. Компот из сушеных яблок либо грушПромойте сухофрукты в теплой воде 2-3 раза. Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
4. Доведите компот до кипения на мощном огне. После этого огонь уменьшите, добавьте в компот сахар, перемешайте его. Варите компот до мягкости сухофруктов.
5. Компот из яблок либо груш на зимуПромойте яблоки либо груши, разрежьте их на 4-6 частей и удалите сердцевину. Приготовьте сироп из воды и сахара, доведите его до кипения.
6. Положите подготовленные фрукты в кипящий сироп, доведите все до кипения и варите на неторопливом огне 2 минуты.
7. Переложите фрукты из кастрюли в стерилизованную стеклянную банку. Залейте ее до самого верха кипящим сиропом и закатайте металлической крышкой.
8. Опрокиньте банку вверх дном и укутайте ее до полного остывания. Бережете компот в темном прохладном месте.
Полезный совет
Для компота из свежих яблок либо груш фрукты при желании дозволено очистить.Компот дозволено сварить из одного вида фруктов либо из смеси.Число сахара в компоте дозволено увеличить либо уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений.