Как сделать компот из винограда
Виноград занимает первое место по оглавлению сахаров среди всех ягодных и плодовых растений. Его ягоды содержат от 12 до 20 % сахаров, предпочтительно фруктозы и глюкозы, 0,6-1 % органических кислот, витамины А, С и до 20 микроэлементов. Для заготовки компотов особенно пригодны сорта с изабельным либо мускатным привкусом.
Вам понадобится
- Компот из винограда (метод 1):
- 2-3 кисти винограда;
- 350 г сахара;
- 1 л воды;
- 1-2 г лимонной кислоты.
- Компот из винограда (метод 2):
- 1-2 средних кисти винограда;
- 1 л воды;
- 250 г сахара.
- Компот из винограда (метод 3):
- 3 кг кистей винограда;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 л воды.
- Компот из винограда с пряностями и медом:
- 3 кг винограда;
- ? столовой ложки 4% уксуса;
- 1,5 кг меда;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 5 штук гвоздики.
- Компот из винограда с яблоками:
- 500 г ясного винограда;
- 500 г кислых яблок;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Инструкция
1. Компот из винограда (метод 1). Выберите виноград с плотными огромными ягодами, желанно взять виноград сорта Сенсо, Карабур-ну либо Крымский черный. Скрупулезно промойте ягоды, осмотрительно поделите кисть на небольшие части и уложите в банки. Залейте 25% сахарным сиропом. Добавьте для подкисления лимонную кислоту, закройте банки с сиропом крышками, простерилизуйте.
2. Компот из винограда (метод 2). Промытые грозди либо отделенные ягоды уложите в банки. Залейте их по края кипящим сиропом. Через 5-6 минут слейте сироп, вновь доведите до кипения и залейте виноград повторно так, дабы сироп слегка пролился через края. Сразу укупорьте банки и опрокиньте их вверх дном на сутки.
3. Компот из винограда (метод 3). Промойте виноград, опрятно снимите с плодоножек, уложите в банки. Немножко прокипятите воду с сахаром и охладите. Охлажденным сиропом залейте ягоды. Сверху положите по кусочку лимона. Стерилизуйте в течение 10 минут либо пастеризуйте в течение получаса при температуре 80 градусов. Закупорьте банки и охладите.
4. Компот из винограда с пряностями и медом. Промойте огромный виноград, снимите ягоды с плодоножек и уложите в банки. Классно проварите мед, гвоздику, уксус и корицу, снимая образовывавшуюся пену. Залейте жгучим медовым сиропом виноград, плотно закройте банки, укутайте их в одеяло и оставьте до полного остывания.
5. Компот из винограда с яблоками. Вымойте яблоки, разрежьте их на четыре части и удалите сердцевину. Нарежьте плоды дольками, сбрызните их лимонным соком. Промойте виноград водой, отделите ягоды от кистей. В течение 2-3 минут пробланшируйте виноград в кипящей воде. После этого переложите его в дуршлаг и обдайте холодной водой.
6. Разложите яблоки и виноград по банкам на половину объема. Приготовьте и процедите сахарный сироп. Разлейте его по банкам до краев, оставьте на 5 минут. Слейте сироп, доведите до кипения и вновь залейте им содержимое банок. Малое число сиропа должно пролиться через края банок. Укупорьте тару, опрокиньте и оставьте до остывания.