Как сделать джем из дыни

Как сделать джем из дыни

Аппетитные домашние заготовки дозволено делать не только из садовых и лесных ягод, но и из южных фруктов, скажем, из дыни. Из нее получится чудесный десерт в виде джема, в тот, что при приготовлении дозволено добавить разные пряности и другие виды фруктов.



Вам понадобится

  • 2 кг дыни (учитывается вес мякоти без корочек);
  • 5 ст. сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • ванилин либо корица (по желанию).

Инструкция

1. Возьмите спелую дыню, огромнее каждого подойдет сорт «Торпеда». Разрежьте напополам, удалите семена и вырежьте мякоть. После этого порубите ее кубиками со стороной не больше 1 см и сложите в кастрюлю. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Положите в одну емкость с дыней. Из лимона выжмите сок и влейте туда же. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к соку. Всыпьте 2-3 ст.л. сахара, все перемешайте. Оставьте смесь в прохладном месте на 2-3 часа.

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 100 г сахара в расчете на 1 л воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, но не кипятите. Переложите туда ломтики дыни, смешанные с имбирем и лимоном. Варите на среднем огне около 15 минут. После этого добавьте еще сахара – примерно 2 ст. на килограмм свежей дыни. Продолжайте готовить джем, непрерывно помешивая. К концу варки он должен стать густым. Для пробы капните немножко на холодную тарелку – если джем не растекается, дозволено считать его готовым. При желании в середине приготовления всыпьте в смесь немножко ванилина для аромата. Также увлекательным дополнением может быть порошок корицы, но его не стоит применять совместно с ванилином.

3. Подготовьте емкости для упаковки джема. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут, после этого обсушите. Готовый джем немножко остудите, дабы банки не лопнули от жгучего содержимого. Разлейте его по емкостям и закройте банки крышками с поддержкой закаточной машинки. Беречь джем класснее каждого в темном прохладном месте, скажем, в погребе либо в шкафу, а позже того как откроете банку – в холодильнике.

4. Лимоны из основного рецепта дозволено заменить на кумкваты. Их следует, не очищая от цедры, порезать мелкими кубиками и всыпать к дыне с имбирем. В этом случае желанно добавить в джем свежевыжатый апельсиновый сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий