Как сделать джем из брусники

Как сделать джем из брусники

Самое почетное место брусничный джем занимает, вероятно, в скандинавской кухне. Примерно все обычные блюда – фрикадельки и кровяная колбаса, картофельный пирог и жареная селедка, клецки и тушеная говядина – подаются с долей брусничного варенья. Что уж говорить о печенье, каше либо же оладьях! В бруснике много бензойной кислоты которая разрешает этой ягоде хранится длинное время и даже без сахара, а уж джем горазд простоять не одну зиму.



Вам понадобится

  • Основной рецепт брусничного джема
  • брусника
  • сахар
  • вода
  • Брусничный джем со специями
  • 1 1/4 стакана воды
  • 2 1/4 стакана сахара
  • 1 палка корицы
  • 8 бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 1/2 кг брусники

Инструкция

1. Стержневой рецепт брусничного джемаПереберите ягоды. Оставьте только спелые – ясно-красного цвета, целые, без пятнышек и гнили. Белые ягоды отложите – они незрелые. Взвесьте бруснику. Отмерьте сахар и воду – в зависимости от того насколько приторный вы хотите получить джем, возьмите от 500 граммов до 1 килограмма сахара на всякий килограмм ягод и 300 миллилитров воды на весь килограмм сахара.

2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне. Сахарный сироп должен тянуться тонкой нитью, когда вы его льете с ложки. Промойте бруснику засыпьте в сироп. Не мешайте ягоды, а только осмотрительно встряхивайте кастрюлю , дабы перемешать сироп и бруснику.

3. Доведите смесь на мощном огне до кипения, встряхивая кастрюлю время от времени. После этого уменьшите огонь и оставьте джем кипеть в течение 3 минут ровно. В это время скрупулезно снимайте пену шумовкой. Снимите джем с плиты, встряхните и оставьте на 10-15 минут. Удалите оставшуюся пену. Разместите кастрюлю обратно на жгучую плиту, доведите джем стремительно до кипения и варите в течение еще 3 минут, снимая пену. После этого оставьте бруснику охлаждаться вновь. Повторите кипячение и охлаждение столько раз, сколько понадобится для того, дабы сироп стал ясным, пена огромнее не подымалась и ягоды стали темными и прозрачными. Но будьте осмотрительны, дабы не переварить джем, напротив он станет слишком густой и огромнее схожий на мармелад.

4. Джем залейте жгучим в жгучие банки, стерилизованные в кипящей воде либо же в нагретой до 160оС духовке. Закройте банки стерилизованными крышками и дайте остыть.

5. Брусничный джем со специямиВ кастрюлю с толстым дном положите сахар, специи и лимонную цедру. Залейте водой и сварите, непрерывно помешивая, негустой сироп. Ягоды переберите, сполосните и всыпьте в кастрюлю, доведите сироп с брусникой до кипения. Сразу же снимите с огня. Перелейте варенье из кастрюли в кувшин либо миску, накройте крышкой и оставьте на два дня.

6. Слейте сироп через дуршлаг в кастрюлю, ягоды разложите по стерилизованным банкам. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Закройте простерилизованными крышками. Такое варенье может храниться до 6 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий