Как развести уксусную кислоту

Совет 1: Как развести уксусную кислоту

В приготовлении разных блюд и заготовок на зиму применяется уксусная кислота разной концентрации. Неужто надобно иметь дома бесчисленные бутылочки с уксусом? Безусловно, нет! Имея в наличии, скажем, 30%-ную уксусную кислоту , дозволено получить уксус требуемой концентрации.



Вам понадобится

  • 30%-ная уксусная кислота;
  • холодная кипяченая вода;
  • чайная ложка.

Инструкция

1. Прочитайте рецепт и уточните, уксус какой концентрации в нем применяется.

2. Возьмите чайную ложку в качестве единицы измерения.

3. Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды сколько необходимо для того, дабы получилась уксусная кислота требуемой концентрации.3% – 10 чайных ложек воды4% – 7 чайных ложек воды5% – 6 чайных ложек воды6% – 5 чайных ложек воды7% – 4 чайные ложки воды8% – 3,5 чайные ложки воды9% – 3 чайные ложки воды10% – 2,5 чайные ложки воды

4. Если в наличии есть 30%-ная уксусная кислота, а в рецепте требуется уксус иной концентрации, да еще в миллилитрах, воспользуйтесь иной таблицей и дальнейшим порядком вычислений:9% – 168% – 187% – 216% – 24Например, необходим 7%-ный уксус в числе 120 мл. В таблице вблизи 7% обнаружьте число 21. Поделите надобное число уксуса (120 мл) на число 21 (120:21=5,7). Значит, для приобретения 120 мл 7%-ного уксуса, необходимо взять 5,7 чайных ложек 30%-ной уксусной кислоты. Число 5,7 округлите. Получится приблизительно 5,5 чайной ложки.

Совет 2: Как отмыть духовку от жира и нагара

Любая хозяйка регулярно сталкивается с крайне трудной загвоздкой: как очистить духовку от нагара и жира. Существует несколько довольно результативных методов, разрешающих совладать с задачей, приложив минимум усилий.

В жгучей воде нужно развести малое число средства для посуды либо обыкновенного хозяйственного мыла. Смесью протереть стенки духовки, а остальное налить в противень и поставить  духовой шкаф. Закрыть духовку и включить при температуре 100-120 градусов. Через 30 мин необходимо отключить духовку и дать немножко остыть. Влажной тряпкой протереть все поверхности в духовом шкафу. Обыкновенно грязища и жир смываются без труда.

Справиться со трудными засорениями в духовом шкафу поможет обыкновенный столовый уксус.  Необходимо нанести немножко уксуса на остывшие поверхности духовки  и оставить на непродолжительное время. Если уксус совладал только с небольшими засорениями, то исключительно проблемные места надобно обработать щеткой.   

Удалить налет внутри духовки поможет сода. Надобно смочить соду теплой водой и нанести на чумазые места приблизительно на 15 минут, позже чего смыть. Таким же методом дозволено очистить решетку духового шкафа.

Еще один метод очистить духовку полагает одновременное применение уксуса и соды. Необходимо развести уксусную кислоту в пропорции 1:1. Получившимся раствором обработать стенки духовки. После этого нанести на обработанные места соду. В итоге реакции образуется водород, тот, что помогает отмыть въевшуюся грязища. В заключении процедуры духовку необходимо помыть водой.

Удалить жир дозволено при помощи разрыхлителя для теста.   Посыпав загрязненные поверхности разрыхлителем  и сбрызнув водой из пульверизатора, следует оставить духовку на некоторое время. Через 10-15 минут, жир на стенках соберется в комки, которые дозволено удалить  влажной тряпкой. Взамен разрыхлителя дозволено применять   лимонную кислоту.

 

Видео по теме


Видео по теме


Обратите внимание!
Уксусная кислота и ее пары дюже ядовиты! Будьте осмотрительны при работе с уксусом, дабы не получить ожог кожи и дыхательных путей.Вначале в емкость наливайте воду, потом уксусную кислоту. Ложку ни в коем случае не облизывайте!Частое употребление приправ, содержащих уксусную кислоту (уксуса, соусов, кетчупов и др.), ведет к раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, содействуя происхождению гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний.

Полезный совет
Для того, дабы проверить качество уксусной кислоты, положите ее на ночь в морозильную камеру. Добротная уксусная эссенция останется в бывшем виде, а вот разведенная водой – замерзнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий