Как разделать стерлядь

Совет 1: Как разделать стерлядь

Если вам в руки попала неразделанная стерлядь , считайте, что вам огромно повезло. Для приготовления блюд дозволено применять все ее части, даже плавники и хвост. Она владеет восхитительными вкусовыми качествами и является деликатесом. Разделать стерлядь не так трудно, но существует несколько ключевых моментов, которые необходимо учесть.



Вам понадобится

  • -стерлядь
  • -крупной ножик с толстым лезвием
  • -широкая разделочная доска
  • -дуршлаг
  • -кипяток

Инструкция

1. Ополосните рыбу, переложите на огромную деревянную доску. Вначале удалите голову. Для этого нужно под грудными плавниками сделать разрез по косой к голове и перерубить хрящ. Грудные плавники расположены примерно рядом с головой.

2. Из головы удалить глаза, вырезать жабры. Отменно промыть голову. Применять ее надобно в течение часа, либо сразу убрать в морозильную камеру. Жабры необходимо выкинуть.

3. Удалите со стороны брюшка и по бокам тушки огромную окостеневшую чешую. Счищать надобно от хвоста к голове. После этого, освободите спинку стерляди от острых «шипов», они еще именуются жучками. Лезвие ножика направляйте от себя и не беритесь за жучки руками.

4. Разрежьте брюшко от хвостовой части к голове. Выпотрошите рыбу, удалите внутренности.

5. Сделайте опрятный надрез на хвосте до позвоночника приблизительно в сантиметре от плавника. Всецело перерезать не необходимо. Медлительно проворачивайте хвост вокруг своей оси и выкручивайте визигу, шнурок, располагающийся вблизи позвоночного столба. Это самая значимая часть разделывания стерляди. Визигу необходимо удалить всю. Если она оборвалась, сделайте разрез выше и достаньте остаток толстой иглой. Отрезанный хвост отложите к голове.

6. Очистите рыбу от кожи. Для этого возьмите ножик как при чистке картофеля, захватите кожицу в хвостовой части и тяните на себя. Снимается она легко, как чехол. Если появились трудности при снятии кожи, ошпарьте рыбу кипятком.

7. Положите рыбу перед собой спинкой вверх и разрежьте перпендикулярно ее длине на звенья толщиной 1,5-2 см, начиная от головы.

8. Положите полученные куски в дуршлаг и обдайте кипятком. Это нужно для того, дабы они сберегли форму при последующей тепловой обработке. Ошпаривание помогает избежать сгустков белка на звеньях рыбы.

9. Из разделанных частей стерляди дозволено приготовить восхитительную уху, запеканки, пожарить, запечь либо закоптить. Для приготовления супов класснее каждого подходят голова, плавники и хвост.

Совет 2: Как приготовить стерлядь

Стерлядь относится к особенно деликатесным видам семейства осетровых. Эта царская рыба восхитительна своим интенсивным, ошеломительным вкусом, отсутствием костей и неимоверной пользой: в ней содержатся толстые кислоты Омега-3, фтор, цинк, хром, молибден, никель, хлор, витамин PP. Все это нужно для душевно-сосудистой системы человека, деятельности мозга, профилактики инфарктов и онкологических заболеваний. Но надобно знать, как класснее запечь стерлядь, дабы сберечь в ней все пригодные вещества.



Вам понадобится

  • – 1 рыба (около 1-1,5 кг);
  • – 1 огромная луковица;
  • – 400 мл сухого белого вина;
  • – 50 г сливочного масла;
  • – лимон;
  • – соль;
  • – приправы;
  • – 200 г петрушки;
  • – 70 мл оливкового масла;
  • – 2 ст.л. соевого соуса.

Инструкция

1. Выпотрошите рыбу. Ошпарьте стерлядь кипятком, дабы отличнее удалялись костяные “жучки” с боков, плавников и спинки, вырежьте жабры, потрите кожу овощечисткой, промойте. Стерлядь дозволено нарезать ломтиками, дозволено запекать целиком. Все зависит от того, как вы собираетесь ее подавать на стол: порционно либо на одном блюде.

2. Нарежьте луковицу большими кольцами, которые уложите на дно глубокого противня либо кастрюли. Дабы почистить лук без слез, легко смочите его водой, а ножик периодично поливайте кипятком.

3. Положите стерлядь на лук, залейте сухим белым вином, дабы рыба в нем была погружена наполовину. Дозволено применять и полусладкое белое вино, но будьте готовы, что стерлядь будет на вкус больше пряная и сладковатая.

4. Посыпьте стерлядь нарезанным стружками подмороженным сливочным маслом, посолите и добавьте приправ. К этой рыбе классно подойдет кориандр, куркума, паприка, алый перец, тимьян. Впрочем стерлядь в вине, в тезисе, отлична и без пряностей.

5. Лимон разрежьте напополам. Выжатый сок из одной части лимона вылейте в противень, вторую половину фрукта нарежьте кружочками и плотно укройте ими рыбу сверху.

6. Накройте блюдо крышкой либо фольгой и поставьте в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, на 30 минут. В конце запекания фольгу следует удалить и оставить рыбу томиться в жгучей духовке еще на 5-8 минут.

7. К стерляди восхитительно подойдет соевый либо домашний лимонный соус, а на гарнир дозволено подать свежие овощи (шинкованную капусту, огурцы, помидоры, зелень) и толченый картофель.

8. Дабы приготовить лимонный соус к рыбе, смешайте в блендере измельченную петрушку, сок половины лимона, оливковое масло и немножко соевого соуса. Соус подавайте отдельно в соуснице. Он здорово дополнит нежный вкус запеченной стерляди, слегка сладковатой от вина.

Видео по теме


Полезный совет
Стерлядка вырастает до 60 см в длину и 3-5 кг по весу. От других рыб так сказать она отличается не только своей маленький величиной, но и тонким носиком, длинными усиками, двухраздельной нижней губой, а взамен чешуи ее тело покрывают костяные щитики;Рыба считается довольно толстой, но при этом она имеет низкую калорийность. 100 г стерляди содержит каждого 88 кКал.

Совет 3: Как запекать стерлядь

Стерлядь – это самая крошечная рыба из семейства осетровых. Ее вес традиционно не превышает 1 кг, следственно стерлядь дозволено приготовить целиком, скажем, запечь ее в духовке с картофелем и сыром.



Вам понадобится

  • Полукилограммовая стерлядь;
  • майонез;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 средних томатов;
  • 100 г твердого сыра;
  • по пучку петрушки с укропом;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Подготовьте стерлядь для запекания. Для этого вымойте ее под проточной водой, удалите брюшные, боковые и спинные плавники. Соскоблите с кожи слизь и еще раз промойте тушку.

2. Сделайте разрез по брюшка и удалите внутренности. Пленки и визигу уберите с поддержкой иглы. Дабы удалить жабры, необходимо разрубить голову снизу. Позже чего старательно их отрезать.

3. Сейчас удалите хрящи с хребта. Дабы стерлядь выглядела целой, сделайте разрез со стороны брюшка изнутри. Позже чего хрящи легко срезаются. Сейчас рыбу вновь скрупулезно вымойте под проточной водой. Натрите стерлядь перцем и солью снаружи и внутри.

4. Вымойте овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Томаты тоже нарежьте кружками. Натрите сыр на огромной терке. Растопите сливочное масло.

5. Приготовьте большой противень для запекания рыбы. Смажьте тушку стерляди растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Позже чего положите ее на противень.

6. Вокруг разложите картофель, поверх него – кружки томатов. Поставьте противень в духовку. Время запекания составляет приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте рыбу тертым сыром.

7. Запеченную стерлядь опрятно разместите на блюдо, вокруг выложите гарнир из картофеля с томатами и посыпьте рубленной зеленью.

Видео по теме


Обратите внимание!
Для употребления в пищу надобно брать только свежевыловленную стерлядь, ни в коем случае не погибшую в сетях либо на самолове, потому что осетровые стремительно портятся, и в мясе вырабатываются токсины.

Полезный совет
Мясо стерляди дюже аппетитное и благоуханное. По структуре оно плотное, идеально без костей, белое, правда эту рыбу называют красной.При готовке стерляди необходимо удалять визигу. Это спинная хорда, расположенная по позвоночника. Если ее оставить, то во время тепловой обработки она возрастает и непременно выходит наружу, тем самым, портя вид блюда.

Обратите внимание!
Употреблять стерлядь с визигой категорично запрещается.

Полезный совет
Если вы хотите приготовить рыбу целиком, с головой, спинные жучки необходимо удалять теснее позже приготовления, напротив рыба может утратить формуя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий