Как расставить запятые правильно

Совет 1: Как расставить запятые правильно

Пунктуация – это система графических знаков препинания и правил их употребления. С ее подмогой оформляется текст: происходит членение текста, определяются его направленность и интонационный рисунок. Познание правил пунктуации делает речь внятной и помогает в овладении трудным ярусом языка – синтаксисом.

Инструкция

1. Определите, какую роль исполняют запятые в предложении. Для распределения применяются одиночные знаки, для выделения – парные. Сравните: «Зной нестерпимый, равнина безлесная да ширь поднебесная» и «Полосы предрассветного тумана, вьющиеся покрывалом над поляной, никли и уходили в черную тьму леса». В первом случае запятая разделяет независимые предложения в составе трудной синтаксической конструкции, во втором – выдается причастный цикл.

2. Почаще каждого разделительные запятые применяются при однородных членах предложения, связанных бессоюзной связью: «По волнам носились барки, лодки, доски, бревна, крыши, выдернутые с корнем деревья». Обратите внимание: разделительная запятая не ставится в устойчивых циклах (побеседовать о том о сём, проснулся ни свет ни заря) и не употребляется в комбинированных названиях (ложки чайные мельхиоровые).

3. Определите, применяются ли в предложении между однородными членами повторяющиеся союзы. В этом случае запятые ставятся, в различие от конструкций с одиночными сочинительными союзами. Скажем: «Я поспевал быть и на катке, и в театре»; «Я поспевал быть на катке и в театре».

4. Неизменно используйте разделительную запятую перед противительными союзами (а, но, впрочем, но, да): «Везде пахнет цветущей липой, а здесь исключительно». Обратите внимание, что союз «да» может быть соединительным, близким по значению к союзу «и». В таком случае запятая перед ним не ставится: «Меня томили тревога да жажда перемен».

5. Примитивное предложение может быть осложнено обособленными второстепенными членами предложениями, выдающимися интонационно и по смыслу, приобретающими при этом относительную автономность. При решении вопроса о выделении парными запятыми второстепенного члена предложения рассматривайте:- к какому слову (части речи) он относится;- чем он выражен, распространен либо нет;- его расположение касательно основного слова (перед ним либо позже, отделен либо нет другими членами предложения);- присутствие либо неимение дополнительных смысловых оттенков (скажем, поводы, уступки).

6. Обособляя определения, приложения, дополнения либо обстоятельства, руководствуйтесь определенными пунктуационными правилами, а не только произносительной интонацией.

7. Используйте парные выделительные запятые, если предложение осложнено конструкциями, грамматически не связанными с другими его членами. К таким конструкциям относятся обращения, вводные слова и вводные предложения. Скажем: «Моя любовь, позабуду ль я тебя?» ? в предложении выделено обращении «моя любовь»; «Он поверил, разумеется, каждому» ? выдается парными запятыми вводное слово «разумеется».

8. Отделяйте запятыми примитивные предложения в составе трудного. Для этого обнаружьте грамматические основы, определите границы примитивных предложений и расставьте знаки. Скажем, в предложении «Весна сияла на небе, правда лес еще по-зимнему был засыпан снегом» две грамматические основы – «весна сияла» и «лес был засыпан». Это трудное предложение, части которого следует поделить запятой.

Совет 2: Как проверить запятые

Письменная речь трудна тем, что существует ряд правил, которые нужно знать, для того, дабы считаться образованным человеком. Присутствие орфографических и пунктуационных ошибок может неблагополучно сказаться на ощущении партнеров по бизнесу, работодателей и возлюбленной. Учимся верно расставлять запятые !



Вам понадобится

  • Учебник русского языка, познание правил пунктуации

Инструкция

1. Определите состав предложения. Предложения бывают примитивными и трудными. В примитивных одна грамматическая основа, в трудных – две и больше. Основа – это подлежащее (отвечает на вопросы: кто? что?) и сказуемое (отвечает на вопросы: что делает? что сделал?). Скажем, примитивное предложение: “Саша приобрела торт, шоколад и вафли” (“Саша” – подлежащее, “приобрела” – сказуемое, запятыми отделены однородные дополнения: “торт”, “шоколад”, “вафли”). Трудное предложение, такое как: “Отец сказал ей, что мы приедем поздно” (первая основа: “отец” – подлежащее, “сказал” – сказуемое, вторая основа: “мы” – подлежащее, “придем” – скажуемое).

2. Разглядите примитивное предложение. В примитивных предложениях запятыми, как водится, отделяются однородные члены предложения, скажем, при перечислении: “Я принесла желтые, красные, синие шары”. Приложение, стоящее позже личного местоимения, обособляется запятыми с обеих сторон: “Я, журналистка, не могла уверовать, что газета выпускается одним человеком”. Также мы ставим запятые у выражений с пояснительными циклами (то есть, (а) именно, даже, исключительно, основным образом, в том числе, скажем, в частности, и притом) и вводных слов (видимо, выходит, возможно, вероятно). Выдаются дополнения с предлогами помимо, помимо, исключая, за исключением, включая, сверх: “Кто, помимо матери, его пожалеет?” Запятые ставят и при выделении причастных и деепричастных циклов (причем, причастные выделяют лишь тогда, когда они стоят позже определяемого слова): “Земля, поливаемая дождём, стала черной и холодной” (причастный цикл). “Подъезжая к станции, я утратил шляпу” (деепричастный цикл).

3. Определите тип трудного предложения. Если вы обнаружили две грамматические основы в предложении, вам следует определить его вид: сочинительное либо подчинительное. В сочинительном примитивные предложения соединяются без союза либо же с подмогой союзов а, и, но. В сложноподчиненном предложении вы увидите связанность одной части предложения от иной и союзы как, как словно, что, кто, когда, с тех пор как, если, чем… тем, где и другие.

4. Проанализируйте сложносочиненное предложение. Все предложения, входящие в его состав, эквивалентны, их, как водится, дозволено отделить друг от друга: “Мы глядели за окно, мама готовила ужин”. Присутствие предлогов а, но говорит о необходимости запятой передними. Перед предлогом и в трудном предложении ставится запятая, скажем: “Летом стояла изнуряющая жара, и мы отправились на юг”. Остальные запятые расставляются по тем же правилам, что и в простом предложении.

5. Проанализируйте сложноподчиненное предложение. Запятая разделяет примитивные предложения, входящие в его состав, причем есть основное, есть зависимое(-ые) предложение(-ия). Зависимые (придаточные) предложения в составе сложноподчиненного подмечены присутствие союза: Пока мы смотрели на поле (зависимое предложение), девчонка убежала (основное). От основного мы можем задать вопрос к зависимому. Таким образом мы и отделяем одно от иного, так узнаем, где именно ставится запятая.

Обратите внимание!
Если примитивные предложения имеют всеобщий побочный член, вводное слово, обращение, запятая не ставится: В городском саду играл оркестр и пел фольклорный хор. Так же не ставят запятую в трудном предложении с всеобщим придаточным: “Когда я возвратился домой, света в окне теснее не было и дед, должно быть, лег спать”.

Полезный совет
Если вы сомневаетесь, ставить ли запятую, измените фразу так, дабы задача исчезла: разбейте трудное предложение на два примитивных, уменьшите число вводных слов, замените деепричастные циклы на придаточные предложения.

Совет 3: Причастный цикл: как он определяется

Причастие – это глагольная форма, владеющая свойствами глагола и прилагательного. Причастие с зависимыми словами образует причастный оборот . Зачастую его дозволено спутать с отглагольным прилагательным. Как определить причастный оборот и как не спутать его с другими частями речи?

Инструкция

1. В первую очередь определите причастия в действительном залоге. Сделать это вам помогут суффиксы, при помощи которых причастия образуются от глаголов: -ущ-, -ющ-, -ащ-, -ящ-. Скажем, идущий, мыслящий, лежащий, дымящийся. Для образования причастий прошедшего времени применяются суффиксы -вш-, -ш-. Скажем, думавший, истекший. С причастиями в страдательном залоге так примитивно разобраться не получится, т.к. они образуются при помощи суффиксов -ем-, -им- (читаемый, гонимый), -ен(н)-, -н(н)-, -т- (вверенный, отстраненный, закрытый). Не спутайте их с отглагольными прилагательными, т.к. причастие тоже согласуется с существительным, имеет род, число и падеж. Скажем, «утомившегося и измученного, его проводили домой».

2. Разглядим отличительные глагольные знаки причастия больше детально. Причастие, как и глагол, бывает идеального и несовершенного вида (искупавшийся и купающийся). Оно может быть в действительном либо страдательном залоге («писатель, написавший книгу» и «книга, написанная писателем»). Для действительных причастий допустимо определить переходность. Скажем, делающий – переходное причастие, а гуляющий – непереходное причастие. Причастие владеет таким знаком глагола, как возвратность (гуляя – невозвратное причастие, а прогуливаясь – возвратное), а также может быть в реальном и прошедшем времени («ученик, исполняющий задание» и «ученик, исполнивший задание»).

3. Выходит, если перед вами часть речи, обозначающая знак предмета, определите нрав этого знака. Отглагольное прилагательное обозначает непрерывный знак предмета. Причастие же обозначает непостоянный знак предмета, связанный с его участием в действии.Примеры. Воспитанная в суровых правилах, она никогда не разрешала себе таких выходок. «Воспитанная в суровых правилах» – причастный оборот , т.к. дозволено заменить на «её воспитали в суровых правилах».Девица была воспитанной, образованной и начитанной. «Воспитанной, образованной и начитанной» – прилагательные. Обозначают непрерывный знак предмета.

4. Если слово имеет суффиксы -н- (-нн-) и -ен- (-енн-), определите от глагола какого вида оно образовано. Если это глагол несовершенного вида, то это отглагольное прилагательное. Скажем, плетеная корзина – прилагательное. Слово, образованное от глагола несовершенного вида, но имеющее зависимые слова, является причастием. Скажем, плетенная девушками корзина – причастие. Слово, образованное от глагола идеального вида, неизменно является причастием. Скажем, вспаханное поле – причастие.

5. Слова с суффиксами -им-, -ем- являются прилагательными, если они образованы от глагола идеального вида либо непереходного глагола. Скажем, непромокаемые сапоги – прилагательное, т.к. глагол промокать не переходный. Либо неуемный конь – прилагательное, т.к. глагол утомить – идеального вида.

Видео по теме


Обратите внимание!
Обратите внимание на суффиксы коротких страдательных причастий и прилагательных с суффиксом -н- (-нн-). В коротких страдательных причастиях пишется одна буква «н». В коротких прилагательных пишется столько же букв «н», сколько в полной форме прилагательного.

Совет 4: Отчего необходимы запятые

Культура речи и правописания включает в себя правильную расстановку пунктуационных знаков, к которым относятся и запятые . Помимо того, положительно расставленные запятые помогают передать точный толк, заложенный автором в тексте.


В постижении правописания значимое место занимают знаки препинания вообще и запятые в частности. Обратите внимание на тот факт, что дюже зачастую в зависимости от расстановки знаков препинания меняются интонации произносимого текста и даже его толк. С подмогой запятых автор выделяет интонационно-смысловые отрезки. К ним относятся вводные словосочетания, обособленные члены предложения, обращения, однородные члены предложения, а также примитивные предложения, составляющие части трудного. На простом примере разглядим, как различное расположение запятых в тексте способно изменить первичный толк предложения на противоположный.Примером послужит короткая, но дюже увлекательная фраза: «Казнить невозможно помиловать» из знаменитого мультика. В примере запятые отсутствуют. Для начала посмотрим, какой толк приобретет фраза, если запятую поставить позже первого слова: «Казнить, невозможно помиловать». Сейчас обратите внимание, как значительно преображается толк фразы, когда запятая стоит позже второго слова: «Казнить невозможно, помиловать». Сравнив эти примеры, нетрудно прийти к итогу, что толк предложения напрямую зависит от того, где стоит запятая. То есть запятая способна показать читателю, на какое слово следует делать ударение и как положительно применять интонационную окраску, дабы верно передать толк.Воспользуемся еще одним примером: «Она, вероятно, по-бывшему пьет утром кофе с печеньем» (Фадеев). Запятые, выделяющие вводное слово «вероятно», указывают на то, что данный отрезок предложения не имеет отношения к информации, заложенной в тексте. Выделенный отрезок следует произносить тише и стремительней, чем остальную часть предложения.Из приведенных примеров становиться ясно, насколько значимую роль играют запятые , передавая строение предложения, его толк и интонацию.

Совет 5: Когда ставится запятая в простом предложении

Простым именуется предложение, имеющее только одну грамматическую основу в составе. При этом оно может иметь уйма побочных членов, которые в ряде случаев требуется выделять запятой.

Обособление определений, приложений, дополнений и обстоятельств

Определение обосабливается запятыми, если оно стоит вблизи личного местоимения: «Она, красивая, сидела и грустила». Также запятые ставятся, если определение стоит за определяемым словом: «Небосвод, яркое и величественное, улыбалось солнцем». Если определение стоит перед определяемым словом и имеет значение обстоятельства, запятая также нужна: «Отвергнутый всеми, он стоял позади дома». Приложение нужно выделять запятыми, если оно стоит у личного местоимения: «Мы, повара, считаем…». Также оно обосабливается, если стоит позже имени собственного: «Анна, хозяйка, осталась сидеть». Если при приложении имеются слова «даже», «скажем», «то есть», «либо», «исключительно», «по имени», запятая ставится: «Немного кто его любил, исключительно я». Дополнения с предлогами «помимо», «помимо», «исключая», «сверх», выдаются запятыми: «Никто, включая Федора, не жалел Анну». Выдаются в простом предложении обстоятельства с уточняющим значением: «Он оставил нас тут, на храню, вблизи ветхого причала». Если обстоятельство имеет при себе предлог «невзирая на», оно также требует обособления: «Невзирая на боль, солдат продолжал идти».

Сравнительные и пояснительные обороты

Сравнительные циклы в простом предложении обыкновенно обосабливаются запятыми. Сравнительный цикл имеет союзы «как», «верно», «будто», «словно» и т.п. «Хохотал, словно ненормальный». Требуют выделения запятыми и пояснительные циклы со словами «то есть», «именно», «даже», «в том числе», «основным образом», «притом». «Она каждого лишь подруга, даже не родственница». Неизменно обосабливаются обращения в простом предложении: «Дорогая мама, добросердечный день!».

Наличие вводных конструкций и однородных членов

Если в простом предложении имеется вводная конструкция, она требуют выделения. Это могут быть одиночные слова: «Возможно, все погибли». Могут быть и предложения: «Дверь, как он и говорил, была взломана». Запятая в простом предложении ставится между двумя и больше однородными членами без союзов: «Мальчуганы подрастали, крепли, мужали». Если при них есть повторяющийся союз, запятая также надобна: «Ни брат, ни сестра ничего не подозревали». Присутствие при однородных членах союзов «а», «но», «да» также указывает на надобность запятой: «Он был испуган, но не подавал виду».

Запятая перед союзом «как»

Запятая перед союзом «как» в простом предложении ставится в ряде случаев. Если союз входит в сравнительный цикл: «Вышел принц, очаровательный, как луна». Если союз «как» включен в состав вводной конструкции: «По пути, как традиционно, он шутил и хохотал». Перед союзом «как» ставится запятая, если он стоит при приложении с причинным значением: «Его, как любимого друга, Анна никогда не оставит в напасти». Если позже союза стоит «и»: «Звериные, как и люди, владеют различным нравом». Запятая необходима в выражениях «не кто другой, как», «не что иное, как».

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий