Как расшифровать ГОСТ

Как расшифровать ГОСТ

Слово ГОСТ в нашем сознании отчетливо ассоциируется с представлением «качество». При этом немного кто знает, что с 2002 года в Русской Федерации соблюдение требований ГОСТ ов в производстве не является непременным. Современная система стандартизации основана на технических регламентах, но и ГОСТ ы никто не отменял.

Инструкция

1. Обратите внимание на написание. Примитивно ГОСТ – Государственный Эталон (Государственный Общесоюзный эталон) – это эталон, принятый еще в СССР, во времена, когда непременной стандартизации подлежало все. Многие из них продолжают делать до сего времени, пройдя лишь небольшую доработку. ГОСТ Р – государственный эталон Русской Федерации. Дальнейшая за этими буквами последовательность цифр обозначает: ХХХХХ-ХХ – номер регистрации и год принятия эталона, ХХХХ.ХХ-ХХ – номер регистрации, группа объекта стандартизации и год регистрации, ХХХХ.ХХ.ХХ… -ХХ – номер системы эталонов, классы, подклассы и год заявления эталона.

2. Ознакомьтесь с оглавлением волнующего вас ГОСТ а в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Проще каждого это сделать на их официальном сайте standard.gost.ru. Обратите внимание, что тексты требований всех ГОСТ ов выложены в виде отсканированных изображений. Делается это потому, что тексты государственных эталонов не обязаны подвергаться перепечатке во избежание типографских ошибок и неточностей. Помимо этого существует еще много интернет-источников, на которых дозволено ознакомиться с требованиями того либо другого госстандарта, в том числе и советской эры, а также просмотреть его ранг (изменен, утвержден, хорош и т.п.) и, при необходимости, получить в виде текстового файла. Впрочем, почаще каждого сходственные источники действуют на платной основе.

3. Читайте наблюдательно этикетки на продуктах питания. Многие наплевательские изготовители заманивают клиентов, применяя слово «ГОСТ » в названии продукта огромными буквами и лишь после этого мелким шрифтом уточняют, что продукт изготовлен в соответствии с ТУ (техническим условием), не уступающим по качеству требованиям ГОСТ а. Финально, это не значит, что продукт неукоснительно окажется плохим, но потому что ТУ изготовители, как водится, устанавливают сами, будьте готовы к тому, что качества продукта окажется дальним от ваших ожиданий. Следственно не лишним будет запомнить ГОСТ ы правда бы 2-х знаменитых продуктов: тушенка – ГОСТ 5284-84, сгущенное молоко ГОСТ 2903-78 либо ГОСТ Р 53436-2009.

Полезный совет
Если на этикетке с блестящим словом ГОСТ дальше следуют какие-нибудь другие цифры, то вы имеете дело с изготовителем-лгуном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий