Как рассчитать стоимость блюда

Совет 1: Как рассчитать стоимость блюда

Всякое блюдо в местах социального питания имеет свою стоимость . Один и то же овощной салат в различных ресторанах может стоить по-различному. Почему это зависит? Как рассчитать стоимость блюда ? И какие параметры нужно рассматривать при составлении меню?



Вам понадобится

  • калькулятор
  • точный рецепт блюда
  • данные о потребляемых затратах предприятием
  • штатное расписание ресторана

Инструкция

1. Рассчитайте себестоимость продуктов, входящих в состав блюда . Формула себестоимости примитивна: вес брутто используемых продуктов умножается на цену этих же продуктов за килограмм. Скажем, при приготовлении овощного салата понадобится 2 томата и 2 огурца. Вес томатов составит 300 грамм, а стоит килограмм этих овощей 90 рублей. 2 огурца выйдут на 350 грамм, а стоимость килограмма данного продукта 120 рублей. Таким образом, себестоимость продуктов для салата равна:0,30*90 +0,35*120 = 69 рублей.

Сложите <strong>стоимость</strong> используемых ингридиентов

2. .Рассчитайте трудозатраты и иные расходы ресторана, в том числе расходы на энергосбережение и транспортные расходы. Для того дабы рассчитать данные расходы в перерасчете на единицу продукции нужно иметь отчетливое представление о эффективности данного ресторана. Возможен, ресторан продает больше 1000 блюд в месяц. За данный же период времени он потребляет электроэнергии на 5000 рублей. Таким образом, затраты на единицу продукции составят 5 рублей. Аналогичным способом рассчитываются все затраты ресторана. Что касается трудозатрат, то тут рассчитывается стоимость времени повара, затраченного на приготовление блюда . Скажем, на приготовление салата ушло 30 минут, а заработная плата у повара составляет 20000 рублей в месяц, при этом он работает 20 дней по 8 часов в день.Таким образом, получаем, что стоимость одного часа работы составит 125 рублей в час. Соответственно, тридцатиминутная работа будет стоить 62,5 р.

Не позабудьте включить <strong>стоимость</strong> работы повара

3. Расчитайте НДС либо торговую наценку. НДС сегодня приравнивается к 10% либо 18% в зависимости от формы собственности. НДС на предприятиях питания рассчитывается исходя из себестоимости продукции. В данном случае из себестоимости салата.

Отдельная статья - это налоги

4. Сложите все расходы.Тут нужно просчитать сумму чисел, полученных в первых 3 пунктах. В итоге проведенных действий будет получена себестоимость определенного блюда .

Сложите полученные суммы

Совет 2: Как рассчитать стоимость продукции

Так либо напротив, основная задача продавца – выигрышно реализовать свой товар, то есть получить выручка. При этом дюже главно грамотно рассчитать цену. Основное не продешевить, но и не отпугнуть возможных клиентов возвышенными суммами. При разработке ценовой политики нужно в первую очередь отталкиваться от понесенных расходов, а потом теснее формировать финальную стоимость с учетом желаемой величины выручки. Выходит, дабы рассчитать стоимость продукции , надобно следующее.

Инструкция

1. В первую очередь определить, какие затраты будут относиться к разряду переменных, а какие дозволено считать непрерывными. Так к первому типу относят расходы, величина которых меняется с изменением числа изготавливаемых товаров. Чем огромнее изготавливаем, тем огромнее расходов несем. В этой группе будут находиться материалы, сырье, комплектующие, сдельная заработная плата работников.

2. К группе непрерывных относятся такие затраты, как арендная плата, расходы на ремонт и оглавление оборудования и помещения, почасовая заработная плата, амортизационные отчисления и другие платежи, не зависящие от того, сколько товаров было изготовлено и реализовано. Даже если вы не произвели ни одной единицы в данном месяце, вам все равно придется платить за помещение, а также оплачивать работу работников, которые имеют фиксированную ставку.

3. Переменные затраты рассчитываются непринужденно на единицу продукции делением их всеобщей суммы на число произведенного товара, в то время как непрерывные относятся на себестоимость каждого выпущенного объема.

4. Так непрерывные и переменные затраты будут формировать себестоимость , ту минимальную величину, которую должен получить изготовитель, дабы не понести убытков и иметь вероятность продолжить свою действие.

5. На последнем шаге нужно определить желаемую норму выручки, добавление которой к себестоимости и будет определять финальную цену продукции для покупателей.

6. Помимо прочего, при образовании цены стоит рассматривать и такие факторы, как потребность и предложение на рынке. Чай если ваш товар неповторимый либо выдается среди прочих высоким качеством, а потребность на него крупен, то дозволено увеличить норму выручки (в умных пределах). Ну а если, скажем, в стране начался коллапс, а изготавливаемый продукт не является предметом первой необходимости, то стоит задуматься о некотором снижении цены, дабы на данном этапе не лишиться клиентов.

Совет 3: Как рассчитать стоимость пункта

При работе на валютных рынках, скажем, на интернациональном валютном рынке FOREX, трейдеру нужно знать стоимость одного пункта метаморфозы курса валюты. Для новичка, только осваивающегося с процессом торговли, стремительное определение стоимости пункта может стать достаточно трудной задачей.

Инструкция

1. Пункт – это наименьший шаг метаморфозы курса валюты. Следует различать величину шага метаморфозы валюты и его стоимость . Величина шага для основных валютных пар, таких как EURUSD, GBPUSD, USDCHF и др., равна 0,0001; для USDJPY = 0,01.

2. При изменении стоимости валютной пары на один пункт ваш доход по открытому ордеру возрастает либо уменьшается на определенную величину – это и есть стоимость пункта . Стоимость пункта меняется в зависимости от величины лота. Один лот равен 100000 единиц базовой валюты. Если вы открыли ордер по паре EURUSD величиной в 0,1 лот (10000 единиц базовой валюты), то метаморфоза курса на один пункт будет приводить к увеличению либо уменьшению вашего депозита на 1$.

3. Расчет для валютных пар с прямой котировкой (EURUSD, GBPUSD и других валютных пар, где USD стоит на втором месте) производится по формуле:Размер лота ? размер пункта = стоимость пункта . Проверьте на калькуляторе расчет стоимости пункта для приведенного выше примера; у вас должно получиться:10000 (размера лота в базовой валюте) ? 0,0001 (размер пункта ) = 1$.

4. Для пар с обратной котировкой, таких как USDCHF, USDCAD, USDJPY и др., расчет стоимости пункта производится по формуле:Размер лота ? размер пункта / нынешняя котировка пары = стоимость пункта .Возможен, у вас открыт ордер размером 0,01 лота по паре USDCAD (бакс США к канадскому баксу), курс = 1,0067. Рассчитайте на калькуляторе стоимость пункта ; у вас должно получиться:1000 (0,01 лота) ? 0,0001/1,0067 = 0,0993$.

5. Сделайте расчеты для пары USDJPY. При размере лота 0,1 и курсе 76,27 стоимость пункта будет такой:10000(0,1 лота) ? 0,01 (размер пункта )/76,27 = 1,31$.

6. Стоимость пункта для кросс-курсов – то есть для таких валютных пар, как GBPJPY, GBPCHF и др., рассчитывается по формуле:Размер лота ? размер пункта ? нынешняя котировка первой валюты с USD / нынешняя котировка пары = стоимость пункта .Рассчитайте стоимость пункта для пары GBPCHF при кросс-курсе 1,4075, лоте 0,1 и курсе GBPUSD = 1,5953. У вас должно получиться:10000 ? 0,0001 ? 1,5953/1,4075 = 1,1334$.

7. Для стремительного расчета стоимости пункта используйте калькулятор трейдера: http://www.alpari.ru/ru/calculator/.

Видео по теме

Совет 4: Как рассчитать стоимость электроэнергии

Рассчитывать стоимость электроэнергии, потребленной за месяц, должен сам владелец дома либо квартиры, отталкиваясь от показаний счетчика. Для того, кто делает такой расчет регулярно, процедура эта никакого затруднения не вызывает, но производя подсчеты впервой, дозволено столкнуться с теми либо иными затруднениями.



Вам понадобится

  • -квитанция оплаты служб по снабжению электроэнергией;
  • -нынешние показания счетчика (“финальный показатель”);
  • -показания счетчика на момент оплаты электроэнергии в прошлом месяце (“исходный показатель”);
  • -размер тарифа на оплату электроэнергии в нынешнем месяце.

Инструкция

1. Обнаружьте счетчик электроэнергии, тот, что не неизменно располагается в открытом месте, а изредка размещен в особый антивандальный шкаф либо бокс. Если дверь такого шкафа прозрачная, то открывать ее не надобно, довольно видеть циферблат счетчика и переписать с него все цифры, не позабыв при этом отделить последнюю из них от остального числа запятой. Это число – финальный показатель, тот, что необходимо будет вписать в квитанцию оплаты служб по снабжению вашего дома электроэнергией.

2. Возьмите квитанцию на оплату и обнаружьте в ней графы “исходный показатель”, “финальный показатель” и “расход”. Финальный показатель вы узнали, сняв нынешние показатели со счетчика – впишите его значение в соответствующую графу, округлив до целых (первые пять чисел до запятой). После этого заполните графу “первоначальный показатель” – это то показание счетчика, которое было зафиксировано в момент предыдущей оплаты месяц назад, оно должно быть указано в той же квитанции.

3. Вычтите из финального показателя исходный, тем самым получив число израсходованных за месяц киловатт, и впишите значение в графу “расход”. Сейчас осталось узнать тариф на оплату электроэнергии в нынешнем месяце – тариф указывается в платежной квитанции. Умножьте расход (число израсходованных киловатт) на тариф (цену за один киловатт) и получите ту сумму, которую в данном месяце вы обязаны уплатить за электроэнергию либо “за свет”, как принято говорить в народе.

Обратите внимание!
Будьте осмотрительны, открывая дверцу антивандального шкафа, в тот, что размещен счетчик, и приближаясь к прибору – рядом с ним может располагаться электрощиток под высоким напряжением!

Обратите внимание!
Сегодня существуют программы, которые дозволят стремительно и правильно произвести все нужные расчеты. Процесс расчета себестоимости блюда фиксируется и оформляется в виде документов.

Полезный совет
Расчет стоимости всего определенного блюда – это довольно трудоемкий и заботливый процесс. Занимаются им, как водится, вручную. Производят все расчеты товароведы, бухгалтера либо другие эксперты в зависимости от штата работников ресторана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий