Как проверить мёд йодом
Естественный мед – не такая уж и редкость в наших магазинах, на рынках и в торговых палатках. Все продавцы уверяют в высоком качестве своего меда, готовы предоставить сертификаты и даже дают его испробовать. Впрочем, приобретая мед с рук, как, однако, и в внушительном магазине дозволено уплатить за подделку и при этом так и остаться в неведении.
Вам понадобится
- мед
- вода
- стакан
- йод
- уксус
Инструкция
1. Растворите чайную ложку меда в рюмке чуть теплой воды. Перемешайте, дабы жидкость приняла однородную консистенцию.
2. Капните в смесь 3-4 капли йода.
3. Посиневшая вода, даже небольшие синие разводы очевидно укажут на добавление крахмала либо муки в мед для густоты и веса. Это некачественная подделка, от употребления которой следует воздержаться.
4. В данный же раствор дозволено капнуть немножко уксуса. Вода зашипела – в мед насыпали меловую крошку. Вновь же для веса и сокрытия знаков испорченности продукта.
5. Ненатуральный продукт дозволено определить, легко оставив стакан с растворенным в теплой воде медом на час. Вывалившийся на дно осадок либо образовавшиеся хлопья на поверхности опять укажет на примеси в меде.
Полезный совет
Дюже недорогой мед почаще каждого оказывается сахарным сиропом, тот, что слегка подкрашен чаем. Для проверки используйте все свои органы чувств: нюхайте, глядите, испробуйте. Настоящий мед не должен пахнуть травами, цветами либо шоколадом. А уж тем больше какими-нибудь ароматизаторами. На вид мед должен быть тягучим, переливающимся, золотистым и упругим. На вкус мед, разбавленный сахарным сиропом, будет слишком водянистым и ненатуральным.