Как прорастить рис

Совет 1: Как прорастить рис

Пророщенные зерна – неповторимый продукт питания. Они обширно применяются в разнообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих разными болезнями, а также с фурором входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую дозволено прорастить в домашних условиях, является рис.



Вам понадобится

  • – бурый либо дикий рис;
  • – вода;
  • – земля и торф.

Инструкция

1. Секрет оздоравливающего результата ростков рис а, заключается в том, что в процессе набухания и прорастания семени, каждый резерв питательных веществ преобразуется в энергичную живую форму. Такие вещества теснее готовы к употреблению: белки становятся аминокислотами, крахмал превращается в сахар, жиры преобразуются в толстые кислоты, все это хорошо усваивается нашим организмом. Совместно с ростком мы получаем не только биологически энергичные витамины и микроэлементы, но и грандиозный резерв энергии опять зарождающейся жизни растения.

2. Наибольшей сложностью в деле проращивания рис а является покупка семян. Те зерна, которые продаются в магазине, применять безрезультатно, от того что они прошли процедуру шлифовки и прорасти теснее не сумеют. Бурый нешлифованный рис зачастую встречается в продаже, его семена способны к проращиванию, впрочем данный процесс может затянуться на 7 – 10 дней. Лучшим выбором для проращивания считается дикий рис , чай его собирают вручную и не очищают. Впрочем такой продукт для многих является дорогостоящим.

3. Позже того как нужные семена приобретены, дозволено прис тупать к их проращиванию. Для начала промойте рис в большом числе прохладной воды. Те зерна, которые всплыли, нужно удалить, они являются непригодными. После этого рис необходимо замочить. При выборе посуды для замачивания учтите, что объем зерен позже прорастания увеличиться приблизительно вдвое. Промытый рис разместите в блюдо и залейте водой, дабы она чуть прикрыла его. Через 8 – 10 часов промойте зерна проточной водой и вновь разместите в блюдо, периодично увлажняя для прорастания. Приблизительно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Такие зерна готовы к употреблению.

4. Для приобретения зеленых ростков (спраутуса) нужно разместить промытые семена в землю смешанную с торфом и накрыть картонной либо марлевой крышкой для поддержания оптимального яруса влажности. Ростки будут готовы через 7 – 10 дней. Не следует проращивать рис больше 1-2 мл., от того что он становиться токсичным и непригодным в пищу. Так же невозможно есть непроросшие зерна. Полученные ростки дозволено сберечь в холодильнике, впрочем не рекомендуется удерживать их там больше 2-х суток.

Совет 2: Как прорастить семена льна

Предпосевная подготовка семян льна заключается в ряде мероприятий, направленных на одну цель – это приобретение дружных всходов и высокого урожая. Нужно произвести отбор полноценных семян, дезинсекцию, тепловую обработку и закаливание. Такой метод проращивания дозволит добиться максимальных итогов.



Вам понадобится

  • – марганцовка;
  • – емкость;
  • – ткань;
  • – комплексные минеральные удобрения;
  • – семена;
  • – сито;
  • – холодильник.

Инструкция

1. Дабы отобрать полноценные семена , насыпьте их в емкость, залейте холодной водой. Все пустые семена всплывут, вам останется только их слить.

2. Семена льна при замачивании дают крупное число слизи, которая может содействовать закисанию посадочного материала еще до момента прорастания, следственно несколько раз залейте семена теплой водой, всякий раз сливайте воду и промывайте семена в сите.

3. Для обеззараживания используйте розовый раствор марганцовки. Разместите в него семена на 20 минут, вновь скрупулезно промойте и вынесете в воде с температурой 60 градусов в течение 10 минут.

4. Добавочно проведите обработку в комплексных минеральных удобрениях. Разведите 1 столовую ложку на два литра воды, разместите семена в емкость на 1 час.

5. Только позже такой обработки приступайте к непосредственному проращиванию. Делать это комфортнее каждого в особой емкости, которая представляет собой конструкцию с решетками, для стекания избыточного числа жидкости. На решетки постелите ткань, насыпьте семена льна тонким слоем, богато полейте теплой чистой водой. Поставьте емкость в теплое место с температурой 22-24 градуса.

6. Каждодневно проверяйте, дабы ткань оставалась влажной. Проращивание изготавливаете не больше четырех дней.

7. В течение этого срока всякую ночь ставьте емкость на нижнюю полку холодильника. Таким методом вы произведете закалку, что дозволит высевать семена в грунт гораздо прежде положенных сроков. Если при обыкновенном методе высев производится при прогревании почвы до температуры 6-8 градусов, то позже закалки вы можете начинать посев при температуре почвы от +2 градусов.

8. Подготавливать к посеву путем проращивания дозволено лен-долгунец, кудряш и межеумок. Заделывайте пророщенные семена на глубину 3 см, в то время как сухие семена дозволено высевать на глубину 1,5-2 см.

Видео по теме

Совет 3: Как сберечь рис

Рис — это хлебная восточная культура. В некоторых деревнях Японии в летнюю страдную пору обитатели другой раз употребляют по 4 кг риса, а во время новогодних праздников, на столе самое почетное место предоставляется рисовым лепешкам – кагамимоти, которые считают символом везения и благополучия. Видимо, что такой дорогой продукт необходимо уметь беречь.

Инструкция

1. Сразу же позже покупки позаботьтесь о сохранности крупы, тогда не придется ее выбрасывать, и переживать о потраченных напрасно деньгах. Рис может храниться 16-18 месяцев, следственно при покупке крупы неизменно глядите на упаковке дату выпуска продукта. Если вареный рис положить в плотно закрытые пластиковые контейнеры, поставить в холодильник, то таким образом его дозволено сберечь даже огромнее недели.

2. Рис (крупу) отменнее беречь в керамических, пластмассовых либо стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Невозможно беречь крупу в полиэтиленовом пакете, она в нем преет и слеживается. Если нет подходящей банки, то бережете в бумажном пакете.Удерживать данный продукт следует в шкафу в сухом и проветриваемом помещении, а высокая влажность сокращает срок годности крупы. Шкаф, в котором вы бережете припасы, время от времени протирайте тряпочкой смоченной в слабом растворе уксуса, так как вредители круп данный запах не переносят.

3. Позже покупки крупы все содержимое высыпьте в таз, наблюдательно разглядите внешний вид и дальше периодично просматривайте резервы. Если нашли насекомых, крупу сразу переберите. Если насекомых много, то крупу применять невозможно. Один зараженный пакет может стать поводом распространения насекомых на все резервы. В рис дозволено положить особый девайс либо чеснок, они отпугивают рисовых жучков.

4. В зернах риса много крахмала, огромнее, чем в каком-то ином хлебном злаке. Много белков, а натрий и калий, содержатся в рисовых зернах в соотношении 1:5, этого довольно, дабы в организме поддерживать щелочно-кислотное баланс. Следственно рис собой представляет диетический сбалансированный продукт, потому что он содержит все, что надобно человеку. Но это в том случае, если применять цельный рис, без шлифования и полирования. При обработке риса совместно с оболочкой удаляются витамины (группы В), соединения железа, а так же некоторые стимулирующие и тонизирующие вещества, которые находятся под оболочкой зерна. Рис применяют в целебных диетах, при болезни желудочно-кишечного тракта, для лечения бронхита и астмы, применяют в качестве потогонного, жаропонижающего и антитоксического средства при лечении гриппа и пневмонии. Рис пригоден кормящим мамам, так увеличивает выделение молока.

Видео по теме

Совет 4: Как прорастить зерна

Пророщенные зерна – это источник большого числа витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Ростки укрепляют иммунитет, повышают выносливость организма, служат профилактикой многих заболеваний, замедляют старение. Эта неоценимая польза объясняется тем, что при проращивании в зерне накапливаются питательные вещества для роста нового растения, задействуются все биоресурсы.

Инструкция

1. Предпочесть зерна – пшеницы, овса, ржи, чечевицы, тыквы, гороха, маша, нута и т.д. Скрупулезно перебрать, поврежденные зерна выбросить.

2. Хорошенько промыть зерна в проточной воде.

3. Взять широкую неглубокую посуду, на дно выложить марлю либо ткань. Выложить зерна в один-два слоя. Сверху прикрыть еще одним куском ткани, полить водой. Воды должно быть довольно, но зерна не обязаны в ней плавать. Дозволено выложить ткань с зернами в дуршлаг и поставить в большую тарелку – так лишняя вода будет стекать, и при этом ткань будет оставаться влажной.

4. Поставить емкость в теплое темное место.

5. Два раза в день старательно промывать зерна чистой проточной водой. Считается, что самые пригодные ростки – длиной 1-3 мм. Данная длина достигается за 1-2 дня проращивания зерен.

6. Зерна дозволено употреблять в чистом виде на завтрак, дозволено добавлять в каши, всякие салаты и вторые блюда. Исключительное – их не следует подвергать тепловой обработке.

7. Рецепт острого морковного салата с ростками машаЛук (1 штука) нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном либо оливковом масле до прозрачности. Морковь (1 штука) тонко нашинковать, добавить к луку, жарить 3 минуты. Добавить 1 ст. ложку соевого соуса, алый острый перец. Дозволено добавить по вкусу бальзамический уксус. Переложить овощи в большую миску, добавить половину стакана пророщенных зерен маша. Перемешать.

Полезный совет
Для устойчивого оздоровительного результата рекомендуется регулярное употребление ростков в числе 50-100 грамм в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий