Как приготовить тесто из сухих дрожжей
Приготовленное самосильно тесто неизменно аппетитней магазинного. И если хозяйка решила побаловать своих родных аппетитной выпечкой, она обязательно сделает тесто своими руками. Дрожжевое тесто своенравное, и его следует замешивать сурово по рецепту, чай если дрожжей будет немного, оно не подойдет, а если напротив много, то тесто будет кислым.
Вам понадобится
- мука 500 г;
- дрожжи 30 г;
- вода либо молоко 250 мл;
- соль 1/2 ч.л.;
- яйцо 1-2 шт;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- сахар 1-2 ст.л.
Инструкция
1. Молоко подогрейте на слабом огне, но оно не должно быть дюже жгучим, в отвратном случае дрожжи утратят свои качества.
2. Муку неукоснительно просейте в крупную по объему посуду и сделайте посредине лунку.
3. Всыпьте сухие дрожжи, после этого добавьте немножко теплой жидкости (воды либо молока).
4. Позже этого накройте чашку полотенцем и поставьте минут на десять в теплое место, дабы тесто подошло, а верхний слой начал слегка пузыриться. Это так называемый 1-й подход.
5. Добавьте сахарный песок, яйца, соль, сливочное масло.
6. Замесите тесто. Если его замесить верно, то оно становится гладким, не прилипает и не пристает к посуде. Отменнее тесто месить руками, чай только так дозволено правильно определить надобную консистенцию. Если оно еще прилипает к вашей руке, то необходимо продолжать месить. Немножко посыпьте мукой. Некоторые хозяйки считают данный метод трудоемким и не замешивают тесто, а скатывают его в крупной шар и мнут на разделочной доске. Дозволено и так, если вам так комфортно.
7. Готовое тесто немножко посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте еще на 30 минут. Оно должно увеличиться приблизительно в два раза. Это 2-й подход.
8. Для того дабы узнать, готово ли тесто, надавите на него пальцем, и если оно принимает бывшую форму, значит брожение не закончилось. А если наоборот – след пальца остается, это обозначает, что тесто теснее готово.
9. Сейчас раскатайте тесто и начинайте формировать булочки, пирожки либо ватрушки и выпекайте в духовке до золотистого цвета.
Видео по теме
Полезный совет
Нередко на 500 г муки нужно 30-40 г дрожжей;При приготовлении необходимо помнить некоторые правила: все нужные продукты непременно обязаны быть комнатной температуры и находиться в теплой комнате.