Как приготовить семгу в духовке

Совет 1: Как приготовить семгу в духовке

Семгу неспроста именуют королевской рыбой – она гордится аппетитным, сочным и богатым микроэлементами мясом. А еще в ней крупное число ненасыщенных толстых кислот, которых зачастую не хватает организму. Готовить ее отдельное наслаждение – она не требует множества дополнительных ингредиентов и специальных хитростей, следственно испортить ее достаточно сложно. Самый примитивный и пригодный вариант – запечь семгу в духовке.



Вам понадобится

  • – семга;
  • – лимон;
  • – сливки;
  • – лук и томаты;
  • – соль, черный перец;
  • – укроп;
  • – розмарин;
  • – лаваш;
  • – белое вино.

Инструкция

1. Запекать семгу в духовке дозволено самыми различными методами: целиком, стейками, небольшими ломтиками, в фольге, легко на противне и т.д. При верной спецтехнологии она в любом случае получится аппетитной и нежной, а еще сохранит пригодные вещества. Исключительное правило – не передержать ее в духовом шкафу, напротив мясо может стать суховатым. Если готовите ее в виде стейков, довольно 20 минут при температуре от 180 до 200оС, ну а время запекания целой рыбины зависит от ее размера и может варьироваться от 50 до 80 минут. Огромную семгу отменнее все же порезать ломтиками – тогда они наверно приготовятся и пропитаются маринадом.

2. Рыбу промойте в холодной воде. Нарежьте из семги стейки, усердствуя попасть лезвием ножика между позвонками ее хребта. Толщина ломтика не должна быть поменьше 2 см. Лук мелко порежьте, укроп порубите, присолите слегка и перемешайте их. Пожмите лук руками, чтоб он стал мягче и выделил сок. Тонко нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками. Разогрейте духовку до 200оС. Заверните всякий ломтик в фольгу, присыпав смесью лука с укропом и положив поверх кружочки лимона. Постарайтесь плотнее завернуть края листов фольги. Уложите семгу на противень и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Отключите духовку и через пять минут достаньте рыбу, вытянете ее из фольги и старательно переложите на тарелки.

3. Дабы запечь семгу целиком, выберите тушку небольшого размера. При необходимости очистите ее, распотрошите и удалите жабры, после этого хорошенько промойте под проточной водой и обсушите тканевой салфеткой. Натрите тушку изнутри и снаружи солью, черным перцем и другими любимыми специями и травами. Из последних к семге отменнее каждого подойдут розмарин, тимьян, фенхель, дозволено сочетать с этой рыбкой и имбирь, но его не должно быть слишком много. Сделайте с одного бока рыбы большие поперечные надрезы и вставьте в них лимонные кружочки – это не только улучшит вкус готового блюда, но и сделает внешний вид рыбы больше симпатичным.



4. Пока семга маринуется, нарежьте тонкими кружочками репчатый лук и томаты, положите их слоями в брюшко рыбы, добавив также пару веточек розмарина либо мелиссы для аромата. Через 20 минут переложите тушку на противень, застеленный фольгой, выдавите на семгу сок половины лимона, заверните фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 200оС духовку приблизительно на 35 минут. После этого откройте фольгу, дабы рыба подрумянилась, и готовьте еще 10 минут. Готовую семгу выложите на блюдо, украшенное листьями салата, и подайте к столу с дольками лимона.

5. Не менее аппетитной эта рыбка получается и в сливках. Для приготовления отменнее применять стейки – поперчите и посолите их по вкусу, сбрызните лимонным соком и обжарьте крепком огне по несколько минут с всей стороны, дабы только прихватилась корочка. Дозволено применять для этого немножко оливкового масла. Пока рыба подготавливается, в сотейнике на сливочном масле немножко пассеруйте порезанный лук-порей, добавьте столовую ложку муки, а через пару минут – стакан сливок. Тушите на неторопливом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Если соус получается густоватым, разбавьте немножко жгучей водой. Семгу сложите в огнеупорное блюдо с довольно высокими бортами, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом и подайте к столу с отварным рисом либо картофелем.

6. Дабы не волноваться на счет гарнира и в то же время получить пригодное блюдо, запеките ломтики семги совместно с нежной спаржей – выйдет легкий и аппетитный ужин. Вначале замаринуйте рыбу в соли, специях и сухом белом вине – на один стейк довольно пару столовых ложек. Вынесете семгу в маринаде около 15 минут. Тем временем помойте зеленую спаржу, отрежьте больше дерзкие концы, а остальную часть переложите на листы фольги и сбрызните оливковым маслом. Когда рыба будет готова, уложите ломтики поверх спаржи, полейте соком лимона и скрупулезно заверните фольгу, дабы образующийся во время приготовления сок не вытекал. Запекайте семгу 25 минут при температуре 200оС. Подавайте к столу с лимоном и белым вином.



7. Семгу дозволено приготовить и на азиатский повадок. Для этого измельчите в ступке пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, маленький пучок кинзы, веточку лемонграсса, 2 см корня имбиря и перец чили. Натрите рыбу такой смесью, немножко посолите, сложите в большую посуду и залейте и 150 мл соевого соуса. Через 20 минут достаньте, переложите в огнеупорную посуду, полейте соусом из оливкового масла и меда, смешанных в равных частях. Выставите духовку на гриль и готовьте семгу около 20 минут.



8. Используйте лаваш взамен фольги – семга получится не менее сочной, а лаваш – хрустящим и пропитанным соком. Когда рыба замаринуется, положите ее на лаваш, смазанный растительным маслом, добавьте всякие овощи по вкусу: томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец. После этого старательно заверните лаваш, переложите его на противень, тот, что тоже смажьте маслом, и запекайте обыкновенным методом. Лаваш дозволено также смазать сверху небольшим числом сметаны.

9. Запеките филе семги в горшочках. Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, сложите в горшочки, добавьте к ним порезанный кусочками картофель, посолите, поперчите и влейте немножко воды. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Тем временем филе семги порежьте на ломтики небольшого размера, поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Добавьте в горшочки, влейте по 100 мл молока, вновь отправьте в духовку на 20 минут. Готовое блюдо подайте прямо в горшочках, украсив укропом.

Совет 2: Как приготовить семгу в фольге

Семга, запеченная в фольге в духовке, – аппетитное и роскошное блюдо, которое абсолютно целесообразно на торжественном столе. Семгу в фольге дозволено готовить из стейков либо из целой рыбы, разделанной на филе. Процесс приготовления семги в духовке дюже примитивен, к тому же занимает минимум времени.



Вам понадобится

  • Филе либо стейки семги
  • Репчатый лук
  • Сметана
  • Вино
  • Лимон
  • Зелень
  • Соль
  • Черный перец
  • Фольга

Инструкция

1. Порежьте целую семгу на порционные куски (приблизительно по 250 грамм), очистите их от кожи и костей, дабы получилось филе. Если вы собираетесь запекать стейк из семги в фольге, примитивно обмойте всякий стейк под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

2. Натрите порционные куски солью, черным перцем и сметаной. При желании в маринад дозволено добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Взамен сметаны дозволено применять сливки, оливковое масло либо соевый соус. Только если в качестве маринада вы решили применять соевый соус, рыбу солить не стоит. Оставьте семгу мариноваться на 10-15 минут.

3. Сделайте «подушку» для рыбы. Для этого подготовьте для всего порционного куска семги обособленный лист фольги. После этого порежьте кольцами лук и разложите его на фольге. Посыпьте лук мелкорубленной свежей зеленью. Семга в фольге классна с различной зеленью: дозволено применять укроп, петрушку, базилик, розмарин либо тимьян. Некоторые хозяйки делают фруктовую «подушку» – взамен зелени к луку добавляются ломтики яблок, слив либо ананасов.

4. Положите семгу на «подушку» из лука и зелени. Полейте весь кусок рыбы одной столовой ложкой белого вина. Сверху семги по желанию дозволено положить еще немножко лука и зелени, либо кружки лимона.

5. Скрупулезно заверните всякий кусок, дабы семга в фольге в духовке не протекала. Разогрейте духовку до 200 градусов и разместите в нее рыбу. Обыкновенно приготовление семги в фольге занимает каждого 15-20 минут. Когда время истечет, достаньте и разверните рыбу.

6. Семга, запеченная в фольге, будет больше аппетитной, если позже приготовления вы польете весь кусок рыбы лимонным соком. В качестве гарнира к запеченной в духовке семге дозволено приготовить рис, отварной картофель, цветную капусту. Рыбу дозволено украсить кружочками лимона, маслинами либо ломтиками приторного красного перца.

Видео по теме


Полезный совет
Приготовьте соус для запеченной семги. Смешайте пару столовых ложек обыкновенного русского хрена без томатов либо свеклы, 2 ст. ложки сметаны, мелку порубленный зеленый лук и сок одного лимона. Охладите его немножко и подайте к готовой рыбе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий