Как приготовить сазана в духовке

Как приготовить сазана в духовке

Сазан – дикий сородич карпа. По вкусу он нисколько не отличается от селекционной рыбы. Его мясо не только владеет красивым вкусом, но и рекомендуется тем, кому нужно придерживаться диеты – в ста граммах рыбы содержится каждого 97 Ккал. Сазана дозволено и жарить, и готовить в пароварке, и запекать в духовке. Хорошим торжественным блюдом для тех, кто дюже заботится о своем здоровье и фигуре, может стать сазан, фаршированный грибами и запеченный в духовке.



Вам понадобится

  • Для рыбы:
  • сазан 1,8 – 2,0 кг;
  • лук – 2 шт;
  • петрушка;
  • майонез – 2ст.л.
  • Для начинки:
  • вешенки либо опята мороженные – 500гр.
  • Для маринада:
  • на 1 литр воды:
  • соль – 3 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец черный и душистый горошек;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • Для гарнира:
  • картошка – 6-8 штук;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль
  • перец.
  • Для украшения:
  • лимон – 1шт.;
  • зелень;
  • маслины;
  • лук.

Инструкция

1. Для того, дабы подготовить тушку сазана к затеканию, нужно вначале очистить рыбу от чешуи и удалить жабры. После этого надрезать брюшко и опрятно выпотрошить, усердствуя не повредить желчный пузырь. Желчь сазана владеет крупной концентрацией печали, а мясо дюже нежное и может дюже стремительно впитать ее. Тогда блюдо будет безвыходно испорчено.

2. На подготовленной тушке сазана необходимо сделать неглубокие надрезы, которые будут необходимы при оформлении готового блюда. Рыбу нужно посолить, натереть черным молотым перцем и с внешней, и внутренней стороны. Сбрызнете ее лимонным соком.

3. Для начинки нужно предварительно приготовить вешенки либо опята. Сделать это нетрудно. Грибы надобно вымыть, порезать на небольшие ломтики, позже чего приготовить маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец горошком, чеснок, уксус, масло и лавровый лист. Варить грибы в маринаде нужно около пяти минут. Остыть грибочки обязаны в той воде, в которой варились.

4. Сырой картофель хорошенько вымойте, не очищая от кожуры, и разрежьте на четыре – пять частей. Добавьте в посуду с картофелем измельченный чеснок, специи для картофеля. Скрупулезно перемешайте и оставьте на некоторое время, накрыв плотно крышкой, дабы картошка пропиталась ароматами приправ.

5. Очистите лук, порежьте его большими кольцами. Смешайте с приготовленными ранее грибами. Добавьте к начинке вымытую и порезанную зелень петрушки.

6. Грибной фарш разместите вовнутрь брюшка сазана. Места разреза зашейте либо скрепите при помощи нескольких зубочисток.

7. Сазана разместите на смазанный маслом большой противень. Вокруг тушки выложите подготовленный картофель со специями и остатки начинки.

8. Для того дабы рыба и картофель оставались сочными и мягкими при запекании, их необходимо сбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной либо майонезом.

9. В разогретом до 200С духовом шкафу запечь сазана в течение 40 – 50 минут.

Видео по теме


Полезный совет
Позже того, как рыба будет готова, надобно вложить в надрезы на тушке сазана ломтики кружочков лимона, украсить блюдо зеленью и маслинами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий