Как приготовить рис, чтобы не слипался

Совет 1: Как приготовить рис, дабы не слипался

Рис – одна из самых употребляемых круп. Приготовить из нее дозволено первые и вторые блюда, десерты и салаты. Рисовая каша – блюдо, используемое и в детском, и в диетическом питании. Она может быть жидкой, полувязкой, вязкой и рассыпчатой. В приготовлении рассыпчатого риса, так любимого многими в качестве гарнира, существует несколько секретов.

Инструкция

1. Возьмите длиннозерный рис. Переберите его, удалив мусор и испорченные зерна. Положите рис в большую посуду и залейте холодной водой. Перетирая крупу между ладонями, промойте рис. Воду слейте. Продолжайте промывать рис до тех пор, пока сливаемая вода не будет безусловно чистой. Позже этого откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немножко подсохнуть.

2. 1-й способВозьмите чугунный котелок с утолщенным дном – он класснее каждого подходит для варки рассыпчатого риса. Если котелка нет, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей. Налейте в кастрюлю воду. По объему ее должно быть в два раза огромнее, чем риса. Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.

3. Посолите воду по вкусу и всыпьте в нее промытый рис. Все отлично перемешайте ложкой, не допуская прилипания крупы к дну кастрюли. Варите рис 3 минуты на мощном огне под плотно закрытой крышкой. После этого огонь уменьшите до среднего и продолжайте варку еще 7 минут. Потом сделайте огонь слабым и варите рис еще 2 минуты.

4. Снимите кастрюлю с огня и не открывая поставьте ее в духовку, разогретую до 150оС на 12-15 минут. Позже этого рассыпчатый рис дозволено заправить сливочным маслом и подавать к столу.

5. 2-й способВоспользуйтесь этим методом при варке рассыпчатого риса для гарнира к мясным либо рыбным блюдам. Обжарьте на любом растительном масле натертую морковь и измельченный лук до полуготовности. Добавьте к овощам промытый рис и обжаривайте все, помешивая, на слабом огне 15 минут.

6. Всыпьте обжаренный рис в кипящую подсоленную воду и варите его на неторопливом огне до готовности. На 1 часть риса возьмите 2 части воды.

Совет 2: Как промывать рис

Из риса подготавливаются гарниры ко вторым блюдам, рассыпчатые и густые молочные каши, пудинги, запеканки и плов. Он изумительно усваивается организмом человека. В его состав входит крахмал, белок, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Дабы блюдо из риса получилось аппетитным и рассыпчатым, его нужно верно подготовить к варке.

Инструкция

1. Дабы промыть круглый рис, вначале замочите его в теплой воде на 15-20 минут, а после этого теснее промывайте в холодной воде. Для этого насыпьте рис в емкость, залейте холодной, скрупулезно перемешайте и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Длинный рис перед промыванием замачивать не необходимо. Примитивно насыпьте рис в емкость, залейте холодной водой, скрупулезно перемешайте, старательно перетирая его между рук и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Позже промывания рис просушите на бумажном полотенце.

Обратите внимание!
Температура воды для промывания риса должна быть не менее 50 градусов.

Полезный совет
Если рис замочить перед приготовлением, то он станет светлее, рассыпчатее и стремительней сварится, потому что впитает в себя некоторое число воды. Для замачивания разместите рис в миску и всецело залейте холодной водой. Оставьте на 40 минут, а после этого слейте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока каждая вода не стечет. Сейчас дозволено приступать к приготовлению блюда из риса.

Обратите внимание!
Не промывайте отваренный рис холодной водой. Это сокращает его питательную ценность.

Полезный совет
При отсутствии духовки промытый рис дозволено положить в жгучую воду, на мощном огне довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и риса 2:1.Добавьте в рисовую кашу тертое яблоко. Оно уменьшит закрепляющее качество риса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий