Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Совет 1: Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Продукты, обжаренные в большом числе масла, не самая пригодная еда. Но порой так хочется полакомиться картошкой фри, не смотря на все запреты. Что делать, если желание есть, а особой фритюрницы – нет? Не отчаивайтесь. Приготовьте блюдо в глубокой сковороде либо в толстостенной кастрюле. Подавайте картофель фри с различными соусами, дипами либо с салатом из свежих овощей.



Вам понадобится

  • картофель (500 г);
  • растительное масло (300 мл);
  • глубокая сковорода;
  • бумажное полотенце;
  • чистое кухонное полотенце;
  • соль.

Инструкция

1. Перед тем как вы начнете готовить, обратите внимание на этикетку на бутылке с растительным маслом. Там должно быть указано, что масло пригодно не только для заправки салатов, но и для жарки. Такое масло будет больше устойчиво к высокой температуре.

2. Рассортируйте картофель. Подберите клубни приблизительно идентичной величины, дабы соломка получилась ровной и прекрасной.

3. Вымойте клубни и очистите от кожуры. Положите на стол разделочную доску и ножик. Поставьте рядом миску с водой. Нарежьте картофель длинными брусочками, толщиной около 1 см. Если брусочки будут слишком тонкими, то картошка выйдет слишком сухой, а больше толстые могут не прожариться. Сразу же кладите нарезанный картофель в миску. Так картошка не потемнеет и из нее уйдут излишки крахмала.

4. Расстелите на столе чистое кухонное полотенце. Слейте воду из миски, а картофельные брусочки разложите на полотенце и просушите.

5. Поставьте на плиту большую сковородку и налейте в нее растительное масло. Если у вас есть смалец, то добавьте ломтик к маслу. Слой жидкого жира в сковороде должен добиваться 4-5 сантиметров. В зависимости от размера сковороды у вас может уйти чуть поменьше либо чуть огромнее растительного масла.

6. Разогрейте масло до нужной температуры. От него должен пойти легкий дым. Если опустить картофель в неудовлетворительно разогретое масло, он не сразу покроется золотистой корочкой и впитает много жира.

7. Выложите картофельные брусочки в жгучее масло одним тонким слоем. Они обязаны вольно плавать в жиру. Поворачивайте картофель шумовкой, дабы он равномерно прожаривался со всех сторон. Готовьте на среднем огне в течение 8 минут. Брусочки обязаны покрыться легкой корочкой. Дабы проверить подготовленность картошки, вытянете одну штучку и испробуйте.

8. Застелите плоскую тарелку сложенным бумажным полотенцем.

9. Достаньте обжаренные брусочки шумовкой и выложите их в дуршлаг. Сразу посолите и несколько раз встряхните. Подержите над раковиной, пускай лишнее масло немножко стечет. После этого переложите на бумажное полотенце, оно впитает остатки жира.

10. Подавайте картофель фри жгучим, а то он подсохнет и станет безвкусным.

Совет 2: Как приготовить картофель фри

Любимый продукт фактически всякого россиянина – картофель,  причем в всяких видах и методах приготовления: вареный, жареный, пареный, запеченный, пюре. Не так давным-давно к нам пожаловал заокеанский вариант – картофель фри.

Чтобы сделать картошку фри, надобно много масла, и безусловно, картофель.Выходит, для приготовления полкилограмма картошки:

  • Необходимо 2 кг жира и растительного масла. Вообще, безукоризненным для приготовления картошки фри, считается соотношение 50/50 растительного масла и жира, говяжьего либо свиного. Не используйте сливочное масло либо маргарин. Во-первых, не экономично, во-вторых, пригорит.
  • Картофель помыть и очистить от кожуры.
  • Острым ножиком нарезаем соломкой. Брусочки обязаны быть 1-1,5 см в диаметре.
  • Чтобы картофель сберег свой цвет, опустите в холодную воду.
  • В кастрюле растопите жир и растительное масло. Если вы не приемлете звериный жир, ни в каком его проявлении, дозволено применять примитивно растительное масло. Необходимо разогреть масло до 160-170 градусов.
  • Минут за 5-10 до начала жарки, откиньте картофель на дуршлаг, дабы стекла вода. Класснее картофельную соломку просушить на бумажном полотенце.
  • Опускать в кипящее масло рекомендуется в сите либо дуршлаге. Огонь убавляйте сразу позже того, как опустили сито/дуршлаг в кастрюлю.

Чтобы сделать картофель фри с хрустящей корочкой, необходимо через 5-10 минут позже ее всплытия на поверхность, вытянуть картофель и дать жиру стечь.Как только жир стечет, посолите. Выложите на блюдо, подавайте с соусами либо кетчупом по вкусу.Кстати, в Бельгии картофель фри подают с майонезом.И еще один совет напоследок: Остывшую картошку фри разогревайте в духовке, тогда она сохранит хрустящую корочку снаружи, и рассыпчатость внутри.Славного аппетита! 

Видео по теме


Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий