Как приготовить грузинский лаваш

Совет 1: Как приготовить грузинский лаваш

Лаваш является национальным кавказским хлебом. Грузинская разновидность выпечки больше пышная, нежели армянская, и подходит для стремительного приготовления пиццы. Это толстая лепешка из дрожжевого теста, зачастую с добавлением кунжута.



Вам понадобится

  • 1 кг муки;
  • 80 грамм дрожжей;
  • 10 грамм соли;
  • 100 грамм кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла масла;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл простокваши;
  • противень;
  • духовка.

Инструкция

1. Налейте в эмалированную чашу холодную воду. Насыпьте туда же десять грамм сухих дрожжей, перемешайте. Как вариант, можете применять прессованные дрожжи, но их нужно заблаговременно замачивать. Положите сахарный песок. Оставьте на пять минут. Возьмите сито, просейте муку совместно с солью, добавьте к полученному составу.

2. Налейте в содержимое чаши простоквашу и масло. Смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на тридцать минут. Замесите мягкое тесто, оно должно отлипать от рук. Можете смазать ладони холодной водой – это облегчит процесс приготовления. Накройте емкость полотенцем.

3. Поделите полученное сырье на три равных части. Посыпьте разделочную доску мукой и выложите на нее тесто. Грузинский лаваш не должен получиться тонким, следственно раскатывайте его толщиной не менее одного сантиметра. Можете примитивно размять тесто руками по поверхности листа.

4. Смажьте противень маслом, разложите тесто и дайте ему постоять еще 40-60 минут. Взбейте венчиком либо миксером яйцо, добавьте масло и сахар. Смажьте кисточкой поверхность лепешек. Нагрейте духовку до двухсот градусов, поставьте их вовнутрь и ожидайте минут пять-шесть. Достаньте лаваш, сбрызните сверху холодной водой, вновь поставьте выпекаться не больше чем на пять минут. Такой прием дозволит корочке оставаться хрустящей и не дозволит ей засохнуть в процессе приготовления.

Совет 2: Как приготовить лаваш

Лаваш – это общеизвестный тип пресного белого хлеба, знаменитого у народов Кавказа, в особенности в Армении и Иране. Обычно его выпекают на внутренней, жгучей стенке печи —  из пшеничной муки, изредка перед выпечкой посыпают жареными семенами кунжута либо мака.

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 2 ч.ложки  дрожжей
  • 2 ч.ложки соли
  • 1 ч.ложка сахара
  • ? стакана семян кунжута
  • ? стакана теплой воды
  • 3 ст.ложка рафинированного растительного масла
  • ? стакан семян мака

Способ приготовления лаваша:

  • Растворить сахар в чашке с водой
  • К приторной воде добавить дрожжи
  • Полученную смесь надобно отставить в сторонку до возникновения пузырьков.
  • Просейте муку, смешайте её с солью в комфортной посуде
  • Сделайте углубление в центре горки и вылейте в нее отстоявшуюся воду с дрожжами и сахаром.
  • Добавьте растительное масло.
  • После этого все ингредиенты  надобно активно, в одном направлении, перемешать, пока не получится однородная масса.
  • Теперь выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его, доводя до необходимой консистенции  в течение10 минут, тесто должно стать  гладким.
  • После этого положите тесто обратно в чашку, заблаговременно смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте на 1-2 часа,  пока тесто не увеличится в объеме приблизительно вдвое.
  • Когда тесто подойдет, слегка перемесите его, а после этого поделите на 12-16 частей. Всякий из кусков необходимо раскатать на тонкие квадраты, размер которых будет примерно 20 х 8 см. Позже чего раскатанное тесто необходимо разместить на противень, посыпанный мукой.
  • Осталось только проткнуть тесто вилкой, сбрызнуть водой, посыпать кунжутом либо маком, дозволено тем и иным, по вкусу.
  • Запекать лаваш в течение 3-пяти минут в разогретой до 230 градусов духовке, пока лаваш не станет золотисто-каштанового цвета.
  • Когда лаваш будет готов, надобно дать ему остыть, сейчас дозволено подавать его к столу в качестве хлеба к супу либо же заворачивать в него разные закуски.Как бы там, ни было, подлинный лаваш приготовить дома будет крайне затруднительно, для этого необходима особая печь, которой, в условиях квартиры нет. 

    Видео по теме


    Видео по теме


    Обратите внимание!
    Если вы добавляете кунжут, делайте это перед самым выпеканием. Лаваш дозволено применять для бутербродов, как независимое блюдо, скажем, с шашлыком. Грузинский хлеб невозможно свернуть рулетом – в этом его основное различие от армянской разновидности мучного изделия.

    Полезный совет
    Когда готовите лаваш, усердствуйте первые три минуты не закрывать дверь духового шкафа, потом прикройте, а когда сбрызните водой, поставьте вновь вовнутрь и теснее не открывайте вплотную до готовности. Выпечку положите на деревянную доску и укройте тканью. Есть продукт дозволено через сорок минут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий