Как приготовить чак-чак

Как приготовить чак-чак

Чак чак – традиционное восточное блюдо, пользующееся специальной популярностью в Татарстане и Башкирии. Это приторное мучное блюдо употребляется в качестве десерта с чаем, кофе либо молоком. Разновидности чак чака, распространенные у различных народностей, могут отличаться формой и размером.

Рецепт приготовления чак чака Чтобы приготовить чак чак верно, надобно применять только пшеничную муку высшего сорта. При применении других сортов муки сладость может получиться безвкусной. Помимо муки в число ингредиентов для приготовления чак чака входят яйца, молоко, сахар, мед, соль и сода.

Тесто для чак чака

Для приготовления лапши либо шариков для чак чака в глубокой миске замешивается тесто. 7 сырых яиц смешиваются с небольшим числом молока, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом, щепоткой соли и 2-3 стаканами муки. Дозволено добавить для вкуса столовую ложку коньяка либо водки. Готовое тесто должно получиться мягким. Его необходимо завернуть в салфетку и дать некоторое время полежать.Тесто для чак чака раскатывается тонким пластом (если блюдо будет иметь вид лапши) либо в виде колбасок (для приготовления сладости в виде шариков), позже чего нарезается полосками либо мелкими ломтиками размером с орех.

Приготовление чак чака

Нарезанное тесто для чак чака обжаривается небольшими долями во фритюре, тот, что подготавливается из растительного либо топленого масла. Обжаренные ломтики теста (они обязаны быть желтоватого цвета) выкладываются на блюдо для остывания.В это время подготавливается заливка. В отдельной посуде смешиваются стакан сахара и 300-500 г меда, позже чего приходятся до кипения. Дабы аппетитно приготовить чак чак, мед не должен кипятиться слишком длинно. Определить подготовленность дозволено с поддержкой спички либо тонкой палки: если капля меда, стекающая с конца спички позже остывания, становится ломкой, то заливка для чак чака готова.Обжаренное тесто заливается уваренным медом. Позже этого чак чак перемешивается, и смоченными в холодной воде руками ему придается желаемая форма. Для подачи на стол чак чак нарезается ломтиками и укладывается в вазу.

Вариации чак чака

Как и у многих других блюд, у чак чака есть несколько вариантов рецепта. Допустимо приготовление теста для чак чака без молока – в этом случае соответственно уменьшается и число муки. Изредка к заливке из меда добавляются измельченные орехи, а само блюдо украшается разноцветными драже либо леденцами монпансье. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Как приготовить чак-чак

Как приготовить чак-чак

Чак-чак – любимое лакомство башкирской, татарской и казахской кухни. Эти обжаренные ломтики сдобного теста, залитые сахарным либо медовым сиропом, продают в супермаркетах. Но их дозволено приготовить и независимо. Варьируя ингредиенты для теста и сиропа, вы сумеете менять вкус блюда.



Вам понадобится

  • Чак-чак по-башкирски:
  • 3 стакана муки;
  • 6 яиц;
  • соль;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 стакан меда;
  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • топленое масло для фритюра.
  • Чак-чак по-казахски:
  • 3 стакана муки;
  • 7 яиц;
  • 0,25 стакана молока;
  • 2 столовых ложки водки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 стакана меда;
  • 0,25 стакана воды;
  • топленое масло для жарки.

Инструкция

1. Испробуйте приготовить чак-чак по башкирски. Взбейте яйца с солью в глубокой миске, всыпьте в нее муку и замесите тесто. Оно должно получиться довольно плотным, однородным и гладким. Поделите ком теста на равные куски, весь раскатайте в жгут. Огромными ножницами нарежьте его на мелкие ломтики-подушечки.

2. В сотейнике разогрейте топленое масло. Долями помещайте туда разрезанное тесто и стремительно обжаривайте его до золотистого цвета. Готовый чак-чак выложите в дуршлаг либо в большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, дабы стек ненужный жир.

3. В маленькую кастрюльку вылейте мед, добавьте воду и сахар. Варите сироп, пока он не приобретет золотистый цвет и тягучесть. Немножко остудите его и залейте чак-чак. Перемешайте лакомство, дабы тесто было всецело покрыто сиропом, сформируете его в виде горки и дайте немножко застыть. Подавайте совместно с чайником свежезаваренного черного либо зеленого чая.

4. Можете испробовать и иной вариант чак-чака. Лакомство, сделанное по такому рецепту, любят в Казахстане. Просейте муку и высыпьте ее в крупную миску. Смешайте яйца с молоком, сахаром и водкой. В центре мучной горки сделайте углубление и вылейте в него жидкую смесь. Замесите некрутое тесто – оно должно стать однородным и грациозным, сберегая мягкость.

5. Поделите массу на несколько частей, свейте всякую в жгут и нарежьте мелкими ломтиками. Разогрейте в сотейнике топленое масло и стремительно обжарьте в нем чак-чак до золотистого оттенка. Шумовкой выньте ломтики теста и сложите их на бумажное полотенце, дабы ненужный жир впитался в него.

6. Сварите сироп из меда с небольшим числом воды. Он должен быть довольно густым. Выложите ломтики теста в большую миску и залейте их медовым сиропом. Скрупулезно перемешайте, сформируйте в виде горки либо иной фигуры, украсьте цукатами и охладите.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий