Как приготовить баурсаки

Совет 1: Как приготовить баурсаки

Баурсаки — небольшие пончики, жареные в большом числе масла либо жира. Это традиционное блюдо кочевников Средней Азии. Они подаются как независимое блюдо, как дополнение к шурпе либо к чаю, в этом случае они посыпаются сахаром. Делать баурсаки нетрудно, дозволено сделать их из кислого, сдобного теста и с творогом.



Вам понадобится

  • Мука – 4 стакана
  • дрожжи – 2 столовые ложки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль
  • вода либо молоко – 1,5 стакана
  • растительное масло – 0,5 литра
  • 200 гр творога
  • 3 яйца
  • сметана.

Инструкция

1. Баурсаки типичные Вначале надобно приготовить опару. Дрожжи разведите в молоке, добавьте сахар и немножко муки, оставьте на 15 минут. По консистенции опара должна напоминать тесто на оладьи. Позже того, как опара поднимется, добавьте оставшуюся муку и вбейте яйца. Посолите и перемешайте. Замешивайте не дюже резкое тесто. Позже положите тесто в теплое место на 30 мин-час. После этого еще раз вымесите тесто и оставьте вновь на пару часов. Когда тесто поднимется в конечный раз, вымесите его, сформируйте жгуты и нарежьте их на кружочки. Дайте им подойти немножко, а потом обжаривайте в большом числе растительного масла до золотистого цвета.

2. Баурсаки сдобныеПриготовьте безопарное тесто из муки, сахара и дрожжей. Оставьте его на 20-30 минут. Потом раскатайте на колбаски диаметром 2-3 см и нарежьте поперек на кружки по 2-3 см длиной. Обжаривайте в раскаленном масле до золотистого цвета.

3. Баурсаки быстрыеНа стакан молока добавьте одну чайную ложку пищевой соды, столько же соли, немножко сливочного масла, одно яйцо. Замесите тесто и через минут 20 дозволено жарить баурсаки.

4. Баурсаки из творогаСмешайте творог, сметану, сахар, яйца, соду и соль. После этого добавьте муку и замесите тесто. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто в виде жгута. Нарежьте на кружки длиной 3 см, сформируйте шары. В глубокой посуде раскалите растительное масло и обжаривайте до образования румяной корочки. После этого шары выньте, дайте стечь жиру и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Совет 2: Как испечь баурсаки

Баурсаки являются национальным блюдом многих мусульманских народов Азии: татар, казахов, узбеков и других. Первоначально они были хлебом кочевников, простым и стремительным в приготовлении. Но со временем баурсак стал неотделимой частью торжественного стола. Испробуйте испечь реальные казахские баурсаки – это аппетитно.



Вам понадобится

  • мука – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 стакана.

Инструкция

1. Подогрейте немножко 1 стакан молока и всыпьте в него сахар и дрожжи. Добавьте 1 стакан муки, скрупулезно перемешайте и поставьте полученную опару подходить на 30 мин. Когда на ней появятся трещинки и она немножко опадет – дозволено замешивать тесто.

2. Просейте оставшуюся муку в миску, смешайте с солью, вылейте в нее опару и оставшееся подогретое молоко. Замесите тесто, вымешивайте длинно – пока оно перестанет прилипать к рукам. В конце налейте в ладонь 1 столовую ложку растительного масла и замесите в тесто. Намажьте его сверху маслом и положите в миску подходить, накрыв чистым полотенцем, на 45-50 минут.

3. Обомните подошедшее тесто и дайте ему еще раз подойти. Позже этого раскатайте на столе лепешку из теста толщиной не огромнее 1 см. Нарежьте небольшими квадратными ломтиками и оставьте на столе на 10-15 минут. Можете вырезать стаканом круглые баурсаки, на праздники так принято. После этого налейте в казан растительное масло и дайте ему закипеть. Спускайте баурсаки партиями в казан и жарьте до золотистого цвета на среднем огне, помешивая шумовкой. Выкладывайте готовые баурсаки в дуршлаг, дабы стекли излишки масла.

4. Сложите готовые теплые баурсаки в огромное большое блюдо горкой, пересыпая сахарной пудрой. Подавайте их к торжественному чаю. Не посыпанные используйте взамен хлеба к первым, вторым блюдам и кисломолочным напиткам. Оставшиеся позже еды холодные баурсаки будут мягкими на дальнейший день, если положите их в закрытую посуду либо целлофановый пакет.

Обратите внимание!
Баурсаки дозволено жарить в кулинарном жире, обычно их жарили на бараньем сале.По мусульманской обычии при приготовлении баурсаков ими принято угощать всех соседей.

Полезный совет
Баурсаки по-стремительному дозволено приготовить на соде, которой заменяют в рецепте дрожжи, ее кладут в тесто из расчета 1 чайная ложка соды на стакан молока.В южном Казахстане тесто для баурсаков делают на твороге и сметане как на дрожжах, так и на соде.2-й стакан молока для теста дозволено заменить половиной стакана сметаны и теплой водой – баурсаки будут нежнее.

Совет 3: Как приготовить казахские баурсаки

Баурсаки – это непременное угощение на любом казахском столе. Но не только казахи любят это блюдо. Баурсаки зачастую подают перед едой, к чаю, к закускам, к сорпе, к кумысу. Рецептов приготовления баурсаков существует много. Дозволено готовить на кефире, молоке, с дрожжами, на соде. Форма тоже бывает различной, при желании дозволено сделать квадратными либо рваными. Но суть одна – это такие небольшие пончики, жареные во фритюре, которые дозволено подавать и на торжественный, и на ежедневный стол.



Вам понадобится

  • – 4 стакана муки;
  • – 1 стакан простокваши;
  • – 400 мл растительного масла;
  • – 1 ст. ложка сахара;
  • – 1 ст. ложка дрожжей;
  • – щепотка соли.

Инструкция

1. Замесите для баурсаков тесто. Распустите в простокваше сахар с дрожжами, добавьте муку, посолите, вымесите тесто в шар.

2. Поставьте емкость с тестом в теплое место, прикройте полотенцем. Нужно подождать не менее 5 часов. Только учтите – если решили оставить тесто подходить надолго, положите его в крупную кастрюлю, оно возрастает примерно в 4 раза.

3. Смажьте стол и руки растительным маслом. Вывалите тесто на стол, вымесите его. Поделите на небольшие ломтики. Скатайте ломтики в шары, оставьте минут на 5 на столе, дабы они поднялись.

4. В кастрюльке разогрейте масло, выложите шары по одному, помешивая их сухой ложкой. Жарьте на среднем огне, помешивая, баурсаки обязаны равномерно подрумяниться со всех сторон.

5. Выложите готовые баурсаки в миску шумовкой, миску заблаговременно застелите бумажными салфетками, лишнее масло должно впитаться.

6. Если вы сделали баурсаки приторными, добавив большее число сахара, то перед подачей их дозволено посыпать сахарной пудрой.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий