Как пить ракию

Как пить ракию

Ракия – обычный балканский прочный спиртной напиток из сброженных фруктов. Как водится, ракия бесцветная, но бывает и ракия настоянная на травах, с нежным золотистым оттенком либо ракия, как и коньяк, хранившаяся в особых дубовых бочках, что придает напитку специальный букет ароматов и интенсивный медовый цвет. Переливчато желтая ракия получается из сливы, интенсивно красная – из вишни. Горьковатой, темно-каштановой ракией гордится остров Хвар, там в данный напиток добавляют мирру.



Вам понадобится

  • – Турка либо металлический кофейник;
  • – ракия;
  • – сахар;
  • – долька лимона.

Инструкция

1. Цитадель ракии от 50 до 60%, следственно ее пьют дюже маленькими дозами, из рюмок объемом в 30 либо 50 миллилитров.

2. Подавайте ракию к закускам, как это делают в Болгарии и Македонии. Самые знаменитые блюда, которыми в этом регионе закусывают ракию – шопский салат, млечный салат и маринованные овощи.

3. Травяную ракию , так знаменитую в Хорватии, подавайте в качестве аперитива до обеда, совместно с сушеным инжиром. Ореховую ракию подают также, только в качестве закуски допускается еще и сухое печенье.

4. В холодное время года испробуйте приготовить «греяна» ракию – подогретую. Возьмите подходящий металлический сосуд – классно подойдут кофейник либо турка . Положите на дно немножко сахара и дождитесь пока он расплавится и станет ясно-каштанового цвета, с характерным запахом – карамелизируется. Влейте ракию и дождитесь, пока она начнет закипать, здесь же снимите с огня и немножко остудите.

5. Вновь поставьте на огонь и дайте нагреться и вновь снимите перед самым закипанием. Остудите и повторите процедуру. Положите в нагретую ракию кусочек лимона, накройте сосуд крышкой и дайте настояться минут 5. Разлейте «греяну» ракию по рюмкам.«Греяну» ракию дозволено варить на меду и добавлять в нее специи, такие как корица, кардамон, анис.

Обратите внимание!
Обычные ритуальные действия, связанные у болгар с ракией, дозволено сравнить с схожими обычаями у русских, в которых фигурирует водка. Позже похорон каждым предлагают кусок пресной лепешки и рюмку ракии, на поминках немножко ракии выплескивают на землю «на помин души». На свадьбе папа жениха обходит всех гостей со стаканом ракии и предлагает всем сказать тост и выпить за здоровье молодоженов.

Полезный совет
Для шопского салата возьмите равное число огурцов, помидоров, сырого лука и приторного болгарского перца. Нарежьте овощи кубиками. Заправьте оливковым либо подсолнечным маслом, с несколькими каплями обычного столового уксуса. Перемешайте. Добавьте также нарезанный кубиками либо натертый белый рассольный сыр (сирен) либо больше привычную фету. Украсьте петрушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий