Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Годичный сбор грибов давным-давно теснее стал традиционным видом отдыха горожан, обитателей сельской местности и сельского населения. Основное правило «тихой охоты» – уметь отличить съедобный гриб от несъедобного. Почаще каждого это не дюже-то и легко, исключительно для новичков. Существует несколько очевидных знаков, по которым отличить съедобный гриб от несъедобного сумеет даже самый неопытный «охотник».

Инструкция

1. Собирая грибы, непременно рассматривайте нижнюю сторону их шляпок, имеющую спороносный слой – гименофор. Как водится, он может быть в виде пластинок, складок, шипиков и трубочек. Так вот, у самых аппетитных и пригодных съедобных грибов , таких как подосиновики, подберезовики, маслята и белые грибы, под шляпкой находится слой из трубочек. Среди грибов с гименофором в виде трубочек несъедобные встречаются весьма редко.

2. Считается, что грибы, растущие на древесине, также касательно неопасны. Могут среди них попасться и ядовитые представители, но такие, как водится, отличаются горьким вкусом и неприятным запахом.

3. Один из самых знаменитых грибов , белый, имеет несколько опасных ядовитых двойников. Обратите внимание на шляпку гриба. У съедобного она белая, а у несъедобного – розовая либо красная. Если сомнения не дают вам положить гриб в корзину, разломите его шляпку. У ложного белого гриба она потемнеет, а у съедобного – при разломе свой цвет не изменит.

4. Отличить съедобные опята от неверных дозволено, обратив внимание на шляпки грибов . У обычных опят они каштанового цвета, а у ядовитых шляпка имеет зеленый либо алый оттенок. Помимо того, на ножке всякого опенка есть специальное кольцо, которое отсутствует у несъедобных грибов . Съедобные опята имеют славный грибной запах, а несъедобные – отвратный землистый запах.

5. Съедобная лисичка от ложной отличается цветом. Ядовитый гриб имеет блестящий желтый либо оранжевый оттенок, он больше сглаженный и опрятный, нежели съедобная лисичка.

6. Губительно ядовитым грибом является бледная поганка. Наружность ее должен запомнить всякий грибник. Ножка бледной поганки растет из «горшочка», на ней присутствует полупрозрачное кольцо. Шляпка этого ядовитого гриба, как водится, белого, бледно-зеленого либо желтоватого цвета, причем середина традиционно темнее ее краев.

7. Финально же, на «тихую охоту» отменнее идти с опытным грибником, тот, что с первого взора сумеет отличить съедобный гриб от несъедобного.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий