Как отличить настоящий армянский коньяк

Совет 1: Как отличить подлинный армянский коньяк

В соответствии с действующим с 1909 г. французским законом «коньяком » именуются спиртные напитки, полученные дистилляцией виноградных вин и, что самое основное, изготовленные в области Коньяк во Франции. Остальные прочные напитки – это бренди, арманьяк и т.д. Армянский бренди на территории прежнего СССР принято называть коньяком. Он, как и другие престижные напитки, изготовленные по коньячной спецтехнологии, владеет отличительными особенностями.



Вам понадобится

  • – бутылка коньяка;
  • – фужер.

Инструкция

1. Особенно знаменитые марки армянского коньяка: «Наири» (выдержка 20 лет), «Арарат», «Отборный» (это первенец армянских коньяков), «Ахтамар», «Ной Властитель», «Айк»», «Юбилейный» и «Торжественный». Среди изготовителей армянского бренди выделить дозволено Ереванский коньячный завод, компанию Great Valley и Ереванский коньячно-виноводочный быткомбинат.

2. Все армянские коньяки систематизируются как марочные и ординарные. К ординарным относят следующие прочные напитки: «три звездочки» (приготовлен с применением спиртов трехлетней выдержки), «четыре звездочки» (выдержка спирта не поменьше четырех лет) и «пять звездочек» (спирт пятилетней выдержки). Марочные армянские коньяки: коньяки выдержанные (КВ) из спиртов, выдержанных 6-7 лет, коньяк выдержанный высокого качества (КВВК) из спирта с 8-10 летней выдержкой, коньяк ветхий (КС) с применением десятилетнего спирта, дюже ветхий коньяк (ОС) и коллекционный армянский коньяк.

3. Удостовериться в том, что перед вами подлинно армянский коньяк, дозволено еще в магазине. Подлинный армянский коньяк, произведенный на Ереванском коньячном заводе, разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета. При этом стекло должно быть без недостатков и вкраплений.

4. Обратите внимание на пробку: колпачок бутылки должен быть золотистым. На нем неукоснительно должен быть нанесен логотип завода-производителя, а поверх него – еще один прозрачный логотип с защитной голограммой. Опрокиньте бутылку: на ее дне должна быть выдавлена надпись «ArArAt».

5. Посмотрите на верхнюю этикетку: на ней должно быть указано название коньяка и его выдержка, а над ней несмываемой краска нанесена компьютерная надбивка, в которой указана дата разлива напитка и первые три буквы его названия.

6. Переместите взгляд на нижнюю этикетку. На ней должна содержаться дальнейшая информация: надпись «Армянский коньяк», логотип компании, а также название спиртного напитка на русском и армянском языках. Под наименованием непременно указывается изготовитель – Ереванский коньячный завод.

7. Но это еще не все: загляните на заднюю этикетку. На ней непременно должна присутствовать дальнейшая информация: предание, которая связана непринужденно с этой маркой армянского коньяка, его название, адрес изготовителя и информация о нем, а также штрих-код.

8. Все ординарные армянские коньяки, выпущенные компанией Great Valley, разливают в матовые бутылки. Посмотрите на этикетку: на ней большими буквами должна быть сделана надпись «Армянский коньяк», рядом с которой наносится логотип компании – львица. Обратите внимание на контрэтикетку: на ней должен быть указан изготовитель (Great Valley), а также эксклюзивный подрядчик армянских престижных напитков в России – ТД «Русьимпорт».

9. Проверить подлинность предлагаемого вам армянского коньяка дозволено и во время дегустации. Налейте в фужер коньяк и, слегка наклонив данный бокал, вращайте его вокруг оси. Наблюдательно отслеживайте за следами, которые оставляет позже себя на стенках фужера данный спиртной напиток.

10. Если напиток медлительно стекает по стенкам фужера, оставляя за собой ровные следы, значит, перед вами добротный армянский коньяк. Следы, остающиеся на фужере в течение пяти секунд, говорят о том, что коньяк 5-8 летней выдержки. Если следы видны 15 секунд – приобретенному вами коньяку около 20 лет.

11. Запах подлинного армянского коньяка – это роскошная гамма, сочетающая в себе запах ванили, миндаля и сочного винограда. Вкус этого престижного напитка слегка терпкий, но дюже мягкий.

Совет 2: Как отличить отличный коньяк

Коньяк является поистине порядочным напитком. Впрочем на сегодняшний день никто не застрахован от получения куда менее добротного продукта, выдаваемого за оригинал. Во избежание подмены, при покупке коньяка следует руководствоваться несколькими основными правилами.

Инструкция

1. Дабы отличить подлинный коньяк от подделки, обратите внимание раньше каждого на цену напитка. Классный коньяк никогда не будет недорогим. «Выдержанный коньяк» по низкой цене – это 1-й причина сомневаться в его качестве.

2. Изучите этикетку. Раньше каждого, присмотритесь к ее внешнему виду. Этикетка должна быть старательно, симметрично наклеена на бутылку. Проведите по ней пальцами (на ощупь фирменная этикетка напоминает денежную банкноту). Сейчас ознакомьтесь с оглавлением этикетки, на которой должна содержаться информация о сроке выдержки, марке, изготовителе и т.д.

3. Медлительно опрокиньте бутылку вверх дном и обратите внимание на то, как стекает напиток. Если на стекле невидимы следы от стекающей по нему жидкости либо со дна бутылки падает одна густая капля – значит, коньяк довольно добротный. Чем дольше стекает коньяк, тем он старше.

4. Обратите внимание на пузырьки воздуха, которые поползут вверх, как только вы опрокинете бутылку с коньяком. Если вначале появятся огромные и только потом мелкие пузырьки – можете не сомневаться в качестве напитка.

5. Капните немножко коньяка в фужер и покрутите его, дабы жидкость равномерно растеклась по стенкам. После этого удалите лишнюю влагу, встряхнув фужер, и поднесите его к носу. Подлинный коньяк включает в себя чудесное многообразие запахов. Вдыхая пары, вы ощутите едва уловимые переходы сменяющих друг друга ароматов. Чем старше коньяк – тем богаче их сочетание.

6. Налейте коньяк в фужер («тюльпан») и прикоснитесь пальцем к стенке сосуда (с внешней стороны) немножко ниже яруса напитка. После этого взгляните на отпечаток через наполненный фужер. Если вы увидите отчетливый след, значит, в вашем фужере подлинный коньяк без сторонних примесей.

Полезный совет
Немножко наклоните фужер, а после этого верните его в вертикальное расположение. Если следы не исчезают со стенок на протяжении 5 секунд – перед вами коньяк 5-8 летней выдержки. Если 15 секунд – значит, коньяк выдерживался около 20 лет. Следы от коньяков старше 50 лет могут оставаться задерживаться в среднем на 20 секунд.

Совет 3: Как сделать коньяк из самогона

Коньяк – престижный хмельной напиток, высоко ценимый знатоками. Его делают из виноградного спирта по трудной спецтехнологии, и добротный продукт – наслаждение не из недорогих. Помимо того, непросвещенному клиенту бывает трудно предпочесть отличный алкоголь в магазине. Не изумительно, что среди многих народных умельцев знамениты рецепты домашнего коньяка. Они дозволяют добиться недурной имитации престижного напитка, радуя букетом вкусов и ароматов.

Коньяк с ванильным ароматом

Чтобы домашний алкоголь дозволено было, хоть и с натяжкой, но назвать коньяком, дюже значимо отлично очистить самогон, убрать малоприятный запах сивушных масел. Сделать это дозволено с подмогой питьевой соды: добавьте 2 чайные ложки на 1 л жидкости, отменно вымешайте и настаивайте сутки. В процессе очищения 1 раз взболтайте самогон. Когда осадок выпадет на дно, слейте верхний, прозрачный слой напитка.Если при приготовлении домашнего алкогольного напитка заменить самогон водкой, очищать коньячную основу не потребуется. В любом случае алкоголь должен быть прочным – не менее 45%.Для придания алкоголю характерного коньячного цвета некоторые добавляют в него чай, кофе либо другие добавки. Чудесный домашний напиток дозволено настоять на высушенных внутренних перегородках грецких орехов – горсть на трехлитровую банку очищенного самогона. Положите в жидкость перегородки, столовую ложку крупнолистового черного чая и приправьте все столовой ложкой ванильного сахара, таким же числом тмина и 5-6 бутонами гвоздики. Киньте в емкость с алкоголем щепотку лимонной кислоты и закройте посуду капроновой крышкой. Настаивайте домашний коньяк при комнатной температуре вдалеке от прямых ясных лучей от 2-х недель до месяца, пока он не приобретет интенсивный цвет и вкус. Перед употреблением напиток скрупулезно отфильтруйте через белую фланель либо марлю.Дозволено приобрести в аптеке марганцовку, это хорошее средство для очищения самогона. Надобно положить 2 г в 3 л напитка и подождать выпадения осадка. Для убыстрения процесса банку дозволено 15 минут подержать на водяной бане.

Коньяк на дубовой коре

Настоящий коньяк выдерживают в дубовых бочках не менее 2-х лет, что придает этой «алкогольной элите» классический букет. Не нечаянно опытные доморощенные виноделы выбирают применять для настаивания домашнего напитка дубовую кору – получается дюже благополучная имитация знаменитого продукта. Для этого рецепта коньяка предварительно запаситесь дубовой корой. Проще каждого приобрести ее в аптеке, но дозволено приготовить и независимо в домашних условиях: срезать с молодого дубка, разбить в мелкую щепу и просушить.Заполните стеклянную банку дубовой корой, оставив посуду свободной приблизительно на треть. Влейте прочный очищенный самогон и подсластите его столовой ложкой сахарного песка (как вариант, дозволено добавить 2 таблетки глюкозы, растертые в порошок). Настаивайте хмельной напиток не менее месяца в темном помещении, вдалеке от сквозняков. Позже выдержки коньяк дюже отлично отфильтруйте. При желании вы можете разнообразить эту рецептуру, сделав напиток пряным. По своему вкусу к дубовой коре прибавьте корицу, душистый перец, ванилин, лаврушку, шиповник. Всякий домашний напиток неповторим, следственно при его приготовлении не опасайтесь экспериментировать.

Совет 4: Какой коньяк подарить мужчине-руководителю

Обычно отменным презентом мужчине-руководителю в торжественную дату считается коньяк. Но к выбору порядочного напитка стоит подходить наблюдательно, чтобы не испортить ощущение от презента.

На что обратить внимание при выборе коньяка

Для начала хотелось бы подметить, что на рынке алкогольной продукции большое уйма подделок, которые на 1-й взор сложно подметить. Но ценитель непременно почувствует ненастоящий напиток, и вы поставите себя в несуразное расположение. Следственно, выбирая алкогольную продукцию, усердствуйте чураться подозрительных магазинов.Многие уверены, что чем подороже коньяк – тем класснее, но на самом деле это не так. Существует большое уйма недорогих коньяков, которые славятся красивым вкусом. Самым драгоценный коньяк в мире – Henri IV, Cognac Grande Champagne. Цена за бутылку около 2-х миллионов баксов. Коньяк имеет столетнюю выдержку, продается в бутылках, отделанных бриллиантами и золотом.Скажем, знаменитая фирма Metaxa предлагает коньяк чудесного качества и в любом ценовом диапазоне. Также красивые напитки предлагают Сourvoisier, Camus и Клинков. Многие ценители подмечают армянские коньяки, скажем, Самкон, которые также дозволено применять в качестве презента.Мужчины-руководители почаще каждого разбираются в коньячной продукции, но бывает и напротив. Если вы знаете наверно, что ваш начальник относится ко второму типу руководителей, выбирайте недорогой коньяк, потому что если вы приобретете дюже дорогую коллекционную бутылку уважаемого бренда – не факт, что руководитель оценит по превосходству данный презент. Опирайтесь лишь на вкус, тогда вы сумеете не потратить деньги впустую и угодить руководству.

Что еще необходимо для отменного подарка

Любой презент станет славнее, если его положительно упаковать. Подарочная упаковка – это наиважнейший признак всякого презента, а тем больше коньяка для руководства. Отнеситесь к упаковке и выбору бутылки дюже серьезно, чай, как знаменито, встречают по одежке. Многим вестимо, что нелюбители коньяка частенько передаривают презент, и ваша бутылка может запомниться экстраординарно внешним видом. Если праздник всеобщий – 23 февраля, Новейший год и сходственные – скорее каждого, когда вы придете выбирать коньяк в магазине, он теснее будет в подарочной упаковке либо его предложат упаковать прямо при вас.Также стоит подумать о сопутствующих товарах. Если ваш руководитель курит, то комплект классных сигар будет хорошим дополнением к коньяку. Коньячные фужеры подойдут в качестве презента для некурящего мужчины.Обычно совместно с коньяком преподносят плитку добротного горького шоколада.Дозволено еще подарить комплект конфет, а также фрукты, и другие закуски – но это только в том случае, если вы планируете совместно с руководством распивать эту бутылку.

Основные правила классного подарка

Если резюмировать все выше сказанное, получим маленький свод правил по выбору коньяка: – коньяк должен быть добротный, купленный в проверенном месте;- отличный коньяк – не неукоснительно драгоценный;- если руководитель отменно разбирается в коньячной продукции – коньяк должен быть дорогим, если нехорошо – недорогим и аппетитным;- значимый признак презента – упаковка;- не забывайте о сопутствующих товарах.

Совет 5: В чем различие коньяка от бренди

Разница между бренди и коньяком не так огромна, как кажется. Знатоки говорят, что всякий коньяк дозволено назвать бренди, но при этом только один определенный вид бренди именуется коньяком.

Происхождение бренди

Первое бренди было нечаянно изготовлено голландскими моряками, которые решили доставить из Франции домой какое-то местное вино, пришедшееся им по душе. От того что вино зачастую портилось во время длинного плавания, к тому же пошлины на его вывоз были довольно высоки, деятельные голландцы решили вторично перегонять данный напиток, дабы уменьшить вес (а значит, и размер пошлин) и исключить вероятность порчи. Получившийся итог им дюже понравился, следственно в будущем они стали экспериментировать с повторной перегонкой различных видов вина, дабы получить напиток определенной цитадели и вкуса. Само слово «бренди» в переводе обозначает «пережженное вино». В текущее время существует три вида этого напитка — виноградное бренди, фруктовое бренди и бренди из выжимок. Дозволено сказать, что под словом «бренди» принято понимать класс напитков, а не какой-то определенный сорт.

Основные отличия

Коньяк является подвидом бренди, от того что он может быть изготовлен только из специального винограда, произрастающего в определенной местности. К тому же спецтехнология производства коньяка сурово регламентирована и не терпит отступлений от протокола. Для изготовления коньяка прессованный виноград подвергают брожению, получая теснее через три недели молодое вино, которое двукратно перегоняют, дабы получить коньячный спирт. Полученный спирт заливают в бочки, сделанные из древесины дюже ветхих дубов, считается, что именно специальная конструкция древесины и придает коньяку классический запах. В данный напиток не добавляют никаких дополнительных ингредиентов.А вот правил производства бренди примитивно не существует. Это наименование примитивно обозначает спецтехнологию двойственный перегонки. Следственно под этой маркой могут встречаться напитки самой различной категории. К тому же в состав бренди могут входить многообразные ароматизаторы и красители, дюже зачастую в него добавляют специальную карамель, дабы получить схожий на коньячный запах. Бренди настаивается в бочках, но при этом они могут быть изготовлены даже из пластика. Стоит быть опрятней при заказе этого напитка и по вероятности выбирать только знакомые и проверенные сорта, так как диапазон вкусов бренди дюже широк.Стоимость коньяка, тот, что производится в одном месте по трудному протоколу, обыкновенно гораздо превышает стоимость бренди. Но это не делает бренди некачественным напитком, существует много дюже вестимых и знаменитых сортов бренди, которые высоко ценятся во каждым мире.

Видео по теме

Совет 6: Как отличить достоверный армянский коньяк

Армянский коньяк составляет солидную конкуренцию Французскому аналогу. Именно два поверенного из различных стран занимают главенствующие позиции по популярности, качеству, истории. Виноделием в Армении начали заниматься дюже и дюже давным-давно, около 3500 лет назад. С 1999 года армянский коньяк изготавливается по новому эталону, тот, что обязывает изготовителя применять только виноградные спирты, выращенные в Армении. Впрочем, отличить достоверный армянский коньяк не будучи в Армении нелегко.

Современные эталоны армянского коньяка

Теперь знаменитый напиток Армении должен проходить все стадии производства только у себя на Родине, начиная от сбора винограда до разлива в бутылки. Именно такой напиток и может именоваться армянским коньяком.Также изготовители фальшивой продукции не могут применять наименование изделий Ереванского коньячного завода. Кстати, дозволено ознакомиться с официальными дистрибьютерами коньяков из Армении в интернете.Согласно новому ГОСТу армянский коньяк должен соответствовать определенным свойствам. Достоверный армянский коньяк имеет прозрачный цвет от ясно-каштанового до темно-каштанового с легким блеском, владеет вкусом и букетом без стороннего привкуса и запаха. Объемная доля этилового спирта должна быть не менее 40%. В технических условиях для определенного вида коньяка устанавливаются определенный объем этилового спирта и массовой концентрации сахара.

Как предпочесть достоверный коньяк в магазине

При выборе коньяка в магазине вряд ли дозволено обнаружить много методов различия подлинности коньяка. Самым простым, но и не менее результативным считается проверка на консистенцию жидкости в бутылке, именуемую армянским коньяком. Так, достоверный коньяк со сроком давности не менее 3 лет никогда не будет жидким как, скажем, чай. Опрокинутая бутылка коньяка может подмогнуть выявить коньяк на подлинность. Добротный армянский коньяк не стекает сразу каждый, а оставляет за собой весомую каплю на дне емкости больше темного цвета и больше густой консистенции, чем остальная жидкость в бутылке. Также подымающиеся огромнее пузыри воздуха позже маленьких свидетельствуют о возможной густоте напитка для армянского коньяка.Упаковка и внешний вид бутылки для коньяка играют громадное значение. Пробка должна быть герметичной без каких-нибудь повреждений. Дюже зачастую изготовители контрафактной продукции криво приклеивают этикетку на бутылку, а также и на пробку. Следует наблюдательно оглядеть все наклейки, ярлыки, и саму емкость в совокупности, нет ли и на ней повреждений. Компании, изготавливающие коньяк отдают весомое значение своему логотипу и форме бутылок, дабы клиенты могли сразу подметить индивидуальности упаковки.Высокая цена следственно и складывается из дорогого качества, фирменной упаковки и транспортировки товара из Армении. Коньяки с меньшим сроком выдержки стоят дешевле.

Вкусовые качества армянского коньяка

Пьют не только армянский коньяк из фужеров типа тюльпан. В фужер нужно налить восьмую часть бутылки и подержать в руках донышко около пяти минут. Меняя температуру, коньяк начинает источать запах. Армянский коньяк может иметь различные вкусовые оттенки. Помимо каждому вестимых вкусовых тонов шоколада, сигар, орехов, существует и малоизвестные оттенки апельсина, корицы, ветхого портвейна и даже смолы. Если потихоньку нюхать фужер с коньяком, то дозволено подметить помаленьку раскрывающийся запах, начинающийся с древесных нот кедра либо красного дерева. Запах меняется и может напоминать вначале запах табака, после этого ванили, фруктов, шоколада. Основное, дабы достоверный коньяк не имел резкого запаха спирта. Если коньяк имеет выдержку не менее пяти лет, то в аромате будет много составляющих. В фальшивом напитке такое сочетание составляющих велико аромата просто нереально. Подлинный армянский коньяк оставляет послевкусие, которое обыкновенно длится длинно. Рекомендуется сочетать коньяк с кофе, шоколадом, лимоном.

Обратите внимание!
Помните: подлинный армянский коньяк не может стоить дешево!

Полезный совет
К армянскому коньяку предлагают шоколад, кофе, кусочки сыра и сочный большой виноград.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий