Как определить норму прибыли

Совет 1: Как определить норму прибыли

Норма выручки – это показатель, тот, что определяется как процентное соотношение выручки за определенный период времени к авансированному в начале его капиталу. В таком случае говорят о норме выручки на активы либо инвестиции. При отношении выручки к затратам, нужным для ее приобретения, получают норму рентабельности.

Инструкция

1. Иными словами, данный показатель отражает приход капитала (производственных фондов), тот, что был вложен в производство товаров и служб. При этом авансированные средства включают расходы на производство и заработную плату рабочим. Обыкновенно норма выручки рассчитывается за год.

2. Такой показатель ясно дает колляцию деятельности фирмы. Норма выручки определяется двумя группами факторов: внутрипроизводственными и рыночными. Основный фактор, определяющий ее – масса выручки. Все, что ведет к увеличению последней, будет сказываться не степени выгодности бизнеса.

3. Норма выручки зависит также от состава средств, авансированных в производство, в частности от удельного веса оплаты труда работников. Возможен, на 2-х предприятиях вложено идентичное число средств в производство, но на одном из них потрачено огромнее средств на наем рабочей силы. Тогда именно тут, при условии, что другие факторы остаются непоколебимыми, будет получено огромнее выручки, а значит, будет выше и ее норма.

4. Годовая норма выручки зависит и от скорости цикла средств, используемых в процессе производства. При увеличении скорости цикла, израсходованные деньги возвращаются собственнику бизнеса стремительней. В этом случае повышаются объемы производства, возрастает выручка, а следственно, и производительность деятельности фирмы.

5. Возрастанию рассматриваемого нами показателя содействует экономия расходов на средства производства. Сохранить их дозволено, применяя прогрессивные спецтехнологии, увеличивая число рабочих смен в сутки. В итоге чего производственные затраты снижаются, что увеличивает выручка фирмы.

6. Норма выручки зависит также от колебания цен на рынке и от макроэкономического состояния в совокупности. Ее функциональное предназначение заключается в том, что фирмы-монополисты применяют данный показатель для установления и регулирования цен. С иной стороны, для социума норма выручки регулирует соотношение между спросом и предложением, в случаях, когда данный показатель не имеет большого различия в различных отраслях.

Совет 2: Как рассчитать норму прибыли

Норма выручки является одной из ключевых категорий в рыночной экономике. Данный показатель применяется монопольными предприятиями для регулирования цен на продукцию. Она также показывает степень баланса между предложением и спросом.



Вам понадобится

  • – калькулятор;
  • – компьютер.

Инструкция

1. Ведите расчет нормы выручки за год. Определение нормы выручки ведется по двум группам факторов: рыночным и внутрипроизводственным. Масса выручки является основным фактором, влияющим на величину нормы выручки. Чем выше масса выручки, тем больше выигрышным считается бизнес.

2. Рассматривайте при расчете нормы выручки авансированные в производство средства и затраты на оплату труда работников. Принимайте во внимание скорость цикла средств, которые применяются во время производства, прибавочную стоимость и органическое строение капитала. Увеличение скорости цикла ведет к росту объемов производства, что в свою очередь влияет на увеличение нормы выручки. Если произойдет рост органического строения средств, то норма выручки приобретет тенденцию к снижению. Норма выручки зависит также от экономии расходов на средства производства. При снижении производственных расходов будет возрастать норма выручки предприятия. Ее значение зависит от макроэкономического состояния на рынке и колебания цен.

3. Рассчитайте авансированные средства в производство предприятия перед началом расчетного периода. Эти средства состоят из затрат на заработную плату работников фирмы и стоимости затраченных средств на производство продукции.

4. Рассчитайте выручка предприятия за расчетный период. Выручка показывает, насколько доход от продукции предприятия превышает затраты на производство продукции. Как водится, расчет выручки ведется за год, следственно под нормой выручки подразумевают неизменно годовую норму выручки.

5. Рассчитайте норму выручки, которая будет равна отношению выручки к авансированным средствам. Норма выручки представляется традиционно в процентном соотношении. Чем выше показатель нормы выручки, тем больше рентабельным считается предприятие.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий