Как нейтрализовать перец

Совет 1: Как нейтрализовать перец

Острый перец вызывает неприятное чувство жжения, слезы и даже затрудненное дыхание. И все же люди не напрасно любят острую пищу, она пригодна во многих отношениях, примитивно нужно знать, как смягчить жжение. Почаще каждого от горячего перца страдают рот и руки. Кожа ротовой полости и рук – идеально различная, следственно и методы облегчить жжение тоже различаются.



Вам понадобится

  • молоко,
  • алкоголь,
  • соль.

Инструкция

1. Обращайтесь с перцем осмотрительно – легче предупредить ожог, чем бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, содержащееся в горячем перце, которое и придает ему горячий вкус, попадает на кожу при соприкосновении с мякотью свежего перца, либо в рот совместно с перченой едой. Шкала жгучести различных видов перца отражает оглавление капсаицина в всяком из них. Самые горячие виды родом из стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна, самые мягкие из горячих перцев произрастают в Европе, скажем, итальянские пеперончини. Если вы готовите какое-либо блюдо с перцем либо собираете урожай перца, следите за тем, дабы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Скрупулезно вымойте руки с мылом, если брали перец незащищенными руками.

2. Выпейте что-нибудь, содержащее жир, дабы нейтрализовать жжение во рту, потому что капсаицин – жирорастворимое вещество, не растворимое в воде. Подойдут сливки, йогурт либо молоко. дюже отменно помогает холодное питье, скажем, холодное молоко, потому что к объективному результату (растворение горячего вещества в толстом молоке) прибавляется психологический результат охлаждения. Народные средства в случае попадания горячего перца в рот: огурцы, соль, мед и хлеб. Считается, что употребление этих продуктов помогает уменьшить жжение.

3. Если горячий перец попал на руки, натрите солью пораженный участок. При этом дозволено добавить в соль каплю воды, дабы равномерно размазать соль по каждой коже. Завершите процедуру, смыв соль молоком, а после этого водой с мылом. Если и это не помогает, опустите руки в прочный хмельной напиток на несколько минут. Соль очищает кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло, алкоголь растворяют оставшиеся частички. Испробуйте также лед, он может временно уменьшить восприимчивость раздраженной кожи. Народное средство: положите на пораженный участок кожи ломтик свежего огурца.

Совет 2: Как нейтрализовать кислотность почвы

Одним из самых главных параметров почвы является ярус pH – кислотно-щелочной равновесие. При оптимальной кислотности почвы растения прогрессируют наилучшим образом. Концентрация почвы кислыми солями не дозволяет усваивать растениям питательные вещества, следственно надобно принимать меры по снижению яруса кислотности.

Инструкция

1. Различные культуры имеют свои предпочтения по ярусу кислотности почвы. Множество растений отменно растут на почвах с показателями pH от 6,2 до 7,5. Это нейтральные либо близкие к нейтральным значения. К растениям, отлично произрастающим на таких почвах, относятся капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук, петрушка, морковь и репа.

2. На слабокислых грунтах с показателем pH 6 желанно выращивать фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, хрен, шпинат, редис и ревень. На среднекислых почвах с показателем pH от 5 до 6 могут произрастать картофель, перец, щавель, бобы, пастернак и тыква. На почвах с показателем pH ниже 5 дрянно растут все овощные культуры.

3. Становление растений на кислых почвах неполноценное, потому что питательные вещества находятся в недостижимой форме. В грунтах с повышенной кислотностью энергично размножаются болезнетворные бактерии и вредители. Почвообразующие бактерии в таких почвах фактически отсутствуют.

4. Для определения кислотности почвы дозволено применять несколько способов. Самый доступный способ – применение лакмусовой бумаги в соответствии с инструкцией. Если есть вероятность, дозволено заказать обзор почвы в агрохимической лаборатории.

5. При отсутствии вероятности провести обзор лакмусовой бумагой либо в лаборатории, дозволено определить приблизительный показатель кислотности почвы по сорнякам, произрастающим на участке. На сильнокислых почвах выбирают расти хвощ полевой, иван-да-марья, подорожник, конский щавель, кислица. На средне- и слабокислых почвах произрастают пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, фиалка собачья.

6. Для уменьшения кислотности почвы используется известкование. Гашеная известь вносится на сильнокислых почвах 50-75 кг на 100 кв.м, на среднекислых 40-45 кг на 100 кв.м, на слабокислых 25-35 кг на 100 кв.м.

7. Гашеную известь дозволено заменить доломитовой мукой. Раскисление почвы будет протекать дольше, но доломитовая мука содержит пригодные микроэлементы. Норма внесения – от 300 г до 1 кг на кв.м.

8. Для понижения кислотности почвы применяется зола, содержащая в большом числе калий и фосфор. Золу вносят в числе 100-200 г на 1 кв.м.

9. Использование сидератов – еще один метод снизить кислотность почвы. Сеять сидераты надобно несколько раз за сезон. К сидератам, понижающим кислотность почвы, относятся рожь, вика, фацелия, овес, люпин и бобовые.

10. Применяя меры по раскислению почвы в комплексе, дозволено добиться больше стремительных итогов. Скажем, осенью на участок дозволено внести доломитовую муку. Под весеннюю перекопку добавить золу. В течение вегетативного сезона изготавливать посев сидератов. Реакция pH почвы станет близкой к нейтральной приблизительно через 2-3 года.

Видео по теме


Обратите внимание!
Не трогайте руками, которыми резали перец, глаза и губы. Кожа тут дюже эмоциональна, и жжение осязается значительно крепче.

Полезный совет
Вызывающее жжение вещество, капсаицин, не растворяется в воде. Для растворения капсаицина используйте жидкости и продукты, содержащие жир либо алкоголь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий