Как мариновать морепродукты
Креветки, гребешки, осьминоги, мидии дозволено приготовить десятками методов. Рецепты блюд из морепродуктов могут быть примитивными и довольно трудными. Но зачастую в их основе лежит заблаговременное маринование. Маринад придает специальную нотку нежным морепродуктам и делает блюда с ними еще аппетитней.
Вам понадобится
- Морской коктейль в пряном маринаде:
- 1 упаковка (500 г) морского коктейля;
- 1 лимон;
- пучок петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2 помидора среднего размера;
- щепотка мускатного ореха;
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- оливковое масло для жарки.
- Мидии в белом вине:
- 500 г мидий;
- стакан белого сухого вина;
- соль;
- перец;
- 10 перьев зеленого лука.
- Креветки в соевом соусе:
- 12 королевских креветок;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- 4 столовых ложки сухого белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1,2 лайма.
Инструкция
1. Перед приготовлением морепродукты разморозьте, опустив на несколько минут в кипяток. Так они отличнее пропитаются соком и приобретут больше ясный вкус.Тезис маринования креветок, мидий либо кальмаров один – в глубокой посуде смешиваются жидкая основа для маринада (вино, масло, фруктовый сок, соевый соус) и специи. Морепродукты помещаются в смесь и выдерживаются от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от рецепта. Позже такой подготовки их дозволено жарить, тушить либо запекать на гриле – в больше трудной кулинарной обработке замаринованные продукты не нуждаются.
2. Морской коктейль в пряном маринаде. Выжмите из лимона сок, цедру натрите на мелкой терке. Нарежьте петрушку, лавровый лист разотрите в порошок. Положите 2 помидора в блендер, измельчите их. Разморозьте упаковку морского коктейля из креветок, мидий, кальмаров, гребешков и осьминогов, выложите в большую миску.Сбрызните морепродукты оливковым маслом, посыпьте лимонной цедрой, добавьте томатное пюре, зелень, лавровый лист, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Выньте морской коктейль из маринада и обжарьте на разогретом оливковом масле. Перед подачей выложите на салатные листья и сбрызните свежевыжатым лимонным соком.
3. Мидии в белом вине. 500 г очищенных мидий промойте и выложите в миску. Посолите, поперчите и залейте стаканом сухого белого вина. Поставьте миску на холод на 15 минут. Выложите моллюсков в большую сковороду совместно с маринадом и тушите до выпаривания вина. Готовые мидии посыпьте мелконарубленным зеленым луком.
4. Креветки в соевом соусе. 12 королевских креветок разморозьте, очистите, не удаляя хвостики. Разместите в большую миску и залейте маринадом из 4 столовых ложек соевого соуса, 4 столовых ложек сухого белого вина, 2 порезанных зубчиков чеснока, соли и молотого черного перца. Маринуйте в течение часа. Подготовленные креветки положите на решетку и обжарьте с обеих сторон. Подавайте с зеленым салатом и половинкой лайма.