Как испечь свадебный каравай

Как испечь свадебный каравай

Каравай – непременный признак свадьбы. В старину данный праздник начинался с приготовления каравая. И чем пышнее, огромнее и приторнее получалась выпечка, тем богаче и радостнее были молодожены. Жених и невеста неукоснительно одаривали ломтиками каравая гостей, делясь с ними своим счастьем. Выпекали свадебный каравай в основном из пшеничной муки. Сверху его украшали узорами из теста и веточками калины, которая считалась символом любви. А как сегодня дозволено испечь подлинный свадебный каравай, соблюдая все обычии?



Вам понадобится

  • – мука,
  • – молоко,
  • – дрожжи,
  • – яйца,
  • – сахарный песок,
  • – растительное масло.

Инструкция

1. Возьмите 4 кг пшеничной муки высшего качества, 2 литра молока, отличнее цельного, 100 г естественных дрожжей, 6 яиц, 1 стакан растительного масла, 2-4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

2. Разведите дрожжи в подогретом молоке, высыпьте туда сахарный песок и немножко муки. Полученную опару поставьте в теплое место без сквозняков. Когда она начнет образовывать пузырьки, добавляйте остальную муку, соль и осмотрительно вымешивайте тесто. Месить надобно до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Вылейте на тесто растительное масло и вновь поставьте в теплое место.

3. Когда тесто классно поднимется, достаньте его и поделите на две части в пропорции 1:2. Маленькую долю теста оставьте для украшения каравая. Крупную – поделите еще на три равные части. Всякую из них скатайте в довольно длинную колбаску из которых надобно сплести косу.

4. Богато смажьте маслом противень и выложите на него косу из теста, свернув ее в кольцо и объединив концы. После этого возьмите тесто для украшения и включите фантазию: слепите цветы, колосья, листья и каждому этим колоритно украсьте каравай. Оставьте ваше творение немножко постоять и подойти.

5. Обмажьте каравай белками и обсыпьте кунжутными семечками. Поставить готовый свадебный признак в печь либо духовку возложите женатому мужчине. Выпекайте каравай при средней температуре. Помните, что излишек жара может привести к затвердеванию корочки. Приблизительно через час достаньте каравай и дайте ему постоять под чистым полотняным полотенцем. Подают каравай, как только гости сядут за свадебные столы.

Полезный совет
От того что невесте печь каравай на свою свадьбу невозможно, следует обнаружить женщину, которая возьмет на себя эту почетную обязанность. Каравайницу выбирали исходя из нескольких знаков: она должна была быть замужем, а ее брак – радостным. Перед тем как приступить к работе, каравайница должна надеть крестик, умыться, причесать и собрать волосы в косу либо узел, повязать платок. Замешивая тесто, каравайница должна читать молитвы «Отче наш» и Богородица».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий