Как готовить овощи на пару

Как готовить овощи на пару

Приготовив овощи на пару , вы сбережете все содержащиеся в них витамины, а также их внешний вид. В этом случае вам не потребуется добавочный жир, а блюдо получится аппетитным, сочным и, что немаловажно, диетическим.



Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • 300 г кабачков;
  • 100 г соленых баклажанов;
  • 100 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г помидор;
  • 200 г картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль
  • специи по вкусу.
  • Для рецепта №2:
  • 150 г консервированных грибов;
  • 200 г цукини;
  • 200 г соленых баклажанов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 5-6 стеблей спаржи;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль
  • специи по вкусу.

Инструкция

1. Готовить овощи на пару дозволено в электрической пароварке либо аэрогриле. Помогут вам в этом и некоторые модели микроволновых печей, имеющие опцию «готовим на пару ». За неимением выше перечисленного, воспользуйтесь особой кастрюлей с паровой корзиной либо традиционной кастрюлей, в которую дозволено разместить сито (дуршлаг, решетку) и плотно закрыть крышкой.

2. Для этого налейте в кастрюлю малое число воды (приблизительно на 5 см от дна) и разместите сверху решетку (сито, дуршлаг) так, дабы она не касалась налитой жидкости. Позже чего поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.

3. Дабы придать овощам легкий пикантный запах, опустите в воду приправу. Используйте для этого кинзу, гвоздику, мускатный орех, сушеный имбирь, дольку лимона либо апельсина, свежемолотый перец, чеснок и др. на ваш вкус.

4. Пока вода закипает, овощи вымойте, очистите и, если понадобится, нарежьте ломтиками. Время приготовления зависит от самих овощей. Скажем, целые корнеплоды и клубни с крупной плотностью (картофель, морковь, свекла и т.д.) подготавливаются 25-30 минут, бобовые (фасоль, горох и др.) – 8-10 минут, листовые (щавель, шпинат и т.п.) – 1-3 минуты.

5. На паровую решетку, над кипящей жидкостью, разместите овощи и плотно закройте кастрюлю крышкой. Следите, дабы в процессе приготовления вода не переставала кипеть, т.к. вы готовите именно на пару .

6. Подготовленность овощей определяйте по цвету либо протыкая вилкой (ножиком). Подавайте к столу жгучими, украсив свежей зеленью. Можете заправить сливочным либо оливковым маслом, сметаной, добавить тертый сыр.

7. Рецепт №1. Овощи скрупулезно вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в большую посуду, добавьте соль, специи и старательно перемешайте. Выложите в пароварку (кастрюлю) и готовьте 20-25 минут. Разместите готовые овощи в большую посуду, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.

8. Рецепт №2. Под проточной водой вымойте овощи . Нарежьте маленькими кубиками цукини и соленые баклажаны. Порежьте ломтиками спаржу. Перец очистите, промойте и нарежьте ломтиками средней величины. Откройте консервированные грибы и слейте с них жидкость. Мелко порубите чеснок и зелень. В глубокой посуде смешайте цукини, соленые баклажаны, спаржу, грибы и перец. Добавьте соль, специи и старательно перемешайте. Разместите их в пароварку (кастрюлю) и готовьте в течение 25-30 минут. Старательно выньте готовые овощи , добавьте чеснок, оливковое масло и украсьте зеленью. Блюдо подается к столу жгучим.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий