Совет 1: Как готовить кролика в сметане
Мясо домашних и диких кроликов мощно отличается по вкусу. Дикие кролики огромнее ценятся гурманами за тонкий запах и мясистость. Впрочем такая крольчатина зачастую грубая. Домашние кролики нежнее, но многие находят их пресными. Дабы придать домашнему кролику вкус, а дикому — мягкость, потушите мясо в сметане, добавив разные пряности.
Вам понадобится
- Кролик в сметане с грибами
- – 1 тушка кролика весом до 2 кг;
- – 50 г пшеничной муки;
- – 1 столовая ложка растительного масла;
- – 25 г сливочного масла;
- – 1 стебель лука-порея;
- – 1 головка репчатого лука;
- – 1 стебель сельдерея;
- – 1 головка + 3 зубчика чеснока;
- – ? чайной ложки измельченного белого перца;
- – 6 листиков шалфея;
- – 1 веточка свежего тимьяна;
- – 300 мл сухого белого вина;
- – 500 мл куриного бульона;
- – 500 мл сметаны;
- – 300 г шампиньонов;
- – соль.
- Кролик в сметанно-горчичном соусе
- – 1 тушка кролика весом до 2 кг;
- – 30 г пшеничной муки;
- – 50 г сливочного масла;
- – 30 мл оливкового масла;
- – 150 мл сухого белого вина;
- – 150 мл куриного бульона;
- – 4 зубчика чеснока;
- – 1 столовая ложка зерновой горчицы;
- – 150 мл сметаны жирностью до 20%;
- – измельченная зелень петрушки;
- – соль и свежемолотый черный перец.
- Паприкаш из кролика
- – 1 тушка кролика весом до 2 кг;
- – 250 г бекона;
- – 1 огромная головка репчатого лука;
- – 500 мл сухого белого вина;
- – 100 г пшеничной муки;
- – 50 г молотой паприки;
- – 500 мл сметаны жирностью около 20%;
- – оливковое масло;
- – соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция
1. Как подготовить кроликаЛюбого кролика перед готовкой следует разделать. Вначале у тушки отрезают передние ноги. С них удаляют сухожилия и лишний жир. После этого берутся за задние ноги зверька. Положив кролика на спинку, ноги обширно раскладывают на рабочей поверхности и широким острым ножиком отделяют вначале до шарнирного сустава, а потом, перерезав его особыми кухонными ножницами, режут оставшиеся мускулы до конца. Тесаком оставшуюся тушку разрубают напополам, при помощи теснее упомянутых ножниц, отделяют с верхней части тушки ребра. Всякую из полученных половинок делят еще на две части. Если ножки кролика дюже огромные, их тоже делят напополам. Подготовленные ломтики моют под струей проточной воды и сушат при помощи бумажных кухонных полотенец.
2. Кролик в сметане с грибамиКрольчатина и сметана классно гармонируют с грибами, исключительно лесными, такими как белые, подберезовики и лисички, но подойдут и обыкновенные шампиньоны. В этом случае вкус блюда дозволено обогатить пряностями. Тушку разделайте, обмойте и обсушите. Муку просейте на широкую тарелку и обваляйте ломтики кролика. В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и порционно обжарьте ломтики до золотистой корочки, поворачивая их при помощи кухонных щипцов. Выкладывайте обжаренную крольчатину на чистую тарелку. Белую часть лука-порея нарежьте на кусочки длиной в 1,5-2 см. Очищенный репчатый лук разрежьте на четвертинки. Чесночную головку, не очищая, разрежьте горизонтально напополам. Стебли сельдерея разрежьте на кусочки такой же длины, как и лук-порей. Выложите все овощи в кастрюлю, в которой жарился кролик, добавьте листики шалфея и тимьян, приправьте белым перцем, жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость не уварится вдовое. Верните в кастрюлю ломтики кролика, добавьте жгучий бульон и тушите на медленном огне около часа, пока мясо не станет мягким. Достаньте его, накройте фольгой и займитесь соусом.
3. Шампиньоны протрите кухонными бумажными полотенцами либо почистите щеточкой. Нарежьте на пластинки. Обжарьте грибы в глубокой, жгучей, сухой сковороде, пока не выпарится лишняя жидкость. Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку. Положите на сковороду к грибам сливочное масло, дождитесь пока оно растопится и жарьте грибы до золотистой корочки, добавьте чеснок и жарьте еще 2-3 минуты. Влейте сметану, приправьте солью и прогрейте соус. Положите в подливу ломтики кролика и тушите блюдо на медленном огне еще 7-10 минут. Подавайте, посыпав нарезанной зеленью укропа.
4. Кролик в сметанно-горчичном соусеВкус кролика в сметане классно гармонирует с мягкой остротой горчицы. Для приготовления этого блюда разделанные ломтики кролика обваляйте в муке, просеянной с солью и перцем. В глубокой, тяжелой кастрюле разогрейте растительное масло и растопите в нем половину сливочного масла. В несколько партий обжарьте крольчатину до золотистой корочки. Выложите в тарелку и отставьте в сторону. Кастрюлю протрите бумажным полотенцем, растопите оставшееся масло и обжарьте в нем зубчики чеснока, добавьте куриный бульон и вино, доведите до кипения и снизьте нагрев, положите ломтики кролика. Тушите мясо на медленном огне около часа. Смешайте сметану с горчицей, влейте в кастрюлю, приправьте зеленью петрушки и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте с картофельным пюре либо лапшой.
5. Паприкаш из кроликаВ венгерской кухне блюда, приготовленные из обжаренного мяса с яркой, острой паприкой и нежной сметаной, называют паприкашем. Почаще каждого кушанье готовят из курицы, индейки, телятины, но не менее аппетитным получится паприкаш из крольчатины. Бекон нужно нарезать на небольшие ломтики и жарить в широкой и глубокой сковороде, пока он не станет хрустящим, а затем, при помощи шумовки, выложить кусочки на положенное в тарелку бумажное полотенце, дабы удалить ненужный жир. Головку репчатого лука нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на вытопленном из бекона сале. Когда лук станет золотистым, положите его к бекону, не забыв заблаговременно удалить бумажное полотенце.
6. Смешайте муку, паприку, соль и черный перец. Обваляйте в полученной смеси ломтики кролика. Добавьте в сковороду немножко оливкового масла и обжаривайте крольчатину по несколько ломтиков зараз, при необходимости подливая понемногу масло. Когда все ломтики станут золотистыми, положите их обратно, добавьте бекон и лук, влейте вино и тушите мясо на медленном огне, пока оно не станет мягким. Это займет около часа. Чеснок очистите и пропустите через пресс и положите его к остальным продуктам. Жарьте их еще 2-3 минуты, а затем достаньте крольчатину и выложите на сервировочное блюдо, накройте его фольгой. В сковороду влейте сметану, перемешайте и тушите на медленном огне минут 5-7. Не перегрейте соус, напротив сметана начнет расслаиваться. Полейте кролика соусом и подавайте, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Совет 2: Как готовить крольчатину
Мясо кролика дюже ценится среди гурманов каждого мира и абсолютно подходит для приготовления блюд по праздничным случаям. Из него дозволено сделать благоуханное жаркое, потушить с овощами либо запечь.
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- крольчатина – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок – 100 г;
- апельсин – 1 шт;
- апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
- вишневый ликер – 40 г;
- говяжий бульон – 150 г;
- тимьян – 1 ч. ложка.
- Для второго рецепта:
- кроличьи окорочка – 4 шт;
- яблоки – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- молотый имбирь – 3 ст. ложки;
- имбирное пиво – 2 стакана;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
- Для третьего рецепта:
- крольчатина – 500 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт;
- помидоры – 3 шт;
- сметана – 1 стакан.
Инструкция
1. Для того дабы приготовить жаркое, нарежьте небольшими ломтиками 1 килограмм крольчатины, посыпьте солью и перцем. В глубокой сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного и такое же число оливкового масла. Обжарьте кролика до румяной корочки, позже чего влейте 100 граммов апельсинового сока, 40 граммов вишневого ликера и 150 граммов говяжьего бульона.
2. Добавьте к мясу 1 чайную ложку тимьяна, 3 столовые ложки лимонной цедры, накройте сковороду крышкой и тушите около 50 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности положите 1 очищенный апельсин, порезанный тонкими дольками. Готовое блюдо подавайте с рисом.
3. Приготовьте крольчатину с имбирем. Для этого помойте 3 красных яблока, удалите у них сердцевины и порежьте кружочками. Почистите 2 репчатые луковицы и нашинкуйте огромными кубиками. Морковь нарежьте кружочками. В сотейник выложите слой яблок, после этого лук и морковь. Весь слой посыпайте 1 столовой ложкой молотого имбиря.
4. Выложите на овощи 4 кроличьих окорока и залейте их смесью, приготовленной из 2 стаканов имбирного пива, 1 столовой ложки горчицы, 1 чайной ложки соли и такого же числа перца. Закройте сотейник крышкой и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо до готовности.
5. Для приготовления крольчатины в духовке порежьте 500 граммов мяса огромными ломтиками, посыпьте их солью и перцем по вкусу. На раскаленную сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте на нем крольчатину до золотистой корочки.
6. Обжаренное мясо разместите в форму для запекания, а сверху положите 3 репчатые луковицы, порезанные широкими кольцами. Обдайте кипятком три помидора и порежьте их кубиками, заранее удалив семена. Смешайте их с подмогой блендера с 1 стаканом сметаны и солью по вкусу. Приготовленным соусом залейте крольчатину и поставьте в прогретую до 180оС духовку на 30 минут.
Видео по теме